欢迎来到安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

天气预报:

淮南矿业开动高质量发展“绿色引擎”

您当前的位置 : 安徽国企淮南矿业集团   时间:2019-06-12 10:13   收藏   打印

  2018年以来,淮南矿业集团党委深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府环保工作部署,站在讲政治的高度,把环保工作看作推进企业转型升级、整体改制上市的红线、底线、保障线,健全工作机制,加大资金投入,加快重点工程建设,坚定不移打好污染防治攻坚战,环保治理取得阶段性成效,获评煤炭行业节能减排先进企业称号,让淮南矿业集团深化改革创新的底气更足、步伐更稳更有力。

  矸石山变“景点”

  提到矸石山堆,多数人头脑里可能会出现这样的场景:灰黑色矸石堆集成山,晴天是粉尘飞扬,雨天是污水横流,总之是干干净净进去、灰头土脸出来。

  但是,如果你3月初来到淮南矿业集团顾桥矿矸石山堆场,将会看到截然不同的一番景象:和煦的春风里,视线所到之处,油菜花和青青的麦苗相间种植,仿佛为矸石山覆盖了一层花毯,景色之美让人有如置身踏青的热门景点。

  2018年,淮南矿业集团各单位累计自筹资金900万元开展矸石山堆场整治。顾桥矿、潘三矿、潘二矿、顾北矿等单位采取了覆土绿化等一系列防风抑尘措施,让矸石山堆场实现绿色转身。

  5月中旬,记者乘车前往顾桥矿矸石山堆场。未及堆场,就能看到覆盖了层层绿草的矸石山坡,上面栽有石榴等树种,四周空气清新。感触最深的就要数沿途100多个洒水喷头了,不间断对堆场道路、来往车辆进行洒水降尘,丝毫感觉不到扬尘的迹象。

  顾桥矿资环科副科长阚家强向我们介绍,除了对矸石堆场进行推坡整形、覆土绿化外,还拿出近280万元建设了矸石堆场洒水降尘系统,彻底改变了矸石堆场粉尘大的面貌。“而且这些降尘废水还会进行回收净化处理,实现循环利用,不会浪费水资源。”阚家强解释道。

  顺着矸石山坡往低洼处走,我们发现了一处小水池。走近一看,这是一处人造景观,水池里面有假山石和观赏鱼。据了解,下一步,矿上还准备在里面种上睡莲,让这里的环境变得更美。

  矸石山堆场不远处,另一项企业环保重点项目正在紧锣密鼓地施工中,两辆黄色大吊车正在场地中央来回忙碌着,这就是顾桥矿封闭式储煤场项目。该储煤场长约350米、跨度106米、高度40米,远远望去,宏伟的钢结构根根分明,如同一幅未完成的素描画延展向远方……

  超低排放绘就“淮矿蓝”

  打好污染防治攻坚战的重中之重是打赢蓝天保卫战。2018年,淮南矿业集团专门制定了大气污染防治工作方案,在强化物料堆场扬尘整治的同时,严格按国家要求积极推进燃煤锅炉淘汰整治和三家自备电厂发电机组的超低排放改造,烟气排放标准达国际先进水平,绘就了一抹亮丽的“淮矿蓝”。

  今年3月份,顾桥矿南区供职工洗浴和冬季供暖的3台10吨燃煤锅炉正式“退役”,取而代之的是以凤台电厂蒸汽为热能来源的供热系统。“蒸汽供热不烧煤,彻底解决了锅炉烟尘污染的问题。”顾桥矿资环科党支部书记丁守垠说,“烧煤原料费省了,锅炉每年的维修保养费、人工费也省了,真可谓一举多得。”

  近几年,淮南矿业集团积极通过电厂余热利用、“煤改气”和去产能关停等手段淘汰燃煤锅炉。2018年,整治淘汰涉及10个矿的25台燃煤锅炉,顾桥矿南区供热系统改造就是其中之一。预计整治工作全部完成后,每年可减少烟尘排放620吨,减少二氧化硫排放840吨,减排效果显著。

  除了淘汰燃煤锅炉,按照国家要求完成三家自备电厂发电机组超低排放改造,是企业大气污染防治工作的重中之重。

  2018年,皖江物流顾桥电厂、潘三电厂和新庄孜电厂共6台循环流化床燃煤机组全部完成了超低排放改造,达到国家超低排放标准,顺利完成省市下达的改造任务。减排量相当于关闭一座中型火力发电厂。

  职工受益百姓满意

  多年来,朱集东矿和潘二矿潘四东井一直合用着一段长约6.8公里的地销煤路。由于年久失修,路面坑坑洼洼破损严重,很容易出现颠簸洒煤等情况。修复道路、控制扬尘既是矿井煤炭运输的需要,也是周边百姓的热切期盼。去年,企业将其列为环保重点工程。

  当记者来到该路段时,只见一辆沥青混凝土摊铺机、三四辆卡车和十来名工人正在紧张施工中,平整一新的沥青路面在炎炎烈日的炙烤下闪着黑亮的光。

  王海俊,朱集东矿资环科副科长,自从地销煤路修复项目施工以来,他和同事们每周雷打不动地到现场查看施工进度,并及时向有关部门汇报相关情况。他告诉记者,去年,集团把环保重点工程汇报纳入每月的重点工程调度会,实行月调度、月考核,对不能按时完成的严格处罚。因此,他的工作压力很大,不能懈怠也不敢懈怠。

  同王海俊一样,总往环保工程施工现场跑的还有潘三矿工程科副科长徐磊。不过这段时间,有一项工程在他心里总算大头落地了。因为该矿的企业环保重点工程之一、去年开工建设的封闭式储煤棚日前已顺利收尾。

  徐磊带着我们参观了即将投用的封闭式储煤棚。该储煤棚采用螺栓球节点网架结构形式,屋顶为天蓝色压型板,占地9700平方米,储煤量约5万吨,还装有自动落煤装置,雾炮机、喷枪等设施一应俱全,能有效避免扬尘污染。

  最希望新储煤棚尽快投用的,当数负责煤场铲煤工作的矿煤管科三机队的同志们。“以前完全是露天作业。扬尘大不说,最怕夏季高温,人员劳动强度大,机械损耗也大。”该队队长赵仁伟表示,“现在棚内作业,有自动落煤装置,大大减轻了职工劳动强度,高温作业再也不犯愁了!”

  2018年,淮南矿业集团28项环保重点项目共完成23项,整体完成情况良好。今年,企业将继续抓好剩下5个项目的实施。同时,还将开展部分单位的工广雨污分流改造和煤泥干化等项目,保持工作定力,坚持走绿色发展之路,进一步改善矿区生态环境质量,为企业高质量发展开动“绿色引擎”。(淮南矿业集团网站)

来源:人民网-安徽频道  编辑:章蕾
关键词:
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网新徽商网中安教育中安旅游中安汽车