安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

求是网:党的十八大以来国企改革取得突破性进展

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2021-01-25 10:43   收藏   打印
时间:2021-01-25 10:43

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国资国企系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,蹄疾步稳深化国企改革,坚决破除各方面体制机制弊端,全面发力、多点突破、纵深推进,推动国企改革取得了突破性进展。

  国企改革顶层设计方案形成,改革的系统性、协调性、协同性显著增强

  形成了以《关于深化国有企业改革的指导意见》为统领、以35个配套文件为支撑的“1+N”政策体系。这是改革开放以来国企改革领域最系统、最全面、最有针对性的政策体系,有力保证了国企改革有方向、有目标、有遵循。

  国资国企体制机制改革实现重大突破,国有企业的活力动力显著增强

  公司制改制全面完成,实现了历史性突破。董事会建设迈出重要步伐,82家中央企业建立了外部董事占多数的董事会。市场化经营机制加快建立健全,积极推进经理层成员任期制和契约化管理,扎实推行职业经理人制度,统筹运用多种方式强化中长期激励。混合所有制改革更加积极稳妥,形成层级较为齐全、覆盖各环节的混改配套政策。加快从管企业向管资本转变,进一步突出管资本重点职能,构建业务监督、综合监督、责任追究三位一体的监督工作闭环,国资监管体系更加完善。

  国有资本布局结构调整取得重大进展,国有资本配置效率和整体功能显著增强

  战略性重组和专业化整合扎实推进,2012年以来完成22组、41家中央企业战略性重组,有序推进铁塔、航材、煤炭、海工装备等领域专业化整合。瘦身健体成效明显,中央企业2041户“僵尸”特困企业已基本完成治理任务,安置富余人员约80万人;煤钢去产能任务全面完成,累计化解煤炭过剩产能1.14亿吨、钢铁过剩产能1644万吨;全面开展“压缩管理层级、减少法人户数”工作,中央企业累计减少法人超过1.5万户,减少比例达28.4%,管理层级全部压缩至5级以内。剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题取得标志性成果。

1.jpg

  党的十八大以来,中央企业认真落实创新驱动发展战略,涌现一大批具有世界先进水平的重大科技成果。图为2018年11月6日,在珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上展出的由中国航天科技集团研发的中国空间站核心舱模型。

  党的领导和党的建设全面加强,国有企业管党治党意识和责任显著增强

  国资国企系统深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,以前所未有的鲜明态度和战略定力坚持党的全面领导,以前所未有的决心和意志坚持党要管党、全面从严治党,以前所未有的自觉和力度抓党建、强党建,国有企业党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力状况明显改观,党的领导、党的建设得到实质性加强。

  国企改革的不断深化有力促进了国有企业质量效益提升

  截至2019年底,国资系统监管企业资产总额201.3万亿元,比2012年增加129.9万亿元,年均增长16%;2019年国资系统监管企业实现营业收入59.1万亿元,比2012年增加21.1万亿元,年均增长6.5%;实现利润总额3.6万亿元,比2012年增加2万亿元,年均增长8.8%。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,国资国企闻令而动、勇挑重担,在扎实做好境内外员工防疫工作的同时,主动服务国家防疫大局,倾尽全力参与医疗救治,分秒必争抢建专门医院,不计代价转产扩产防疫物资,不讲条件执行包机任务,全力以赴攻关疫苗研发,千方百计保障民生供应,有力有序推进复工复产,在党和人民最需要的时候挺身而出、不辱使命,发挥了主力军作用。  

来源:求是网  编辑:章蕾
热点推荐

多个关键词揭示“十四五”国企发展新动向

李中赴海螺集团开展调研和包保督导工作

3月5日,省国资委党委书记、主任李中赴海螺集团调研并开展2021年第一轮包保督导工作,详细了解企业生产经营情况以及改革发展中存在的问题,充分肯定海螺集团为省属企业发展全局做出的重要贡献,要求科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局。着眼于培育新材料、新能源等领域接续产业,精心谋划产业转型,找准目标路径,大力开发技术含量高、市场竞争力强的特色产品。按照省委统一部署,紧密结合海螺集团改革发展史,高质量高标准组织好党史学习教育,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心。李中还就省属企业做好“两会”期间信访维稳、安全生产、疫情防控等工作提出要求。...{详情}

淮北矿业女子电焊工:与焊花共舞的"娘子军"

弧光点亮美丽人生,焊花飞舞巾帼风采。”在车间铆焊一班女电焊工的工作岗位上,只见她们“全副武装”,秀发盘在帽子里,戴着手套、护目镜,穿着沉重的防护鞋,手持防护面罩,焊条在她们的手中犹如一支点燃的花筒,闪烁着刺眼的火花,火星四射后冒出刺鼻的烟雾。庞莉莉在焊接入料溜槽庞莉莉算是铆焊班技术最棒的一个电焊工,在全厂职工技术比武中拿过电焊工第一名,被授予“技术能手”称号,还同时被集团公司和厂授予“五一巾帼岗位标兵”。”机械加工车间主任张寿华言语间,不由自主地向这群“娘子军”翘起了大拇指。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669