安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

【劳模风采】江淮汪清:守着一颗初心将“维修”进行到底

您当前的位置 : 工匠精神   时间:2020-12-01 09:51   收藏   打印
时间:2020-12-01 09:51

  “真的没有想到,有一天我能够在北京人民大会堂接受这样的荣誉。这个荣誉,以前只敢看,从来都没想过自己会拿到。其实我只是做了自己的本职工作,还远远不够,需要做的还有很多。”刚从北京受奖归来的全国劳动模范汪清激动地说。

1.jpg

  在江淮汽车生产车间里,问起机电维修技术谁最棒,大家都不约而同地提到汪清并竖起了大拇指。

  1994年,汪清从原江苏理工大学电气系自动化专业毕业,放弃了留校任教的机会,回到家乡,通过招聘走进江淮汽车。在他看来,只有到了生产基地,自己的所学才能真正从理论变为实践。就这样,汪清扎根在了生产一线,一心一意跟着师父学习维修技术。

  一次,师父出差,汪清接到机器出故障的通知,匆忙赶去,折腾了半天,也没有排查出问题出在哪里。师父赶到后,只用了半个小时就完成了故障排查和修理。这件事对汪清触动很大。他下定决心沉下心来,刻苦钻研维修这项技术活儿。 

  2000年的一天,生产线上的一台机器人伺服电机损坏,无法正常运行。当时厂里没有相应的备件,无论是申请新电机还是购置新机器,都需要4到6周的采购时间。这意味着整个生产线将会停搁。面对这一问题,汪清思考着能不能将厂里现有的其它伺服电机替换上呢?于是,他把电话打给国外生产商,却被告知不能自行拆换机器,否则厂商将不再负责后续维修事宜。 

  为了保证生产线继续运行,避免长时间停线给公司带来损失,汪清顶住压力,靠着自己平日里一点一滴的摸索和经验,尝试着将其它伺服电机替换到损坏了的机器人电机上。从下午4点半一直干到第二天凌晨2点多,汪清最终让停工的机器人重新运转起来,及时为企业挽救了上亿的经济损失。 

2.jpg

  日积月累,汪清的维修本领越来越大,名字也越传越响,生产线上出现各种疑难杂症,大家都会喊他来解决。 

  随着生产线实现大规模的机器自动化,公司紧缺机电维修技术人员。为缓解这一状况,2010年,江淮汽车“汪清机电维修技能大师工作室”成立了。为了能教得会、教得好学员,作为工作室的带头人,汪清一头扎进教学中,和团队一起用了4年的时间,开发了一整套完善的“维修人才培养四步法”。 

  “我一直跟我的学员讲,要把机器人当人来看,关心机器的冷暖。你把它当成朋友以后,你才能更了解它。”汪清说。

3.jpg

  现在,汪清每年都会通过考试选拔出七八位学员加入到工作室,参加为期一年的学习培训,很多学员都慕名而来。连续3年,汪清年授课超过300课时,为公司培养维修高技能人才50多人。 

  2016年,公司启动“自动化机器人系统集成应用项目”。作为项目总负责人,汪清带领学员们组建了12个机器人系统集成工作站,创新性地让生产线上淘汰闲置下来的机器人重新“动”了起来。这12个工作站每年可以节省人力30多人,大大降低了生产成本。 

4.jpg

  干一行,爱一行,专一行,带动一行。汪清不仅从一名普通的维修技术员,成长为机电首席专家,还不断突破自己,成为一名出色的传道授业的导师。 

  从业26年来,汪清始终把企业的需求当作事业奋斗的目标,兢兢业业,孜孜以求,甘为人梯,默默奉献。他始终守着一颗初心,不断擦亮党员底色,在专业领域不断探索和创新,彰显新时代劳模的精神和价值。 

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

何树山:努力开创国资国企改革发展新局面

省属企业市国资委负责人工作会议召开

1月25日下午,省国资委在合肥召开省属企业、市国资委负责人工作会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委经济工作会议和全国地方国资委负责人会议部署要求。省国资委党委书记、主任李中出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力推动国资国企发展改革监管和党的建设各项工作再上新台阶,确保实现“十四五”开好局、起好步。会上,李中代表省国资委与28户省属企业主要负责人分别签订了任期经营业绩责任书。...{详情}

安徽:国资监管企业利润总额逾千亿

, 2020年,全省国资监管企业营业总收入达10832亿元,同比增长11.1%。其中,省属企业实现营业总收入9228亿元、同比增长11.7%,利润总额866亿元、同比增长12.6%,均创历史新高。从“质”上看,省属企业利润增幅超过收入增幅0.9个百分点, “两金”占流动资产比重同比下降1个百分点,平均资产负债同比下降1.3个百分点。与全国省级国资监管企业相比,省属企业营业总收入居第7位,利润总额居第3位,继续保持全国第一方阵。“一跨”即营业总收入跨越1万亿元, “两冲”即利润总额冲击1000亿元、资产总额冲击2万亿元。省属企业平均资产负债率不高于60%,有关重点企业资产负债率要稳中有降。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669