天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

安徽发布意见加强基础科学研究 推进创新型省份建设

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-08-06 10:05   收藏   打印

  据合肥日报讯记者从省科技厅获悉,近日,省政府发布《关于进一步加强基础科学研究的实施意见》(以下简称《意见》),我省将进一步加强基础科学研究,大幅提升原始创新能力,加快推进创新型省份建设。值得一提的是,2018年底前,我省将设立“墨子量子科学基金”、“墨子量子奖”,支持和激励基础研究取得重大发现与突破。

  《意见》明确,到2020年,我省基础科学研究整体水平和国际影响力将显著提升,初步形成“1+6+N”(即1个国家实验室、6个重大科技基础设施、N个国家科技创新基地及交叉前沿研究平台)的国际化前沿科学研究和技术研发机构群,解决一批面向国家和全省重大需求的前瞻性重大科学问题。

  到2035年,全省基础科学研究整体水平和国际影响力将大幅跃升,形成“2+10+N”的国际化前沿科学研究和技术研发机构群,在信息、能源、健康、环境等交叉前沿领域引领全球发展,产出一批对世界科技发展和人类文明进步有重要影响的原创性科学成果。

  《意见》指出,将建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,针对不同高校院所、研究类型实行分类评价,探索建立以创新质量和学术贡献为核心的评价机制,完善科技奖励等激励机制,提升科研人员荣誉感。建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,鼓励科研人员大胆探索、挑战未知。

  为了激励基础研究取得重大发现与突破,我省将鼓励社会各方出资设立“墨子量子科学基金”、“墨子量子奖”等面向基础研究的科学基金和奖项。今年年底前,“墨子量子奖”有望诞生。

  《意见》提出,将支持合肥综合性国家科学中心聚焦原始创新,打造世界级科技创新策源地,支持滨湖科学城聚焦技术创新,打造全国重要教育科研区。

  今后,我省将加快推进聚变堆主机关键系统综合研究设施、未来网络试验设施(合肥分中心)、高精度地基授时系统(合肥一级核心站)、巨灾科学中心等建设,同时积极支持合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施、中国聚变工程实验堆和强光磁集成实验装置等重大科技基础设施预研。支持全超导托卡马克、合肥同步辐射光源和稳态强磁场装置等重大科技基础设施重大性能提升,并争取国家超算中心项目在合肥综合性国家科学中心布局建设。

  此外,《意见》指出,将建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,依法保护科研单位、企业和科研人员的产权,加强商标、专利、版权等知识产权创造、保护和运用。加强科研诚信建设,完善对科研不端行为“零容忍”、树立正确科研评价导向的制度,加大对科研造假行为的打击力度,夯实科研诚信基础。

来源:中安在线  编辑:吴杨
关键词:

安徽 科学研究 创新型省份

我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测