欢迎来到安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

天气预报:

餐饮业成“315”曝光重灾区:食材过期、操作违规为通病

您当前的位置 : 消费监督   时间:2019-03-18 10:53   收藏   打印

  经济日报-中国经济网北京3月18日讯民以食为天,食以安为先,吃得安全、放心对老百姓来说是“天大的事”,也是关系到国计民生的重大课题。近年来,随着我国餐饮行业的规模不断扩大,质量安全水平也在不断提升,但与此同时,仍存在忽视原材料管理、从业人员食品安全意识淡薄、操作不规范、诚信经营缺失等诸多问题。

  在历年的“315”的“打假黑榜”上,均不乏餐饮企业的身影。正值今年“315”期间,已有西贝、外婆家、元气寿司、站点披萨等多个知名餐饮品牌的门店被曝光后厨卫生状况差、原材料质量存疑,其中,食材过期几乎成为了这些涉事门店的“通病”,为人们敲响了食品安全的“警钟”。

  西贝:餐具洗后仍有油污边切肉边摸抹布

  3月17日,据江苏公共新闻频道报道,16日中午,记者和执法人员在西贝莜面村南京金鹰店发现,所谓清洗消毒后的餐具上仍有油和污渍。对此,店长表示,餐具使用前工作人员会再用口布擦拭。当执法人员问:“有没有做到一次性毛巾擦一个杯子扔一个?”店长表示“没做到”。

  此外,后厨配餐人员的操作也有问题,有人一边切肉夹馍的馅,一边用擦桌子的抹布擦手。在前厅透明厨房中工作的厨师也都没有佩戴口罩。

  在检查后,执法人员当场下达责令改正通知书,要求该店立刻进行整改。当日下午,内蒙古西贝餐饮集团有限公司发来声明,表示会认真整改。

  外婆家:厨师脚踩案板食材疑似过期

  3月15日,江苏公共新闻频道曝出“卧底”外婆家南京水平方门店后厨的视频。视频显示,该门店在人员招聘、操作规范、食材质量方面均存在重大问题。

  据“卧底”透露,在被门店招聘为“大厨”的过程中,并未向其要求提供健康证和身份证。在后厨中,多名厨师脚踩案板翻入操作间,员工在洗菜池中涮拖把,卫生状况让人担忧。

  视频显示,这家门店疑似使用过期食材,每次有检查人员来之前贴上当天生产的标签。“人走了就撕掉,有人来检查会有人通知的。”该店员工称。

  事件发酵后,外婆家餐饮集团公开发布致歉信,表示已对涉事门店停业整改,门长和厨师长停职接受调查,集团派专门的调查小组进驻门店,将及时公告调查结果。同时,集团要求旗下所有门店彻底自查,规范操作,落实制度,引以为戒。

  针对过期食材贴虚假标签一事,外婆家集团有关人员对经济日报-中国经济网记者表示:“按公司规定,不得篡改、修改食品保质期;过期食品必须报损,不得使用。”

  站点披萨:过期食材照样用员工称“经常这样”

  据北京时间报道,2018年12月,暗访记者进入站点披萨北京亚运村店厨房工作,发现大量沙拉料包、烧烤料、奶酪等食材均已过期。

  视频显示,后厨中真空包装袋中的熟鸡蛋已经过期,但仍然被做成了鸡蛋沙拉售卖给顾客。袋装的小西红柿也过期两天,仍然没有处理掉。对此,后厨员工称“经常这样”。在被质疑过期沙拉是否还能食用时,员工称“少说话多干活”。

  此外,在暗访中,记者发现店内并无消毒设备,员工也仅使用洗涤剂来清洁餐具。

  资料显示,站点比萨隶属于北京市捷彭亚诺餐饮管理有限公司。被曝光后,捷彭亚诺方面有关人员表示,公司内部存在管理上的问题,已对餐厅经理进行降级处理和内部处罚。对于消毒设备不符合规定的问题,该人员表示,当时正在店面升级导致设备摆放不到位。

  元气寿司:乌冬面中疑似吃出“小强”

  3月13日,有网友在微博爆料称,在元气寿司成都万象城店用餐时,在乌冬面里吃出了一只蟑螂。

  对此,3月15日午间,元气寿司在其官方微博上发布声明,表示对事件中的顾客致歉,并表示已对内部进行深度自查,深化管理,确保为消费者提供安全、卫生的食品与用餐环境。

  元气寿司并非首次因卫生问题被消费者诟病。2018年5月,有顾客称在深圳店用餐时,在天妇罗蘸料中吃出了类似蛆虫的白色活虫,在酱料碗旁边的墙壁上发现有虫子在爬行。

来源:中国经济网  编辑:章蕾
关键词:餐饮业 315曝光
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网新徽商网中安教育中安旅游中安汽车