安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

看!安徽省属企业这些“中国好人”和“安徽好人”

您当前的位置 : 文明创建   时间:2022-07-14 09:53   收藏   打印
时间:2022-07-14 09:53

  日前,2022年一季度“中国好人”“安徽好人”榜单陆续揭晓,省属企业共有3人入选:淮河能源集团煤业公司选煤分公司潘一选煤厂安监员许珂入选一季度“中国好人”,省交控集团黄山高速管理中心纪委委员、北门分中心主任周宗强,淮北矿业集团邹庄煤矿职工周杨入选一季度“安徽好人”。

中国好人

淮河能源集团许珂:

煤矿安监员生死瞬间挺身而出勇救落水司机

善行义举传递正能量

  许珂,男,中共党员,1974年10月生,淮河能源集团煤业公司选煤分公司潘一选煤厂安监员。2021年3月20日,在淮南市凤台县桂集镇,一辆白色轿车因避让电瓶车冲入永幸河中,渐渐被河水淹没,情况十分紧急。驾车经过此地的许珂见此情形,立即靠边停车展开营救,无暇顾及刚做完软骨质瘤手术的左手和冰冷刺骨的河水,奋不顾身跳入水中,用尽力气救出落水司机。他荣获2021年“淮南好人”“第七届淮南市见义勇为道德模范”等称号,2021年9月入选“安徽好人”。

  生死瞬间 他挺身而出

  2021年3月20日下午16时许,许珂和朋友驾车行至凤台县桂集镇顾桥矿南区东路口附近时,一辆白色轿车因避让迎面而来的电瓶车,一头扎进了路旁的永幸河里。永幸河有20多米宽、近3米深、水面距离路面垂直高度有四五米,曾经吞噬了不少车辆和行人。

  见此情形,许珂一行立即靠边停车,展开营救,这时河水已经没至车窗下端。几个人中只有许珂会游泳,“快救人!”许珂边说边迅速脱掉外套,随手从路边捡了一块石头握在手里准备破窗救人。河岸边有密集的灌木丛和尖利的石头,水流湍急,不利于营救,许珂观察后发现车辆坠河的地方刚好有座桥,落水的轿车正随着水流往桥边移动。许珂迅速从岸边爬上桥洞,“扑通”一声跳进河里,快速游到车旁。车里只有司机一人,此时他已吓得脸色煞白,因试图打开车门而受伤的右手血流不止。许珂试图打开车门,但水压太大没有成功。许珂迅速游到汽车后门,一拉开,大量河水往车里灌入,因水压车门又迅速关上,再也拉不开。

  这时,许珂发现左后侧的车窗玻璃已经在碰撞中脱落,急忙呼喊司机往后爬,司机哭着说自己不会游泳,许珂一手抓住车窗,一手拉着他的衣服把他从车窗里拽出,再帮其爬上车顶等待救援,此时整个车身已经没入水中。同行的伙伴们找来废弃的电缆绳抛向司机,和围观的群众一起将他拉上了岸。从发现车辆掉进河里到成功营救司机上岸,前后不过20分钟。

  三月的河水冰冷刺骨,上岸后的许珂冷得浑身直打哆嗦,这时左手传来阵阵钻心疼痛,原来一月份许珂才做了左手中指骨质瘤切除手术,伤口还没有完全康复。

  面对赞誉 他谦虚淡然

  事发第二天上午,因救人而感冒的许珂坚持正常上班。同事关心地询问他身体状况时,许珂轻描淡写地讲了昨天救人的事情,同事们这才知道原来许珂救了人。下午,被救司机的父亲千方百计找到许珂的电话,刚说完“谢谢你救了我儿子”就泣不成声。

  有人问许珂,当时为什么想都不想就下水救人。许珂平静地说:“遇到了,怎么能见死不救。我自己的孩子也20多岁,我想我的孩子遇到这种事情的话,我也希望有好心人能帮助他。”

  在单位,许珂虽只是一名普通安监员,但他以认真负责的态度和过硬的业务能力,连续多年被评为集团公司和煤业公司“先进工作者”,在领导和工友们的心中有着响当当的份量。

  生活中,许珂也是一个热心人,亲戚朋友有个难处总会找他帮忙。

  路见危难显身手,善心义举传美名。正是有许珂这样的平民英雄,让正气得以彰显,让爱心得以延续。

安徽好人

安徽交控集团周宗强:

