欢迎来到安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

天气预报:

安徽中烟:从严从实求新求变 传承国企“红色基因”

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2019-07-05 10:43   收藏   打印

安徽中烟:从严从实求新求变 传承国企“红色基因”

  安徽中烟党组理论学习中心组学习(扩大)会议“守初心、担使命”专题学习研讨

  “以往,我们这些长期驻外的党员很难按时参加党内生活,就像离‘家’的游子一样,而现在,在‘叶片工作法’的指引下,在外党员就地成立了党小组,学习实践保持与支部同步。”在安徽中烟工业有限责任公司滁州卷烟厂采购员王继民看来,“叶片工作法”让在外党员们感受到了“家”的温暖。

  日前,记者采访中了解到,“叶片工作法”不过是安徽中烟近年来高度重视党建工作,严实并举,求新求变的一个缩影。

  在安徽中烟党组书记、总经理王志彬看来,国企拥有与身俱来的“红色基因”,党建在国企发展中必须发挥引领作用,“党建工作始终是推动安徽中烟改革发展的重要‘法宝’,在转型升级的关键时期,我们更加迫切地需要坚强有力的党建工作来凝聚力量,推动发展”。

安徽中烟:从严从实求新求变 传承国企“红色基因”

  安徽中烟召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

  深学实做,夯实党组织“战斗堡垒”

  6月14日,安徽中烟阶梯会议室内,气氛庄严肃穆。安徽中烟“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在这里召开。会上,安徽中烟机关全体党员认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话及工作会议精神,对本单位主题教育工作进行了部署。

  “深入学,是安徽中烟党建工作的一个鲜明特色,在重大节点按照中央以及上级党组织要求主动学,更是我们的传统。”

  安徽中烟机关党委专职副书记、党建工作部部长尹翡翡说,安徽中烟始终紧抓思想建党不放松,通过领导带头、结合实际、创新载体等方式,营造出浓厚的学习氛围。

  “领导带头,以上率下,教育学习才能取得成果。”尹翡翡介绍道,在安徽中烟,党组成员坚持带头学习,为党员上党课。在学以致用方面,领导干部们更是作出表率。她翻开一本本调研报告告诉记者,近来,公司党组成员带头开展高质量发展、管理创新、高素质人才队伍建设等12个大类20项专题的调研活动,并形成了调研报告,服务企业发展。

  同时,安徽中烟将学习教育视为“规定动作”,每一季度都会“雷打不动”地召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,为期3天的会议,内容丰富、形式多样、覆盖面广。

  记者了解到,为满足党员的多元化学习需求,安徽中烟机关党委发力“互联网+党建”,创新学习载体,为机关全体党员开通“手机党校”,变以往的“逐级学习”为“同步学习”。此外,机关党委坚持送培训下基层,采用视频会议等形式,让基层党员也能聆听“名家大咖”的讲座,累计培训党员5000多人次。

安徽中烟:从严从实求新求变 传承国企“红色基因”

  安徽中烟机关党委荣获省直机关先进党组织

  “深入学”是基础,“踏实做”是关键。

  在阜阳卷烟厂,61名党员参与到“党员先锋岗”创建活动中去,亮明身份、作出承诺、接受监督;在滁州卷烟厂,各所属党支部积极争创学习型、服务型、创新型党支部,党员们争当“五星”党员;在市场营销中心,“营销攻坚党旗红”“立足岗位作贡献,我为党旗增光辉”等活动正如火如荼地开展……这些活动充分地发挥了各级党组织“战斗堡垒”作用,引领了企业高质量发展。

  记者了解到,要求全体党员深学实做的同时,安徽中烟党组出台了《关于坚持党的领导加强党的建设的意见》《落实全面从严治党主体责任实施意见》等一系列文件,制定了相关考核办法,“这些举措有效地压实了党组织和党员的责任、担子”。

安徽中烟:从严从实求新求变 传承国企“红色基因”

  安徽中烟党员干部在金寨红军纪念堂内缅怀革命先辈丰功伟绩

  打牢根基,把党的建设“扎”到一线

  “基础不牢,地动山摇”。国有企业党建工作的重点就是要抓住基层党组织建设不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。近年来,围绕这一课题,安徽中烟从多方入手,探索抓好支部建设、夯实根基的方式方法。其中,优化支部设置便是探索的成果之一。

  2006年,安徽中烟与所属的5个卷烟厂完成联合重组,彼时,安徽中烟市场营销中心党委采用5+2的支部设置模式,即将一线党员按其原厂籍归入属地的5个支部,外加2个二线部门党支部。

