安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

经济参考报:项目批量涌现 国资民企双向混改提速

民航、铁路、军工等重点领域引资多点开花,东北地区酝酿升级版方案

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2020-11-20 09:37   收藏   打印
时间:2020-11-20 09:37

  在国企改革三年行动的加速推进下,近期国资民企双向混改已然掀起新高潮。注意到,从中央到地方,更大力度、更深层次的混改项目批量涌现,民航等重点领域引资多点开花,东北地区酝酿深化国企混改实施方案。与此同时,众多国资也入股民企,进一步优化布局。业内人士认为,要把混改作为抓手推动国企改革,在国有经济布局优化、垄断行业竞争性环节的市场化等方面发挥更大作用。

  日前,中国航空集团旗下中国国际货运航空有限公司完成48.52亿元的战略引资,深圳国际、菜鸟网络、国改双百发展基金和国货航员工持股平台在内的投资者合计占股31%。

  至此,国内三大航空公司货运混改方案均已浮出水面。11月初,民航中南地区管理局初审同意中国南方航空货运有限公司筹建,该公司独立后或被剥离注入正在混改的南航货运物流板块。而东航物流早在2017年就率先混改,今年10月,东航集团又宣布正式实行股权多元化改革,引资310亿元。

  民航局计划司副司长包毅近日在11月新闻发布会上表示,鼓励支持航空货运企业同上下游企业联合重组,从单一的承运人向物流集成商转型。

  国家发改委经济体制与管理研究所企业研究室副主任李红娟认为,通过混改,民航领域可以实现资源整合、人员精简,资本规模向优势业务调整和集中,充分激发企业内生动力。同时,企业的经营理念、经营决策效率、国有资本的收益率等均可获得较大的改善,加快产业向高端链的发展,促进产业发展模式更新和生态圈的完善。

  民航领域混改的多点开花并不是个例。今年以来,铁路、电力、石油、天然气、电信、军工等其他重点领域混改一直在提速。例如,继京沪高铁等上市、中国铁路投资有限公司与海南银行在京签署战略合作协议后,11月,中国铁路南宁局集团有限公司迈出混改第一步,下属餐饮企业引入民营企业。到目前为止,今年9家首发上市的央企中,十大军工集团控股的企业就有3家。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革。“这些环节可以通过组建国有资本和民营资本混合的企业形式,通过产权制度有效推进其市场化。”中国社会科学院国有经济研究智库理事会理事杨瑞龙称。

  “分层分类深化混合所有制改革,把工作重点放在国有资本投资、运营公司出资企业和商业类子企业上,既支持民营企业等社会资本参与国有企业混合所有制改革,又鼓励国有资本投资入股民营企业。”近日国务院国资委党委书记、主任郝鹏撰写的《激发各类市场主体活力》一文勾勒出“十四五”分层分类深化混改的图景。

  地方“大手笔”的混改动作也是不断。近日,天津市再次密集推出近30个国企混改项目,主要涉及房地产开发、工业制造、建筑施工、商贸旅游、投融资服务、公共服务、金融、医药等行业和领域。辽宁省、山东省、甘肃省亦分别推出69个、40个、50个国企混改项目,黑龙江省计划到2022年基本完成具备条件的充分竞争商业类国有企业混改或股权多元化,推进170个混改项目……

  李红娟认为,东北地区深化混合所有制改革,关键是在企业内部治理机制和外部制度环境两个层面推进改革。既要尊重混合后企业既有的市场化管理规则和资本运营管理办法,又要通过现代企业治理机制和监管模式重构,把国企优势与民企活力充分结合起来,形成一套国民共融、协同发展的有效制衡的治理结构、管理方式。

  值得注意的是,民营企业等社会资本密集参与国企混改的同时,国有资本也在频频投资入股民营企业,一些地方国资甚至跨省收购。近期,天能重工、东软载波、华瑞股份等多家上市公司相继实施股权转让,从民营企业变为国有企业。

  有业内人士指出,国有资本投资入股民企,一方面是为了纾困,一方面则有助于优化国有经济布局。对于一些地方国资来说,也是提高资产证券化率的一种方式。

  杨瑞龙认为,混改要在实现优化国有经济布局中有所作为。通过混改,国有资本应该更多投向国计民生的重要领域和关系国家经济命脉的科技、国防、安全等领域,增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在这些领域之外,特别是处在竞争性领域的国企,则要有进也有退。他表示,要在实施分类改革的逻辑下推进国企混改,在竞争性领域中要注意不要“一刀切”,需要给民营资本更多机会,有助于实现国有经济布局优化。

  郝鹏强调,合理设计和调整优化混合所有制企业股权结构,拓宽社会资本参与渠道,进一步发挥各类基金的支持和促进作用,积极引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者参与公司治理,稳慎开展混合所有制企业骨干员工持股。推动混合所有制企业深度转换经营机制,在股东充分协商基础上依法制定章程,切实维护各方股东的合法权益,严格落实董事会各项法定权利,支持对公司治理健全的国有相对控股混合所有制企业依法实施更加市场化的差异化管控。


来源:省国资委网站  编辑:徐玥
热点推荐

李锦斌主持召开企业家座谈会 广泛听取意见建议

李中赴引江济淮和军工集团开展第六轮包保督导

11月18日至19日,省国资委党委书记、主任李中先后赴军工集团和引江济淮集团,开展第六轮包保督导,宣讲党的十九届五中全会精神,调研了解企业学习贯彻全会精神以及经营发展、改革创新、党的建设等各项工作情况。要切实加强基层党组织建设,下大力气推动党的建设和生产经营深度融合,充分发挥企业党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用,着力打造国企党建工作品牌。要纵深推进全面从严治党,严格落实全面从严治党主体责任,持续抓好省委巡视整改和“靠企吃企、境外腐败、违规经商办企业”三个专项整治整改落实工作,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,为做强做优做大省属企业营造良好政治生态。...{详情}

2020年全国劳动模范有哪些省企人?

1月24日,全国劳动模范、先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。安徽84人获得表彰,其中58人荣获“全国劳动模范”称号、26人荣获“全国先进工作者”称号。   特高压变电站上的“鲁班”、城市“摆渡人”、守护光明的线路“舞者”……来自安徽省的全国劳模、先进工作者出自不同行业、不同领域。他们是广大劳动群众的杰出代表,在各自岗位上辛勤劳动、踏实工作、创造出了不凡业绩、作出了突出贡献。其中,省属企业员工入选全国劳动模范人员有:淮北矿业(集团)有限责任公司-工匠大师工作室核心成员扣红卫、安徽合力股份有限公司-装备事业部数控技术主管许吉青、安徽江淮汽车集团股份有限公司乘用车制造公司-机电工程师汪清、皖能马鞍山发电有限公司-检修工程部副主任纪玲玲。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669