安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

省级国有资本股权投资基金公司正式成立并集中揭牌

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2022-07-14 09:50   收藏   打印
时间:2022-07-14 09:50

  7月12日,省国资系统“新兴产业发展基金、产业转型升级基金、碳中和基金、工业互联网基金、新型基础设施建设基金、混合所有制改革基金、战略投资基金”等7支基金公司正式成立并举行集中揭牌仪式。省政府副省长何树山出席仪式并为基金公司揭牌。省政府副秘书长汪春明,省发展改革委、省地方金融监管局、省市场监管局、安徽证监局负责同志,参与7支基金的18户省属企业主要负责同志参加揭牌仪式。省国资委党委书记、主任李中主持揭牌仪式。

  近年来,安徽省国资委大力实施国企改革三年行动,截至今年6月份,省国企改革三年行动129项重点改革任务总体完成率达99.2%,在重点领域和关键环节取得明显成效。马钢集团与中国宝武集团战略重组、江汽集团与德国大众战略合作等成为国企改革安徽样板,混合所有制改革不断深入,国有资本布局优化和结构调整稳步推进,科技创新投入持续加大,中国特色现代企业制度更加完善,省属企业主要经营指标去年创历史最好水平,营业收入首次突破万亿元大关,今年3月资产总额突破2万亿元大关,持续巩固了全国第一方阵、中部领先、长三角比较优势地位。

  为更好服务安徽“三地一区”建设,引导国有资本健康发展,去年下半年以来,省国资委在深入开展学习调研、分析研究、专家论证的基础上,起草制定了《关于推动省属企业国有资产资本化证券化工作方案》,率先在省级层面开展国有资产资本化证券化顶层设计和系统推进,力争通过三年行动,实现“三个千亿”目标。即:

  推动省属企业集团及其子公司加大混合所有制改革和对外合资合作力度,混合所有制企业户数占比达到75%以上,引进社会资本1000亿元以上;

  推动省属企业通过首发上市融资和已上市企业增发、配股、资产注入、发行债券及利用多种金融工具等方式,控股上市公司达到32户以上、资产证券化率达到55%以上,利用多层次资本市场直接融资1000亿元以上;

  推动相关省属企业发起设立新兴产业发展、产业转型升级、碳中和、工业互联网、新型基础设施建设、混合所有制改革6支母基金及1支服务全省重大战略的直投基金,资本金规模达到400亿元以上,并主导或参与设立若干支子基金,吸引社会资本600亿元以上,形成总规模1000亿元以上的基金集群。

  通过“三个千亿”市场化资本运作,省国资委将加快打造若干具有全球竞争力的世界一流国企、高质量上市公司集群和省级国资产业基金集群;培育一批国有资本深度参与的千亿级企业、万亿级产业,孵化一批创新企业以及技术领先、优势突出、引领产业升级的专精特新“小巨人”,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有企业和国有资本,形成国资国企改革的安徽品牌,为建设现代化美好安徽提供重要战略支撑。

  7支基金均由省国资委主导推动,相关省属企业牵头发起设立。其中,新兴产业发展、产业转型升级、碳中和、工业互联网、新型基础设施建设、混合所有制改革6支基金为母基金,战略投资基金为服务全省重大战略的直投基金。

  新兴产业发展基金:母基金规模100亿元,母子基金规模300亿元以上,重点投向我省新一代信息技术、人工智能、新材料、新能源和节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、智能家电、生命健康、绿色食品、数字创意等十大新兴产业,促进资本招商和研发成果产业化,推动新兴产业发展壮大,提升我省主导优势产业核心竞争力。

  产业转型升级基金:母基金规模50亿元,母子基金规模100亿元以上,重点支持基础性、带动性、战略性特征明显的优势产业,以及我省“十四五”规划明确的重点发展方向,推动发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进工业投资和技改投入,助推实现我省产业基础高级化和产业链现代化。

  碳中和基金:母基金规模50亿元,母子基金规模150亿元以上,重点投向以光伏、风电、水电、生物质能、地热能、氢能、核能等为代表的绿色能源,以储能、综合能源、清洁处理、循环产业为代表的绿色环保产业,以低碳、零碳、负碳及新能源技术、新装备为代表的能源科技与碳科技等领域。

  工业互联网基金:母基金规模50亿元,母子基金规模150亿元以上,重点投向“工业互联网+”生态平台内具有良好发展前景的项目,包括智能制造、工业平台、工业软件、工业供应链、行业应用解决方案等,推进产业数字化、网络化、智能化。

  新型基础设施建设基金:母基金规模50亿元,母子基金规模100亿元以上,重点投向以5G、人工智能、云计算、区块链、物联网等为代表的信息基础设施建设项目;以智慧交通、智慧物流、智慧综合能源网络等为代表的融合基础设施建设项目;以重大科技创新、产业技术创新等为代表的创新基础设施建设项目。

  混合所有制改革基金:母基金规模50亿元,母子基金规模150亿元以上,重点投向全省国有企业混合所有制改革和股权多元化改革,包括参与国有企业引入战略投资者、首发上市、重组整合、改革改制、对外并购等。

  战略投资基金:总规模50亿元以上,主要投向省委、省政府决策实施的重大项目。

  李中在揭牌仪式上表示,省国资委和省属企业将深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,全力服务省委省政府决策部署,拉高标杆、抢抓机遇,以忠诚尽职、奋勇争先的精神状态,引领国有企业健康发展,努力把国有股权投资基金公司打造为全国领先、行业知名、代表安徽实力和形象的专业性机构,为加快打造具有重要影响力的“三地一区”贡献国资国企力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:安徽省国资委  编辑:
热点推荐

长江淮河即将“牵手”通水通航

安徽“县城通高速”首战告捷

9月29日上午,随着池祁高速石台至祁门段建成通车,德上高速池州至祁门段全线贯通。这标志着安徽“县城通高速”首战告捷,黟县县城15分钟即可快速通达高速。县城通高速,继实现“县县通高速”后,安徽推进交通强省的又一举措,计划在“十四五”时期实现全省所有县城区15分钟内上高速公路。除黟县外,目前全省还有舒城、霍邱、阜南、涡阳、临泉5个县城距离高速入口较远,按照计划,最晚于2024年实现全省实现“县城通高速”。...{详情}

省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议

9月24日上午,省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,传达贯彻中央及省委省政府部署要求,分析形势,通报问题,对进一步做好党的二十大安全稳定工作进行再动员再部署。高效统筹疫情防控和企业生产经营,持之以恒抓好常态化疫情防控工作,加强国有企业宣传和思想政治工作,扎实做好生产经营风险排查处置,牢牢守住不发生重大风险的底线,以省属企业之稳服务全省大局。不在肥省属企业领导班子成员,在肥省属企业领导班子其他成员,省属企业相关部门负责人及重要子公司负责人,省属企业专职外部董事在分会场参加会议。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669