天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

【聚焦安徽 携手世界制造】芜湖制造业创新发展迈向中高端

强化政策引领 培育创新载体

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-05-15 11:21   收藏   打印

  “五一”小长假,位于芜湖现代农业机械产业集聚发展基地的中联重科农机生产线呈现一片繁忙景象,拖拉机、水稻收割机、秸秆打捆机等产品整装下线,随着“三夏”农业生产日益临近,企业加班加点,满足农机市场需求。近年来,芜湖市以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,着力培育战略性新兴产业,以智能制造为主攻方向,加快产业转型升级。2017年,该市规上工业实现增加值1500亿元,同比增长9%,高于全国平均水平2.4个百分点。

  为提升制造业总体水平,芜湖市编制实施“芜湖行动方案”,将打造战略性新兴产业和传统产业融合发展“双引擎”作为全市工业经济总体发展思路,推动制造业在创新能力、质量效益、“两化”融合和绿色发展等四方面实现大幅提升。出台“扶持产业发展‘1+5+6’政策体系”,以市场主体为导向,贴近产业发展的方向,突出重点,精准发力,充分发挥政策“组合拳”作用。

  培育创新载体,提升企业创新能力,该市加大企业技术中心培育力度,引导支持企业建立制造业创新中心,开展工业设计、新产品研发,提升技术、产品研发能力,目前全市累计认定国家级企业技术中心13个、省级企业技术中心达144个。今年初,奇瑞公司国家级工业设计中心通过工信部认证,依托强有力的设计与研发体系,新增省级工业新产品50多个,向着接轨国际国内市场,形成全球标准的设计能力迈进。

  目前,芜湖市已形成以材料、汽车及零部件、电子电器、电线电缆四大产业为支柱的工业发展格局。 2017年,四大支柱产业占全市规上工业总产值的72.2%,产业增加值对规模工业的增长贡献率保持在63.3%以上。与此同时,该市近年来重点培育的高端智能装备及机器人、新型显示和光电、通用航空、现代农业机械、新能源汽车、新材料、节能环保等战略性新兴产业异军突起,逐渐成为全市工业经济新的增长点。去年该市战略性新兴产业总产值同比增长22.4%,产值占全市规模工业的比重达到25.9%,增加值同比增长15%,占工业增加值比重26.6%,增长贡献率42.6%。(记者 沈宫石)

来源:中安在线-安徽日报  编辑:高韬
关键词:芜湖制造业 创新发展 中高端
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测