中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

扛起担当,全力以赴
淮海实业集团的战“疫”纪实

您当前的位置 : 安徽国企淮海集团   时间:2020-02-12 10:40   收藏   打印

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!

  在这场和时间赛跑、与病魔较量的战“疫”中,淮海实业集团坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、指示批示精神,不折不扣地执行党中央、国务院及省委、省政府、省国资委关于疫情防控的各项工作布署要求,在集团公司党委的坚强领导下,把疫情防控作为集团公司重大政治任务、当前头等大事来抓,严格落实集团公司疫情防控各项工作任务,全面打响淮海实业集团疫情防控阻击战。

  全面部署,落实落细防控责任

  1月26日,淮海实业集团成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制定《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,加强疫情防控工作组织领导,集团公司党委书记、董事长童伯根任组长,党委副书记、总经理汤忠喜任第一副组长,其他党委委员武文斌、王嘉毅、宋吉庆、杨玉章、贾玉山任副组长,领导小组下设办公室,统一指挥协调集团公司疫情防控工作。1月28日、2月1日,先后两次组织召开党委会,集体学习了习近平总书记在中央政治局常委会议上关于疫情防控工作的重要讲话精神、省委书记李锦斌在省委常委会议及全省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作电视电话会议上的讲话精神,传达了省国资委《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》及淮北市委常委会第108次会议精神等,并对集团公司疫情防控工作进行部署安排。

  2月2日,建立《集团公司领导疫情防控督导联系点制度》,进一步加强各单位疫情防控工作,推动各单位党组织落实主体责任、加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。2月3日,调整和加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,同时成立下设工作机构,按照职能分为集团防控组、机关防控组、物资保障组、宣传工作组、捐赠工作组、执纪监督组六个工作组,进一步加强对疫情防控工作的组织领导。2月5日,淮海实业集团党委召开党委会议,研究部署新型冠状病毒肺炎疫情防控捐赠及防疫防控工作。2月6日,淮海实业集团党委下发了《关于划拨党费用于支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,划拨部分党费给各单位党组织,用于支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  2月7日,召开疫情防控工作会议,要求迅速传达学习省国资委党委书记、主任李中在省属企业进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话精神,全力以赴做好当前疫情防控重点工作,坚持全年目标任务不动摇,积极有序组织基层单位开展复工复产工作,切实做到疫情防控和生产经营“两手抓”、“两不误”。目前,集团公司基层25家单位均成立了疫情防控工作领导小组和工作专班,切实把各项防控措施落到实处,确保科学防空、有力处置,实现疫情排查覆盖率和精准率“两个100%”目标。

  示范引领,党员干部冲锋在前

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。自疫情防控阻击战打响以来,淮海实业集团充分发挥广大党员领导干部在当前疫情防控严峻斗争中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”观念,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  深入一线、靠前指挥。1月29日至2月2日,集团公司党委书记、董事长童伯根,党委副书记、总经理汤忠喜分别到相山水泥公司、安徽矿机公司、中勘科技公司、新宇公司等单位调研指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和生产经营工作,并慰问一线干部职工。为坚定有力、毫不懈怠做好各项防控工作,集团公司建立了疫情防控督导联系点制度、各基层单位领导班子成员包保制度领导等,各级党组织和党员干部全力扛起政治责任,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,坚决发挥好党组织和党员干部作用,坚决力戒形式主义官僚主义,充分发挥示范引领作用,带头做到不信谣、不造谣、不传谣,同时坚持以上率下,切实改进作风,真正沉下去了解情况,在现场解决疫情防控中存在的问题,共同维护社会和企业稳定。

  自2月9日起,集团公司副总师以上领导对牵头的疫情防控联系点进行调研指导,重点检查各联系点学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,中央、省委、省国资委关于疫情防控工作的相关会议和文件通知精神等内容的学习情况;检查各联系点疫情防控工作领导小组成立、防控方案制定、工作分工、联系点包保和人员摸排情况、已复工复产车间(厂点)采取的防控措施等内容,层层夯实疫情防控工作责任,确保集团公司疫情防治各项工作落实到位。

  践行初心,担当使命。淮海实业集团上下一心,各级党组织迅速行动起来,在抗“疫”战中当先锋、做表率,签署了抗击疫情党员承诺书,组建“党员志愿者服务队“、“党员抗疫先锋队”,开展以“党旗引领阻击疫情,党员践诺勇担使命”的主题党建活动、党员签字承诺活动,强化担当作为,用实际行动树起党员先锋旗帜,让党旗在防控一线高高飘扬。

  安全屏障,保障防护物资供应

  为抗“疫”前线及时送上“粮草”,疫情时刻守望相助。针对当前缺少N95口罩、医用口罩和消毒液等疫情防控急需物资,淮海实业集团动员一切力量,组织做好应急物资采购和募集工作,切实履行社会责任,承担企业应尽的社会义务。

