安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

【喜迎党代会 奋起新征程】安徽国资国企:改革创新赋能高质量发展

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2021-10-12 10:37   收藏   打印
时间:2021-10-12 10:37


  国资国企是全省经济发展的顶梁柱,省第十次党代会以来,安徽国资国企通过优化产业布局,深化改革创新,不断加快新旧动能转化,在高质量发展之路上行稳致远。

1.jpg

  【出镜】记者胡君

  这里是位于合肥塘西河公园的安徽省首条自动驾驶5G示范运营线,我现在乘坐的是江淮汽车的自动驾驶测试车,大家可以看到,在测试人员的前方有一个电子显示屏,可以实时观察汽车的行驶情况,现在他们正在对可以和高级自动驾驶相匹配的新一代导航系统进行测试。

2.jpg

  这套新一代智能导航系统,精准到可以识别路上的每一个车道,包括智能导航在内,过去的5年,江汽集团还开发出了语音识别、视线跟踪、环境感知等一项项可用于智能网联汽车上的先进技术。面对全球汽车产业的变革转型,在新能源汽车和智能网联汽车领域的超前布局让江汽集团的影响力持续加强。

3.jpg

  江汽集团技术中心副主任智能网联院院长 李卫兵

  我们组建了安徽省智能网联技术方面唯一的重点实验室,“十三五”已经做到了所有的新车型全部联网,我们的北斗国产芯片的应用和国产智能语音技术的应用,多次获得了国家部委、行业协会的嘉奖,参与和牵头起草的国家标准和行业标准也有10余项。

4.jpg

  作为国内的老牌车企,江汽集团为适应新趋势,不仅建立了自己的新能源汽车和智能网联汽车核心团队,还通过深化与德国大众汽车的战略合作,提升自己的制造工艺水平,并与蔚来汽车联手打造了世界级的智能制造工厂,这两年又引入华为、腾讯、科大讯飞公司的人工智能、软件核心算法等技术,让企业从整车到部分零部件配套制造同步向电动化、智能化、网联化转型。

5.jpg

  思皓新能源营销公司常务副总经理赵久志

  思路就是如何从一个传统的汽车企业转型成一个未来的智能化和电动化、综合性一体的汽车企业,(今年)3月份正式导入思皓品牌后,我们每个月销量环比增长率都在20%以上。

6.jpg

  通过拥抱新技术,省第十次党代会以来,安徽国资国企正在加速推动传统制造的转型升级,海螺集团打造了世界领先的智慧矿山和首个水泥生产智能工厂;马钢通过运用大数据、工业互联网等技术,上马了一套“千里之外,一键炼钢”的全流程智慧炼钢工艺;铜陵有色则关闭了一批工艺设备落后的冶炼厂,腾挪出大量人才、技术、资金重点支持高精度铜箔、高端合金板带等铜精深加工制造;安徽投资集团更发起设立和管理了71个产业基金,加大对全省重要战略性新兴产业的投资布局。

7.jpg

  安徽省投资集团控股有限公司董事长 何昌顺

  投资我们更加注重贴近科创,贴近省委省政府确定的十大战略性新兴产业,更加注重科创孵化和科技型企业投资,服务好安徽高质量发展。

8.jpg

  推动国资国企迈向高质量发展最重要是要激活企业的内生动力,其中改革是关键。过去5年里,安徽国资国企加快低效资产的退出,大力化解过剩产能,退出炼铁产能384万吨、炼钢产能473万吨、煤炭产能2634万吨,累计处置“僵尸企业”160户。2020年,安徽又全面启动了国企改革三年行动实施方案,从完善中国特色现代企业制度、推进国有经济布局优化和结构调整等方面推出了41条务实举措,安徽制造中的新型“铜墙铁壁”正在加速形成。

9.jpg

  安徽省国资委新闻发言人安徽省属国有企业监事会主席 董亚庆

  我省确定的三年(改革)行动任务已经完成60%以上,通过改革落地,进一步巩固了省属企业(发展)全国第一方阵、中部领先地位和长三角比较优势,海螺集团、铜陵有色集团连续3年入围《财富》世界500强。


10.jpg



11.jpg


  由于新动能不断涌现,竞争力不断增强,省属企业累计实现营业收入已从2016年的6525.5亿元增长到了2020年的9228.1亿元,利润总额从296.2亿元增长到866.3亿元。今年前8个月,省属企业实现营业总收入6729.1亿元、利润总额590.8亿元,同比分别增长14.1%和11.1%。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

安徽国资国企:改革创新赋能高质量发展

省能源集团彰显国企担当 坚决落实电力保供责任

近期,面对煤价大幅上涨、电煤供应短缺、社会用电紧张的严峻形势,作为省属最大的电力企业,省能源集团提高政治站位,积极克服煤价飙涨带来的巨大经营压力,全力做好发电机组安全生产和稳发多发,坚决落实电力保供政治任务,充分彰显了江淮“能源柱石”的“顶梁柱”作用。省能源集团将继续坚持履行政治责任、经济责任、社会责任,统筹做好电力保供及迎峰度冬等能源保障工作,守护万家灯火,为促进全省经济社会稳定运行提供有力支撑,为确保全省居民生活能源稳定供应发挥应有贡献。...{详情}

李中赴省能源集团调研电力保供工作

10月7日上午,省国资委党委书记、主任李中赴省能源集团合肥发电公司开展调研,实地查看发电机组运行和设备管理等情况,看望慰问国庆期间坚守一线的企业干部职工,召开座谈会听取电力保供情况介绍和相关意见建议。省属能源企业要讲政治、顾大局,坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,切实扛起国有能源企业的政治责任,统筹实施电力保供及能源保障工作,充分发挥省属企业“江淮柱石”作用,为促进全省经济社会稳定运行提供有力支撑。要不断创新党建工作品牌和载体,推动党建与生产经营深度融合,把党建工作的成效体现到完成电力保供、能源保障等重点任务上来,把党的政治优势和组织优势转化为企业发展优势。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669