天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

安徽:内陆省份何以跑在科创前沿?

您当前的位置 : 热点商讯徽商报道   时间:2018-08-29 16:01   收藏   打印

  8月24日,国家发改委召开新动能专题新闻发布会,聚焦安徽培育壮大新动能。

  世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”已由中科大主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段率先开通,“人造太阳”装置创造世界,新纪录液晶显示全球最高世代线已经建成投产,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃在蚌埠实现量产,继上海之后合肥成为全国第二个获批建设综合性国家科学中心的城市……安徽的区域创新能力连续五年居全国第一方阵、中部地区前列,已经形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络。

  一个综合经济实力在全国排名并不靠前的内陆省份,何以能站在中国科技创新的前沿,科技创新“跑”得最快?带着这个疑问,人民网安徽频道记者走访江淮大地寻找答案。

图说:EAST是国际首个、国内唯一的全超导托卡马克装置。

  享七成收益,安徽成科学家逐梦地

  ——人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,必须最大限度激发人才创新创造创业活力

  现有安检多为金属检测仪,那么,陶瓷刀具、3D打印枪支、塑胶炸药等新型作案工具如何检测?人潮涌动的车站、大型活动的进场,安检总是排成长队,能否“秒过”?

  这些世界性的难题,遇到中国电科38所研发出太赫兹人体安检仪,都将轻松解决。

  太赫兹人体安检仪像孙悟空的“火眼金睛”一般,不再需要停下来接受人工检查,只需走过一个看上去普普通通的通道,就能被探知身上是否携带了金属、陶瓷、粉末、液体、胶体等各类违禁品,一秒就能搞定安检,从而在保障安全的前提下大大提升通行效率。目前,作为一款拥有“火眼金睛”的安检“神器”,太赫兹人体安检仪目前已应用在重要的公共安全领域等多种场所,而机场、火车站、地铁、体育场馆等有大客流量安检需要的场所,也即将出现它的身影。

  正因为有着太赫兹人体安检仪这样的拳头产品,一个独具特色的新兴产业——公共安全产业在安徽发展迅速,已聚集企业160户,年产值200亿元。

图说:太赫兹人体安检仪

  太赫兹人体安检仪由中国电科38所太赫兹公司总经理武帅博士带领的太赫兹团队研发制造。

  武帅毕业于美国罗切斯特大学,是安徽省首届“百人计划”引进人才。谈及回国后选择安徽的原因,武帅坦言,安徽为科研人员搭建了自由发挥的舞台。科研人员提出创新项目,确定技术路线,安徽会尽全力给予最大支持,开发出的产品还能通过技术转让的形式,获得一部分股权收益。

  科技创新,最离不开的就是人才,因为创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。安徽省科技厅副厅长夏辑介绍,安徽不断增加知识的“含金量”,出台规定《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,将高校、科研机构科技人员享受成果转化收益的比例调高到70%以上,并给予递延纳税优惠,吸引诸多科研人员来皖创业,并推动科技成果加快向现实生产力转化。

  这台安检仪背后吸引人才的故事,也是这些年来,安徽科技创新招才引智的缩影。

  鑫华坤公司团队领军人李效堃教授的“中国人体表难愈合创面发生新特征与防治的创新理论与关键措施研究”获2016年国家科技进步一等奖;龙晟新材料的彭慧胜团队获2016年度国家重点研发计划立项,中央财政支持资金3800万元;池州睿成微电子公司团队领军人刘轶被列入2016年度中组部千人计划……

  “政府投资入股、上市后股份奖励;政府出资引导企业建实验室、购买研发设备,实施股权和分红激励政策试点。”夏辑介绍,凭借着优渥的政策和细致的服务,目前安徽省共吸引115个海内外高层次科技人才团队、各市共扶持了300多个高层次科技人才团队落户安徽创新创业,引进各类高端人才近3000人。

  大科学装置集群态势初显,科研迸发新活力

  ——大平台成就大事业,国际一流的实验装置,是科技攻关不可或缺的技术手段

  在留美博士后王俊峰的带动下,8位在美的哈佛医学院博士后于八年间相继归国,扎根合肥科学岛,从事前沿科学研究,被誉为“哈佛八剑客”。

  “当初回国的首选,肯定不是安徽合肥。”八剑客之一的刘青松说,毕竟8位博士后没有一个是安徽人,也没有一人在安徽生活、学习或工作过,大家落户安徽除了优渥的政策之外,还因为科学岛上的稳态强磁场大科学装置,为多学科的前沿研究提供了不可或缺的条件,形成了吸引人才的强大磁场。

  “当时科学岛正在建设国际一流的稳态强磁场实验装置,其包含的核磁共振等实验系统,是生命科学研究中不可或缺的重要技术手段。”王俊峰说。

  据悉,在强磁场状态下,人们能看到很多常态中看不到的现象,比如一种普通的材料可能就变成了新的导体,这也为科研新发现提供了基础。

  依托强磁场科学中心先进的科学装置,几年时间下来,研究团队在膜蛋白结构生物学领域收获了累累硕果,发表了多篇科学论文,其中有2篇发表在世界顶尖的权威学术期刊《自然》及其子刊上,产生了重要影响。

图说:2007年1月,国家正式批准“强磁场实验装置”建设。

  走进科学岛强磁场科学中心,6米高的稳态强磁场装置正处在低温状态,二楼的控制室内,大屏幕显示各项参数,在这里任何细微的变化都在科研人员的监控之下。

  就在前不久,强磁场科学中心建成目前世界上规模最大的基于癌症激酶靶点的高通量细胞筛选库。“借助这一科技,今后,或许能实现像慢性病一样对癌症进行精准治疗。”刘青松说,目前,团队一直致力于创新靶向药物研发,希望能把癌症变成像高血压、糖尿病一样的慢性病并且通过吃药来控制。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:人民网  编辑:中央厨房
关键词:

相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测