献血路上无悔坚守 公益小事大爱传递

  周宗强,男,汉族,中共党员,安徽交控集团黄山高速管理中心纪委委员、北门分中心主任。2004年退伍后,他退伍不褪色,坚持爱心公益,连续16年义务献血超万毫升,带领单位同事自发成立志愿服务队,关爱当地孤寡老人和留守儿童,传递向善力量,先后获“全国无偿献血奉献奖”金奖、中华红十字会“年度无偿献血金奖”,安徽省“职业道德标兵个人”“月评十佳志愿服务典型”“黄山好人”“黄山好青年”等多项荣誉称号。

  连续16年义务献血超万毫升

  周宗强的献血始于一次偶然,2005年途径黄山市的一个文化广场时,看到一辆献血车停在广场边,车侧挂着“血液告急”四个大字。作为一名退伍军人,他毫不犹豫地走上献血车,这一次的善举开启了他的公益献血之路。他义务献血16年,累计献血30余次,无偿献血10800毫升。他还义务捐献了血小板,并录入中国造血干细胞资料库。2013年的一天,周宗强接到黄山市中心血站电话,说医院有一名患者急需血小板,与他血型相配,周宗强简单了解情况后毫不犹豫地答应了,第一时间赶到血站,经过近一个小时的采血、机器分离、回血,在循环了8000毫升血液后,提取出了200毫升血小板无私捐献给急需病人。

  自掏腰包买口罩送给司乘

  周宗强一直从事高速公路营运工作,10多年来,他没陪过家人度过一个春节,始终以站为家,重活苦活抢着干。2020年的春节,新冠肺炎疫情暴发,时任黄山中心北门收费站站长的周宗强,与收费战线上的兄弟姐妹们始终坚守在抗疫一线,保持“越是艰难越向前”的姿态,主动请缨,放弃休假,连续72小时坚守岗位,依托收费道口和设置的便民服务台,积极协助当地政府做好疫情排查,开展消毒、体温检测、安全排查等具体工作。在一次检测中,他了解到由于口罩断货,有的货车驾驶员在行车途中无法买到口罩。于是,他自掏腰包买了一些口罩放在道口疫情检测点备用,遇到买不到口罩的驾驶员,他就主动送上,提醒做好个人防护。短短的一个月,他自费先后送给司乘近万个口罩。

  将孤寡老人和孩子记在心里

  “爱出者爱返,福往者福来”。家在淮北的周宗强与家人总是聚少离多,心中满是对家中老小的愧疚。一次偶然的机会,让在他接触到在其工作的黄山中心附近,也有不少空巢老人和留守儿童,从此这些孤寡老人和留守儿童成了他的一份牵挂。帮助黄茅村的孤寡老人打扫卫生,陪他们话家常,为徽州区的留守儿童送上学习用品和“六一”儿童节礼物,为当地福利院和所在乡村的五保户、空巢老人及留守儿童送去生活用品和关心关爱。在他的倡导和影响下,黄山高速管理中心成立了“徽韵邻家”志愿服务队,6年来,累计慰问孤寡老人41人,关心看望留守儿童39次,在当地社会引起较大反响。

淮北矿业集团周杨:

矿区红色宣讲员25年整理历史记忆

助40余位烈士寻亲魂归故里

  周杨,男,1978年2月生,中共党员,淮北矿业集团邹庄煤矿职工。他是一名文史爱好者和业余文物保护员,潜心研究革命历史文化,考证、保护革命遗址,25年来撰写了70多篇、30余万字的研究文章。他搜集整理烈士信息,9年间义务帮助40余名烈士亲属寻找亲人,送革命英雄魂归故里。他也是一名造血干细胞捐献志愿者,坚持无偿献血19年,先后获2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖、2021年“淮北好人”、安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务先进个人典型等多称号。

  9年奔走帮助40余位烈士寻亲

  2013年7月,淮海战役双堆集烈士陵园改建,把分散掩埋在附近的三千余具烈士遗骨迁移到陵园中,周杨作为志愿者,参与鉴定和整理烈士遗物。由于当年战况紧急、记录不完备等原因,一些烈士的身份无从考证,家乡亲人也不知英烈魂在何方。时间越久远,烈士的信息会越来越模糊,他们的直系亲属也会越来越少。因此周杨决定帮助烈士寻亲,早一天让革命先烈与家乡亲人重新“相聚”,既是对英雄的致敬和缅怀,也是对烈属的帮助和慰藉。