  “在重组整合之初,这种模式起到了较好的平稳过渡作用,但随着市场的拓展,在外党员监管不及时、不到位、鞭长莫及的情况时有发生。”安徽中烟市场营销中心党委相关负责人介绍道,2017年,营销中心党委把“5+2”改为“2+9+1”。

  “即在保留2个二线部门党支部的基础上,将其他支部直接建在9个一线营销区域和1个直属片区上,调整后,营销中心的党员按所在营销区域、而非厂籍划入相应的支部。”该负责人表示,这一调整使营销片区和相应支部的覆盖范围实现了统一,形成了完全贴近市场、服务一线的战斗模式,“真正把支部建在了‘连’上”。

  “作为国企,我们必须避免党建工作与业务工作‘两张皮’,要找准党建工作融入中心任务的切入点,服务企业高质量发展这一大局。”在安徽中烟党组书记、总经理王志彬看来,党建工作的出发点和落脚点,都应与中心工作紧密结合,切忌形式主义。

  优化设置之外,近年来,安徽中烟以党建统领,尝试在产品研发环节创新实施“竞合”机制,升级原来的单纯竞争机制。

  实践中,8名党员、1名发展对象、4名入党积极分子与非党员技术人员依据技术理念的不同自发组建若干研发小组。当各自研发初具雏形时,邀请专家进行评议,此为“竞争”。接下来,以优胜研发小组的产品为基础,融合其他小组的技术亮点,再对产品进行二次优化,此为“合作”。

  “党建统领,‘竞争’变‘竞合’,让党建更有抓手、创新也更有活力。”尹翡翡说。

安徽中烟:从严从实求新求变 传承国企“红色基因”

  组织机关党员干部赴金寨县开展革命传统教育

  创新体制,让“风筝党员”找到“家”

  “如果把党组织比作是一片叶子,那么一个个党小组就是叶子的茎脉,教育学习机制和文化活动就好比是叶子的栅栏组织和细胞。我们正是通过这些要素,实现对在外党员的有效管理。”

  安徽中烟机关第六党支部组织委员、纪检委员、原料部副调研员高正圣边画边为记者讲解着“叶片工作法”的运作模式。在安徽中烟,像他这样精通党务工作的业务骨干,不在少数。

  每年6月,原料部的大部分员工就会奔赴云南、贵州等产地收购原材料,直至次年的元月。期间,由于任务繁重,大家个把月才能回公司一趟。无疑,这种工作状态对原料部15名党员及时参加党内组织生活造成了困难,他们也因此成了“风筝党员”。

  “不仅是原料部,安徽中烟所属各卷烟厂原料科的党员们也会遇到这个问题。”高正圣说,以往,“风筝党员”教育学习和管理是一大难题,而现在,在“叶片工作法”的帮助下,“难题迎刃而解”。

  他告诉记者,针对在外党员,支部设立了党小组,推选具有较强党性修养、组织能力的党员担任小组长;在教育学习层面,支部利用视频、微信群等网络手段实现了在外党员“在线学、同步学”,并在条件允许的情况下,协调将在外党员临时编入当地烟草系统党组织进行学习;在文化引领方面,要求各党小组开展感恩、责任、使命等主题教育活动,强化组织凝聚力。

  高正圣介绍,就在外党员长期驻外、无法顾家的现实情况,支部积极组织二线岗位的党员走访在外党员家庭,问需解难,化解在外党员的后顾之忧,大大地提升了他们的组织归属感和工作积极性。

  “从严从实,善于总结,勇于创新”。这是记者深入采访安徽中烟党建工作后的直观感受。事实上,上述提及的推进深学实做、优化支部设置、开展结对共建,创新“叶片工作法”,都只是安徽中烟党建工作实践中的很小一部分。

  值得一提的是,与党建工作的举措、成果相比,安徽中烟党员的精气神和责任感给人留下了很深的印象。无论是哪一个部门,党组织的“战斗堡垒”作用都被有效激发,党员的干事创业热情和担当意识都有目共睹。“我是党员”,成了党员们经常挂在嘴边的一句话。

  “下一步,我们将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作为契机,按照‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,以企业效益提升、结构优化、社会贡献持续加大为目标和抓手,进一步推动党建工作扎到实处。”王志彬如是说。(陈浩)

来源:人民网-安徽频道  编辑:章蕾
关键词:
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网新徽商网中安教育中安旅游中安汽车