天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

汇聚新动能 迈向高质量

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-08-03 09:57   收藏   打印

  生机勃发的江淮大地上,正在奏响高质量发展的时代强音。

  对标对表高质量,安徽经济步履稳健。2018年上半年,安徽实现生产总值14264亿元,同比增长8.3%、增幅居全国第六位,持续跻身全国发展最快省份的行列。规模以上工业增加值增长速度连续11年进入全国前十位行列。

  对标对表高质量,安徽经济勠力变革。质量变革效益显现,供给体系质量提升,规上工业企业利润同比增长23%、创2012年以来同期最好水平,财政收入同比增长14.7%、增幅创6年来同期新高。效率变革持续演进,市场活力踊跃迸发,企业数量进入“百万时代”,民间投资增速同比提升11.9个百分点。动力变革不断深化,现代服务业成为经济增长强支撑,占生产总值比重较去年同期提升4个百分点,高新技术产业对规模以上工业增加值增长贡献达62.3%,同比提高9.8个百分点。

  对标对表高质量,安徽经济锐意攻坚。立足发展不足、发展不优、发展不平衡这一基本省情,安徽牢牢把握发展第一要务,强基础,补短板,增动力,投资增长扭转下行态势,外贸出口结构优化,企业负债水平持续下降,制造业采购指数连续13个月处于景气区间,经济基本面持续夯实。“经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好,呈现出周期下行趋势初步遏制、结构优化趋势逐步强化、质量向好趋势稳步显现的积极变化。 ”7月26日召开的省委常委会会议明确指出:“经济高质量发展迈出了坚实步伐。 ”

  稳——强实体,稳根基。供给侧结构性改革持续深化,现代产业体系加速构建,支撑经济平稳健康发展的有利条件增多

  集成电路产业正在成为支撑合肥市经济高质量发展的核心产业。

  据合肥市政府负责同志介绍,合肥集成电路企业由2013年的12家增长到目前的144家,5年内增长10多倍,正在形成涵盖设计、制造、封装、测试、材料、设备等环节较为完整的产业链。

  集成电路产业是高投入、重资产、回报周期长的高端制造业,在现代产业体系中的地位至关重要。目前安徽正在形成以合肥为核心、各地协力推进的集成电路产业格局,彰显出全省上下大力推动要素资源向实体经济聚焦、加快构建创新型现代化产业体系的路径擘划。

  强实体,稳根基。省委十届七次全体会议指出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力构建创新引领、协同发展的现代化经济体系。

  “我们的主业是为新能源汽车的动力电池安装‘大脑’。我们正在努力攻关的就是让这个‘大脑’更加聪明,在电池系统一出现隐患时就及时发现。为此,上半年我们投入了3000万元研发经费。 ”合肥锐能科技公司负责人刘新天说,公司从事新能源汽车电池管理系统研发制造,2015年成立,去年主营业务收入达到1.7亿元,成为行业“领跑者”。

  创新型企业,研发投入大,人才需求迫切。 “在研发投入、人才引进等各方面,我们都得到实实在在的政策支持。这对我们是很大的鼓舞。 ”刘新天说,不断优化的产业创新环境,吸引着海内外优秀人才向这里集聚。

  构建现代化产业体系,是提高供给体系质量的源头活水,更是推动高质量发展的动力源泉。省委、省政府明确提出,今年安排120亿元财政资金,推广“基地+基金”“产业+基金”发展模式,充分发挥财政资金引导激励作用,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  政府引导有力,市场空间扩展,企业活力迸发,构建现代化产业体系的路子越走越宽。

  北京北科天绘科技有限公司在测绘激光雷达领域拥有领先的技术优势,不久前在合肥市包河经济技术开发区设立分公司。 “我们的目标就是要利用安徽的汽车产业基础,主攻车用激光雷达设备的产业化。 ”该公司总工程张珂殊说,落户合肥的目标就是为无人驾驶汽车装上“眼睛”,收获广阔的市场前景。

  “打造更加完备的智能网联汽车产业链,是我们牢牢锁定的产业转型升级突破口。 ”合肥包河经开区党工委书记、管委会主任蒋兵说。

  更加清晰的产业升级路径,汇聚起全省上下推动产业优化的强劲力量。

  “四新经济”势头更强。战略性新兴产业产值同比增长18.8%,占规模以上工业产值比重接近三成,较去年同期一举提高5.1个百分点。集成电路设计、物联网技术服务、咨询调查等新兴服务业营业收入分别增长35.7%、58.2%、31.4%,成为服务业经济总量显著提升的关键驱动力量。工业企业新产品产量快速增长,新能源汽车增长1.3倍,锂电池增长60.3%,微型计算机设备增长33.8%。