  寻找过程并不是一帆风顺,最大的困难是由于战争及历史原因,很多烈士的信息不准确,甚至连名录都没登记,绝大多数的寻找都是以遗憾而告终,不过他从不轻易放弃。他从网上搜寻求助信息,主动与烈士家属取得联系,利用手头掌握的资料,考证出烈士牺牲的时间及大概安葬位置,然后再到各个烈士陵园去核实比对。对没有找到具体名录,但经过核实,确实在某处牺牲的烈士,周杨协助烈属,向烈士陵园申请进行补录,这对烈属也是一种安慰。在收集资料的过程中,周杨收集到10余份烈士证明书和牺牲通知书,这些烈士没有亲属,没有人去申请补录,但有确凿的证据证明已经牺牲,他便与相关烈士陵园联系,提供资料,协助陵园把烈士的姓名篆刻在纪念墓碑上,以此来慰藉英魂。

  9年来,周杨先后收集到40余位烈士亲属的线索信息,经过资料查阅,线索摸排,实地寻找求证,成功为江苏淮安籍烈士张永和、山东济宁籍烈士王保荣等近10名烈士家属寻找到了亲人的埋骨之地。周杨说,每一次的寻找,让自己对那段历史、对英烈有了更深入的认识,对自己灵魂也是一次净化。

  25年不辍整理10万余字淮海战役亲历者回忆资料

  受父辈的影响,周杨从小就对革命文化情有独钟。1997年开始,周杨就潜心研究红色文化,购买了大量党史、军事及地方志书籍资料,用沾满泥土的双脚探寻淮北这片革命热土的最动人的故事,撰写了70多篇30余万字的研究文章。他驱车3万余公里对周围各文物点,特别是革命历史遗址进行保护性巡查,新发现淮海战役南坪阻击战三官庙战斗遗址、新四军抗大四分校苗庄战斗遗址等革命历史遗址,填补了历史空白。他走访本地所有健在的淮海战役亲历者,搜集整理了10万余字的第一手回忆资料,具有极高的史料价值。

  25年来,周杨收集了数百件革命战争时期的奖章、证书、文献资料等珍贵藏品。在建党一百周年之际,周杨拿出自己的藏品,参加了以“永远跟党走”为主题的红色集藏展及矿区巡展,近3万人次参观展览并深受教育。周杨还用为职工做安全培训的机会进行党史学习教育宣传,做报告160余场次,听众2万余人,被职工誉为“矿区红色宣讲员”。

  19年无偿献血 热血矿工志愿捐献干细胞

  从2003年1月开始,周杨连续19年无偿献血31次,累计献血(全血)量达12000毫升,相当于全身血液“刷新”了两次还要多。他多次获得国家无偿献血铜奖、银奖、金奖,并登记成为中华骨髓库安徽分库一名捐献造血干细胞志愿者。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,周杨主动亮出自己的党员身份,申请参加防疫志愿者工作。坚守社区疫情防控第一线,宣传疫情防控常识,协同社区做好出入人员体温测量、登记、卫生消毒等工作,累计测量体温1万余人次,帮助500多户群众解决生活必需品供应。周杨用实际行动,践行着一名共产党员的初心使命。

来源:安徽文明网  编辑:
热点推荐

长江淮河即将“牵手”通水通航

安徽“县城通高速”首战告捷

9月29日上午,随着池祁高速石台至祁门段建成通车,德上高速池州至祁门段全线贯通。这标志着安徽“县城通高速”首战告捷,黟县县城15分钟即可快速通达高速。县城通高速,继实现“县县通高速”后,安徽推进交通强省的又一举措,计划在“十四五”时期实现全省所有县城区15分钟内上高速公路。除黟县外,目前全省还有舒城、霍邱、阜南、涡阳、临泉5个县城距离高速入口较远,按照计划,最晚于2024年实现全省实现“县城通高速”。...{详情}

省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议

9月24日上午,省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,传达贯彻中央及省委省政府部署要求,分析形势,通报问题,对进一步做好党的二十大安全稳定工作进行再动员再部署。高效统筹疫情防控和企业生产经营,持之以恒抓好常态化疫情防控工作,加强国有企业宣传和思想政治工作,扎实做好生产经营风险排查处置,牢牢守住不发生重大风险的底线,以省属企业之稳服务全省大局。不在肥省属企业领导班子成员,在肥省属企业领导班子其他成员,省属企业相关部门负责人及重要子公司负责人,省属企业专职外部董事在分会场参加会议。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669