  截止2月11日,采购口罩28000只、酒精850斤、84消毒液2452斤、香皂801块、辉克消毒液1170瓶,发放各基层单位口罩16000只、酒精825斤、84消毒液1498斤、辉克消毒液1170瓶、香皂216块,有力保障正常生产经营工作。认真谋划集团公司复工复产防疫防控物资保障工作谋划,针对防疫防护口罩等日常使用量大的物品采购难的问题,以“寻找货源做到千方百计、沟通厂家不惧千言万语、组织货运不怕千辛万苦”的精神,运用各种资源,竭尽全力采购防疫物资,确保集团公司复工生产使用。截止2月7日上午10点,预订防疫防护一次性口罩合计5.3万只,预计2月12号全部到货。这些防疫用品将有计划、有针对性下发给基层各单位。当前,疫情防控正处在非常关键的阶段,集团公司作为省属国有企业,必将切实发挥关键时刻特别能战斗、特别能奉献的优良作风,在非常时期扛起非常之责,按照省委省政府和省国资委相关部署,把做好疫情防控捐赠工作当做政治责任、经济责任和社会责任,当做践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,紧密结合集团公司实际,依法依规做好捐赠工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  上下一心 联防联动织成保护网

  疫情当前,淮海实业集团各基层单位纷纷立足本职,贡献个体力量,汇成淮海实业集团同心战“疫”的合力,淮海人的温情,也在这个寒冬呼唤着春天。

相山水泥公司扎实开展新型冠状病毒疫情防控工作
相王物业全面打响疫情防控阻击战
相王物业全面打响疫情防控阻击战

  安徽矿机以“疫情防控零差错、职工及家属零感染、党员领导干部零问责”为目标,下设公司防控组、厂区防控组、物资保障组、宣传工作组、执纪监督组五个工作组,结合实际编印1000多份疫情防控告知书分发给广大职工群众,储备84消毒液369公斤、75%乙醇酒精1270公斤、口罩2.4万副、防护服30套,防护镜6副,测温仪6个,确保疫情防控和工作开展两不误。相山水泥公司党委及时成立疫情防控办公室,下发《关于做好水泥公司新型冠状病毒防控的通知》、制定《水泥公司新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》,全面落实“三防三查”具体要求,切实保障职工健康。淮海物流公司积极组织,护航支援运送淮北市第三人民医院抗疫应急设备,以实际行动践行“疫情就是命令,保障就是责任”的誓言,切实履行国企政治责任和社会责任。相王物业公司组建了“党员抗疫先锋队”,支部全体党员主动放弃休假,在《疫情防控承诺书》上签字;相王物业“沃的”便利店为小区业主开通了网上微信提前下单,次日送货上门业务,按照最低定价出售,米、面、油、蛋、日用百货等民生商品供应充足,为小区业主提供了可靠的生活保证。

启鑫公司多措并举,积极开展疫情防控工作

启鑫公司多措并举,积极开展疫情防控工作

  中勘科技公司积极配合地方政府和社区全面落实联防联控措施,构筑群防群治防线,对正在施工的注浆项目部实行封闭式管理,减少交接班次数,多方位强化宣传引导。祁南公司为确保电煤供应,千方百计采购到急需的一次性口罩1200只、75%酒精340斤、84消毒液100瓶,在最短的时间内发放到复工返岗的生产一线班组、职工手中,确保了安全生产和疫情防控“两不误”。腾岭公司制定了疫情防控12条刚性规定,制作了疫情防控“三册一簿,疫情防控工作稳步开展;启鑫公司建立由公司党总支—基层党支部—基层班组—职工个人的四级疫情防控机制,开展疫情防控知识微课堂,发放防控科普宣传单,加强有关政策宣传解读。仙珠公司对夜班实行封闭式生产管理,党员们发挥了先锋模范作用,矸石公司选矸楼留守的12名女工,抗疫情“为大家”,全身心投入到工作中。淮海春晖颐养中心的一线养老服务人员坚守“照护长者守护健康”的使命责任,建立了分工负责、分片把守、分区管控等行之有效的工作机制,从大年三十至今,数十名工作人员一直坚守岗位,24小时服务老人,并在家属微信群里,经常发布院内的一些消毒情况及老人生活情况的照片和视频,做到让老人安心,让家属放心,隔离疫情不隔离爱。

  加强宣传 感受同心战“疫”力量

  打赢疫情防控阻击战,需要群防群力。为让广大职工及时了解、理解疫情防控知识,正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,同时,及时总结推介一批防控工作中涌现出来的鲜活事例和好的经验做法,深挖一批在疫情防控工作中涌现出来的先进典型,积极传播正能量,营造稳定团结的良好氛围,淮海实业集团对疫情防控工作进行了全方位、多角度、立体化宣传,发挥集团公司网站、微信公众号等网络宣传阵地传播面广、信息传播快捷等特点,深入宣传习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和李克强总理的批示精神、党中央和省委省国资委党委重大决策部署,充分报道省市联防联控的措施成效,集团公司和基层单位防疫抗疫一线故事,截止目前,通过集团公司门户网站发布集团公司防疫防控动态30余条;推送微信公众号11期,宣传报道集团公司防疫防控工作动态66条,编发淮海实业集团在行动——坚决打赢疫情防控攻坚战8期,正确引导舆论导向,加强有关政策措施解读工作,宣传普及疫情防护科学知识,有力维护了集团公司大局稳定。有一分热,发一份光,萤火终将汇成星河。正是疫情防控工作的关键时刻,虽任重道艰,但疫情之下团结向上的淮海实业集团,终将书写战“疫”的胜利篇章!(淮海实业集团)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
关键词:
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网