安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

第二届长三角地区国资国企联席会议成功举行

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2020-11-30 10:48   收藏   打印
时间:2020-11-30 10:48

  11月26日至27日,第二届长三角地区国资国企联席会议在浙江宁波召开。安徽省国资委党委书记、主任李中,上海市国资委党委书记、主任白廷辉,江苏省国资委党委书记、主任徐郭平,浙江省国资委党委书记、主任冯波声等出席会议并作主旨发言。省国资委党委委员、副主任、一级巡视员叶传柏以及我省8家国有企业负责人参加会议。

1.jpg

  会议以“共谋‘十四五’ 共建新高地”为主题,围绕学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展重要讲话精神,认真落实长三角地区主要领导座谈会精神,紧扣高质量和一体化两个关键,深入研讨“十四五”时期加快国资国企改革发展路径,共同谋划更好服务长三角一体化发展举措,达成一系列合作共识和项目签约,携手推动建设长三角国资国企改革发展新高地。

  会议认为,推进长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。服务长三角一体化发展战略,是国资国企的使命所系、职责所在。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,一市三省国资国企应进一步提高政治站位,扛起高质量一体化发展责任担当,切实深化重点领域、重大项目、重要环节的协同合作,在参与和服务长三角一体化国家战略中走深走实。

  会议提出,要充分发挥长三角地区国有经济发展的独特优势,在“十四五”期间携手迈向高质量一体化发展的新征程。共同展现担当作为,服务构建新发展格局,提升长三角国企全产业链资源配置能力,进一步打造长三角畅通双循环战略枢纽。共同聚焦创新发展,携手共建创新高地,深化长三角国资国企协同创新,打造迭代升级和智能集成的长三角国企创新链。共同推动项目合作,共建轨道上的长三角,打造世界级港口群、世界级机场群,共建长三角期现一体化油气交易市场。共同深化重大改革,落实国企改革三年行动方案,推进改革试点、先行先试,共同打造国资国企改革新样板。共同完善工作机制,推动常态化协调联动,加强政策协同和务实合作,更好发挥国资国企功能作用。

2.JPG

  李中在主旨发言中指出,去年11月在芜湖召开首届长三角地区国资国企联席会议以来,一市三省国资国企扎实推进议定事项落地落实,“一盘棋”的共识不断增进,国资监管机构和市场主体“双轮驱动”的格局初步形成,国资委、国有企业、具体执行机构“三个层面”的对接合作机制加快构建,一大批合作项目顺利落地,有力推动了一市三省国资国企协同发展,为长三角一体化高质量发展提供了示范样板。

  李中强调,今年8月,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,赋予了长三角地区新的历史使命。一市三省国资国企系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动长三角地区国资国企全力担当率先形成新发展格局的示范引领、科技创新和产业创新的开路先锋、加快打造改革开放新高地的战略力量。

  李中就服务长三角一体化发展国家战略、深化长三角国资国企协同发展提出六点建议。一是合力畅通区域经济循环,共建产业链、价值链、创新链,推动技术、管理、金融等资源协同配置,以长三角畅通循环推动构建新发展格局。二是联手加强科技创新合作,共商建立关键核心技术攻关清单和高水平技术研发平台,促进创新要素在长三角国资国企领域合理化流动和集约化利用。三是着力深化产业发展协同,共同谋划建立长三角国资国企协同发展重大项目库,共同参与“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设,培育壮大一批具有核心竞争力的产业集群。四是加快建立共同的产权交易市场,强化信息联合发布、项目联合推介、价值联合发现,逐步实现交易规则、交易系统、交易结算、交易凭证“四统一”。五是共同推进“十四五”规划编制和国企改革三年行动,共同谋划实施一批国资布局调整和重点改革事项,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。六是建立健全常态化工作落实机制,建立健全“上海市国资委+轮值省国资委”的工作落实机制,加强谋划推进和对接交流,推动一市三省国资委抓好各自分工事项落地落实。

3.jpg

  会上,长三角一体化发展国资百企合作联盟正式揭牌成立。该联盟在一市三省国资委的指导推动下,由长三角投资(上海)公司、江苏高科技投资集团、浙江省海港集团、安徽国元金融控股集团联合发起,首批成员单位由120家长三角地区各领域代表性国企组成。联盟的成立,是长三角地区国资国企服务长三角高质量一体化发展的一项重要举措。联盟成员单位将认真落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》部署,共同打造“改革发展经验交流平台、重点课题研究平台、重大项目对接平台、产业创新赋能平台、资本战略协作平台”五大平台,再创长三角国有经济发展优势,更好服务区域经济社会发展大局。

4.jpg

  会议期间,一市三省国有企业积极开展合作洽谈和项目对接,共有15个战略合作和重大项目进行了集中签约,涉及项目金额超百亿元,项目投资主要在新一代信息技术、高端装备、新材料、现代服务、金融信托等领域。

  27日下午,与会代表还重温学习了习近平总书记今年考察浙江时的重要讲话精神,并走进宁波舟山港穿山港区和宁波均胜集团,现场考察了宁波港口及智能制造领域重点企业。(安徽国资)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

国企改革步入深水区 双向混改、二次混改望成新方向

李中解读安徽省国企改革三年行动实施方案

发挥国有企业在以“铜墙铁壁”为代表的传统产业中的优势作用,加大国有资本向以“芯屏器合”为代表的战略性新兴产业和以“融会观通”为代表的现代服务业布局力度,引导国有企业在“大智移云”等领域不断加大投入。八是全面加强党的领导和党的建设,持续加大管党治党力度,以高质量党建引领高质量发展,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,为全面建设社会主义现代化国家、加快建设新阶段现代化美好安徽作出更大贡献。...{详情}

海螺水泥扎实做好低碱水泥保供 促进工程建设

近年来,海螺水泥充分发挥品牌、质量、服务等优势,坚持至高品质,至诚服务的经营理念,扎实做好国家重点工程建设的低碱水泥保供任务,稳步促进重大重点工程建设,同时也有效地提升了公司经营业绩和区域影响力。中铁大桥局沪通长江大桥物资部部长祝灿文告诉记者,沪苏通长江大桥项目部于2014年3月进场,张家港海螺水泥在2014年7月15日开始正式供应,供应过程中克服船只、原材料紧张等不利因素,圆满地完成了32万吨水泥连续保供任务。赣深高铁江西段2标项目一分部物资部长任卓表示,赣州海螺水泥是赣南区域内最大的水泥熟料生产基地,因为我们高铁项目水泥需求量大,对质量要求也高,所以首选海螺来合作。海螺水泥与重点工程之间的故事还在继续。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669