安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

省属企业:改革创新蹄疾步稳 多项指标中部领先

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2021-02-16 10:28   收藏   打印
时间:2021-02-16 10:28

  2020年安徽全面启动了国企改革三年行动,2021年这轮改革将进入出成果、出成效的关键阶段,全省国资国企正铆足干劲,持续深化改革创新,抓重点、补短板、强弱项,进一步发挥国有经济对安徽发展的战略支撑作用。

1.jpg

  【出镜】记者 胡君

  2020年安徽全面启动了国企改革三年行动,并在不久前制定了具体的实施方案,其中明确提出要加大国有资本向战略性新兴产业的布局力度,我手上拿的是安徽省投资集团承接的省级股权基金项目一览表,目前的项目数已经超过了700个,涉及集成电路、新能源汽车、人工智能等多个战略性新兴产业领域。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  2020年,安徽省投资集团紧盯全省重点项目,通过建立省“三重一创”产业发展基金,撬动社会资本,支持新兴产业发展。东超科技公司就是通过这种模式成功走上了发展快车道。这家由一群90后创办的企业,在2020年年初推出了国内首个自主研发的无接触自助设备终端,可以有效降低新冠肺炎疫情期间交叉感染风险,然而由于资金短缺,产品一直没能投向市场。

5.jpg

  安徽省东超科技有限公司董事长 韩东成

  企业那个时候资金趋于枯竭,省投资集团1000万元基金雪中送炭给了我们,带动了其它社会资本6000多万元,让我们的产品快速进入市场,随后出现了市场的供不应求,我们现在已经有2个亿的订单。

6.jpg

  目前,安徽省投资集团发起设立和管理的产业基金已有71支,实现了对全省26个重要战略性新兴产业的投资全覆盖,累计募集资金473.5亿元,撬动社会资本223.15亿元,曾支持过的蔚来汽车、华米科技、科大讯飞、长鑫存储等一批高新技术企业已经成为了行业龙头。

7.jpg

  安徽省高新技术产业投资有限公司 总经理 吴晓东

  发挥国有投资平台的引导作用,聚焦人工智能、新能源、新材料、生物医药,投大、投早一批战略性新兴产业项目,扶上马送一程,把企业做大做强,服务地方经济发展。

8.jpg

  为更好服务全省经济社会发展,安徽把国资国企的各项改革放在进入新阶段中谋划推动,在国有企业占优势的传统产业中,安徽一方面通过推进国有省属企业整合重组、改制上市、建设现代企业制度等,提高企业活力和效率,另一方面推动一批面向经济主战场的关键核心技术攻关,2020年省属企业全年研发费用同比增长42.6%,安徽的叉车制造、水泥生产、金属冶炼提取等传统产业正瞄准着世界一流水平进行着转型升级。

9.jpg

  安徽池州海螺水泥有限公司 总经理 程如良

  综合应用智能控制、负氧燃烧、综合节能新技术,实现了标准煤耗下降10%,综合电耗下降18%,废弃减排下降35%,成为了全球行业的引领示范者。

10.jpg

  安徽合力股份有限公司 副总经理 周峻

  我们重点在新能源、重装叉车以及高端的内燃产品这些板块,不断进行创新和技术进步,我们已经连续30年保持国内行业第一,2020年进出口更是逆势上扬。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

  持续推进的改革和创新让安徽国资国企在2020年这个特殊年份,交出了一份优异的答卷,全省国资监管企业营业总收入迈上了万亿台阶,达到10832亿元,同比增长11.1%;利润总额破千亿,达到1079亿元,同比增长1.1%。其中,省属企业实现营业总收入9228亿元、同比增长11.7%,利润总额866亿元、同比增长12.6%,均创历史新高。与全国及中部地区省级国资监管企业相比,省属企业营业总收入分别居第7和第2位,利润总额分别居第3和第1位,继续保持全国第一方阵、中部领先地位。为2021年各项改革任务落地见效奠定了基础。

16.jpg

  安徽省国资委新闻发言人 安徽省属国有企业监事会主席 董亚庆

  2021年,我们将全面实施国企改革3年行动,推进国有经济布局优化和结构调整,着力进行混合所有制改革,不断健全市场化机制,不断提升国有经济竞争力、创新力、控制力和抗风险能力,为构建新发展格局提供有力支撑。

来源:安徽新闻联播  编辑:章蕾
热点推荐

代表、委员及专家畅谈2021年全国两会国企改革等财经热点

全面从严治党 引领省属企业“十四五”开好局

近日,省国资委党委以视频方式召开省国资系统党风廉政建设和反腐败工作会议暨新一轮深化“三个以案”警示教育动员部署会议。坚定不移践行“两个维护”,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央及省委省政府重大决策部署,高质量开展党史教育,认真开展党内政治监督谈话,支持纪检监察机构履行政治监督责任,确保党中央及省委省政府重大决策部署落地落实。发挥党内监督的政治引领作用,强化党委监督,发挥纪检监察机构专责监督作用,促进各种监督协调贯通,推动形成严格有效的监督体系。坚持从严从实,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。...{详情}

新一轮国企改革,安徽怎么干?

今年是推进《安徽省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》的关键一年——纵深推进改革,明确破难题“时间表”今年1月,省属企业经济运行开局良好,营业总收入达782.1亿元、利润总额60.5亿元,同比分别增长50.8%和38%,顺利实现首月“开门红”。在积极推动国有资本向重要行业和关键领域集中方面,发挥国有企业在以“铜墙铁壁”为代表的传统产业中的优势作用,加大国有资本向以“芯屏器合”为代表的战略性新兴产业和以“融会观通”为代表的现代服务业布局力度,引导国有企业在“大智移云”等领域不断加大投入。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669