安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

安徽国资国企为稳住全省经济大盘提供有力支撑

您当前的位置 : 热点资讯   时间:2022-11-18 10:48   收藏   打印
时间:2022-11-18 10:48

  

  党的二十大报告提出,要深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整。贯彻落实党的二十大精神,安徽以改革促发展,以实施国企改革三年行动为契机,千方百计稳经营、扩投资、促改革、防风险,推动省属企业经济运行在合理区间,为稳定全省经济大盘发挥“稳定器”“压舱石”作用。

  安徽电视台记者:胡君

  我现在是在合力叉车的无人驾驶车间,正在我身后运行的是企业自主开发的全球首款基于5G技术的自动化物流工业制造应用项目,这些叉车能够按照生产节拍精准识别存取货架上的零部件,并运输到指定位置,而且可以实现24小时不间断安全、高效、节能的运行。

  作为国内叉车行业的领军企业,合力依托国家级企业技术中心和工业设计中心,一直在加快绿色化、智能化转型。今年面对国内外复杂严峻的经济形势,企业不仅将自动运输智能产品全面推向全球市场,还率先推出锂电专用车系列产品,并实现了氢燃料电池叉车批量化上市。

  安徽叉车集团党委书记 董事长 杨安国

  我们的(研发)投入都是保持在营收的超过5%以上,保证我们有源源不断的新的技术,新的产品能够适应国内和海外的市场,今年1到3季度整个公司的利润(同比)增长26%,海外营收的增长超过50%。

  以不断增强的创新驱动力来应对经济下行压力,前三季度,安徽省属企业研发经费投入同比增长17.4%,强度居全国第6、长三角第1、中部第2位,年初定下的30项需要重点攻关的关键核心技术,已有25项取得突破性进展或重要进展,铜陵有色集团所属铜冠铜箔研发的用于5G通讯的极低轮廓铜箔填补了国内空白,省投资集团所属长信科技研发的柔性可折叠超薄玻璃盖板达到国际先进水平。

  安徽省投资集团控股有限公司 董事长 何昌顺

  我们更加注重,贴近省委省政府确定的十大新兴产业,我们聚焦科创发展,科技创新自立自强,着力实现高质量发展。

  实现高质量发展,最根本的是要通过改革激发企业的内部活力和效率,近年来安徽先后进行了几家省属企业与中央企业的战略性重组和专业化整合,并成立了安徽省通航集团和数字安徽公司等,同时以市场化、国际化为导向,加快建立现代企业制度,目前安徽已基本完成国企改革三年行动的129项重点任务。

图片

  聚焦重点难点任务、 集中攻坚,确保完成国企改革三年行动任务,全省国资系统将认真学习贯彻党的二十大,做强做优做大国有资本和国有企业。

  随着改革的深入,安徽推进国有资本布局优化和结构战略性调整的步伐也在加快,今年一批涉及基础设施建设、新兴产业发展和传统产业转型升级的重大项目落地。前三季度,省属企业完成投资1647.8亿元,同比增长近40%(39.2%),引江济淮工程有望年内“试通水通航”,淮北矿业年产50万吨甲醇项目建成投产,皖维集团聚乙烯醇光学薄膜等10个新材料项目全部投运,安徽与央企合作更是创历年最好水平。

图片

  今年以来,省国资委深入实施省属企业提质扩量增效行动,全力开拓市场、扩大有效投资、深化改革创新,省属企业经济运行在合理区间,新的征程上省国资系统将认真学习贯彻党的二十大精神,争取全年经营发展最好成果。

图片

  今年前三季度,省属企业实现工业总产值4044.6亿元,同比增长9.4%,实现营业总收入7217.4亿元,居全国第7、长三角第3、中部第2位;实现利润总额597亿元,营业收入利润率为8.1%,高出全国平均水平3.1个百分点,居全国第6、长三角第2、中部第1位;实现净利润467.9亿元,居全国第5、长三角第2、中部第1位。

来源:安徽新闻联播  编辑:章蕾
热点推荐

安徽国资国企:改革向纵深推进 发展活力更足

省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议召开

2月4日上午,省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议暨省委巡视反馈意见整改动员部署会议召开,省委常委、常务副省长费高云出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会及省纪委十一届三次全会精神,切实扛起全面从严治党和巡视整改政治责任。省国资委领导班子成员、一级和二级巡视员,省属企业领导班子成员、中层副职以上管理人员、子公司领导班子成员,省属企业专职外部董事,驻委纪检监察组全体人员,委机关各处室、直属单位负责人参加会议。...{详情}

安徽国企:奏响春天奋进曲

高速公路累计出入口流量2090万辆次,同比增长15.95%,服务旅客约1900万人次,同比增长50%,省能源集团发电量8.48亿千瓦时,输售气量6960万立方米,供热量达6.5万吨,省港航集团港口集装箱吞吐量27606吨、同比增长22.8%,累计完成过闸量369.67万吨。春节刚过,海螺集团所属各企业已是一派繁忙景象:位于繁昌的芜湖海螺水泥公司码头, 7艘船正等待装货发运,日发运量已恢复至同期正常水平,厂内500万吨绿色建材项目进入投产冲刺阶段。”省投资集团将在稳的前提下拉高标杆、争先创优,努力实现质的有效提升和量的合理增长。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669