天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

为啥有些人总患湿疹?它最爱找两种人

您当前的位置 : 健康饮食养生   时间:2018-06-05 09:32   收藏   打印

  湿疹,中医病名为湿疮,顾名思义,它和湿气有关。湿性黏滞,就像被困在了人体里,因而湿疹容易反反复复地发作。相对其他皮肤病来说,湿疹是一种多发性的慢性疾病,尤其是南方,湿气重的季节相对较长,有时冬天湿疹发作,可能也与寒湿有关系。

  不同人群在不同季节,湿疹发作的频率和严重程度会不一样。总体来讲,湿疹最爱找两种人。

  湿热的人。在春夏季,风湿热困,湿疹多发生于青壮年人群,以急性发作较多。这类人的典型症状是舌质相对比较红,舌苔偏黄又厚。

  这类皮疹会更加鲜红,水泡、渗液更为明显,瘙痒感觉更强烈。这类型患者通常还会出现便秘,或者频繁地拉肚子并伴有腹痛,以及口干、口苦等湿热的症状。

  由于身体本身湿热,此类人应少吃温性、热性食物,如鹅、牛羊肉、烧烤和煎炸食物,甚至是一些热带水果,如芒果、菠萝、荔枝、龙眼等,同时还要注意保持皮肤干爽。

  作为调理,可以适当喝一些清热祛湿的汤,如用莲蓬、冬瓜(带籽)、少量灯芯草煲瘦肉,或用鸡骨草煲猪横脷(猪脾);小孩也可适量饮用绿豆白鸽汤,如果怕寒凉影响脾胃,可以加一片陈皮和姜片。

  脾虚湿困的人。这类人大多脾胃功能运化不良,患者多为小孩,或者长期工作压力大的人群。

  此类皮疹没那么鲜红,水泡、渗液相对较少,渗液比较清稀。很多这类患者吃一点寒凉的东西就容易拉稀,常感觉肚子不适。

  中医认为,肝气不畅会导致脾胃功能减弱,因此,这部分成年人要特别注意情志调节,保持心情舒畅和规律的生活作息。

  饮食上,应减少海产品等高蛋白食物的摄入,少喝苦寒的东西,尤其不要随便喝凉茶;可以多吃健脾祛湿的食物,如煲汤时可以适量放些淮山、芡实、陈皮、炒扁豆等,也可以煲一些猪肚汤来喝,广东人爱煲腐竹白果猪肚汤,但要注意不要放太多白果,可以放适量的胡椒,若黄豆过敏,则不要放腐竹。

来源:人民网  编辑:张子召
关键词:湿疹 两种人 种
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测