  制造业支撑力更强。合肥智能语音产业入选国家三大先进制造业集群试点范围,医药、电子信息、家电、通用设备行业的快速增长,拉动制造业增加值增长9.4%,实现税收增长23.6%,对财政收入增长贡献率达37.4%。制造业作为财富创造源泉的地位日渐巩固。

  传统产业活力更强。上半年,能源原材料等传统行业对全省规上工业增长贡献率达56.5%,同比提高10.2个百分点,带动全省规上工业增加值增速同比加快0.3个百分点,上拉GDP增速0.5个百分点。

  产业基础夯得越坚实,经济发展越具有韧劲。

  当前经济运行中仍存在不少困难和挑战,回升基础尚不稳固,区域发展冷热不均,风险隐患依然不少,经济下行压力较大,转方式调结构增动能任重道远。与此同时,支撑经济平稳健康发展的有利条件增多,安徽经济有基础、有条件保持平稳向好态势。

  深耕精耕主业,企业成长的脚步更实。

  “我们不做产业多元化,但主张市场多元化、工艺多元化、品种多元化。 ”在合肥经开区,安徽安利材料科技股份公司董事长姚和平说,公司每年投入营业收入的5%以上用于产品研发,每年有二三十种新产品上市,成为所在行业的“单打冠军”。在合肥高新区,作为工业互联网领域涌现的“小巨人”企业,容知日新股份公司正在忙于“调整赛道”,聚焦于工业企业设备的预测性维护这一细分行业,努力构筑巩固主业领先优势的“护城河”。在霍山县,应流集团积极突破航空发动机和燃气轮机叶片的研发制造,打破了被国外企业垄断的局面。

  瞄准关键技术,产业创新的劲头更足。

  创新路上无坦途。 “小小的冰箱门封条,也需要20年如一日地努力才能做好。 ”安徽万朗磁塑股份公司副总经理刘良德说,该公司创建于1999年,一直专注于冰箱磁性门封研发制造。由于掌握了关键核心技术,其产品可以大大提升冰箱的节能性、制冷效果和使用寿命,从而成为国内的行业领导者。

  “我省持续加大技术改造力度,奋力攻关770项制造业领域的关键技术。 ”省经信委主任牛弩韬说。

  集聚要素资源,实体经济发展环境优化。

  “今年以来,降成本的力度持续加大,减免企业税收入超过570亿元。仅通过电力直接交易,就为企业降低成本约31亿元。 ”省发改委主任张天培说。金融资源流向实体经济的管道不断疏通,小微企业贷款同比增长18.6%,比其它各项贷款增速高2.6个百分点。企业开办时间正在持续压缩,力争到今年底缩短至5个工作日以内。

  多点发力,多极支撑,闯关夺隘。安徽经济的航船奋力扬帆,在高质量发展新船程上行稳致远。

  进——重创新,增动能。新兴产业进一步壮大,协同创新格局加快构建,企业创新势头强劲

  增强创新力、培育新动能,是供给侧结构性改革的核心要义。

  7月24日,中国和南非两国元首共同见证我国汽车公司在南非投资工厂的首台车成功下线。这家工厂的焊装工艺生产线,正是由埃夫特公司历时近一年精心安装调试完成的。

  “这是我们出口的焊接生产线中使用埃夫特机器人最多的生产线,整条生产线自动化率超过87%,定位精度偏差在0.2毫米以内,确保车身焊接尺寸精度达到95%以上,整体达到国际先进水平。 ”埃夫特相关负责人说。

  机器人产业是重要的战略性新兴产业。我省近期出台支持机器人产业发展的专门政策,制定更加精准有效的专项支持政策和规划,旨在将安徽打造成全国乃至全球具有重要影响力的机器人全产业链发展高地。

  新动能的持续释放,驱动着产业结构、需求结构、动力结构持续优化。

  安徽华菱电缆集团与上海电缆研究所开展合作,新上了“互联网+数字化”精益生产APS项目,采用数字化、智能化、信息化生产管理,实现手机在线反馈,反馈时间至少提前12小时,极大地提高了生产效率,订单成本大幅度降低。

  在芜湖市的中联重科农机运维中心内,“谷王智能干燥系统”能够对所售烘干中心机组运行状态实现动态监测、故障预警、跟踪服务。它以粮食品质控制为核心,采用实验模拟数据及实际监测数据为反馈依据并实时修正相关算法,改变了当前传统的智能干燥仅以水分控制为核心的烘干控制方式。

  省委十届七次全体会议强调,持续实施创新驱动战略,切实构建协同创新格局,进一步培育壮大经济发展新动能。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  编辑:吴杨
关键词:

安徽发展 安徽经济 生产总值

我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测