天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

安徽移动4G网络助力乡村振兴新发展

您当前的位置 : 信息推广   时间:2018-07-11 16:33   收藏   打印

安徽移动党员志愿者走上田间地头,宣传优惠业务。

  远程监控智慧生产、农产品网上销售、农业新业态拓展……互联网与现代农业的融合发展趋势日趋明显。党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,安徽移动依托强大的4G网络和物联网、大数据应用,为乡村振兴打通了一条条信息高速公路。

  数据互联开启生产新模式

  亳州市谯城区农业物联网项目是谯城区农业技术推广中心2017年的重点工作。项目建设主要有四方面内容:基站建设、虫情信息自动采集系统、在线视频监测系统、农业大数据系统。

  谯城区农业技术推广中心主任樊爱金说:“农业物联网在协和成药业、三官绿色庄园、明心合作社以及丰盛农业基地的建成使用,将为企业各类种植提供大数据指导,通过对各类农作物种植过程的相关数据采集、分析和上报,技术人员能及时对病虫害进行研判、调整管理措施,有效预防和及时处理农作物种植各个环节中出现的问题。”

  据了解,该物联网各系统既可自成体系,还可根据用户需要配备其它装置扩展应用到其它领域。如:病虫害自动防控、现代设施农业、农产品质量追溯体系、农机农资管理、智能化采集分析大田作物苗情、土壤肥情墒情数据信息等。今后,安徽移动将继续与农业技术推广中心合作,争取建立更多农业物联网应用示范点,推动标准农业向精准农业转变,实现高产、优质、高效的生产目标。

  网络助力创新经营手段

  东至县尧渡镇三条岭村环境优美,坐落在此的“三条岭生态果园”分别建有猕猴桃园、梨园、桃园等共300余亩,全部实行生态种植,水果鲜美。但却因交通不便等原因导致每年销量都有滞销。

  “这么好的产品,为什么‘走’不出去呢?”这让果林负责人胡学斌很困惑。“何不尝试借助信息化技术,打造一个‘开心农场’,让市民通过网络认领您家梨树,见证梨树的生长过程。”安徽移动客户经理的一句话点醒梦中人。

  在安徽移动的帮助下,胡学斌将果园放到网上,市民通过网络认领自家梨树,为它修剪、施肥、除草,通过手机随时查看自己所认领果树的生长状况,还可享受收获带来的喜悦。不到一周时间,就有100多棵果树被认领。

  市民在家通过手机就能看到果树的生长情况,这一“乐趣”的背后是安徽移动为其搭建的“智慧果园”综合平台。据了解,该综合平台实现果园监控安防、产品推广、果树专属认领及定制、水果预计等功能,可在电脑和手机终端实时查看、管理果树;果园中的微型气象站,可以及时获得园区的温度、湿度、PH值、风速、雨量等关键信息,并借助平台提醒果园管理人员根据气象状况提前做好对应预防措施。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  编辑:吴杨
关键词:安徽移动 4G网络 乡村振兴
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测