您当前的位置: 您当前的位置 : 中安在线  >  安徽国企网  >  关工委  >  工作动态
太湖县关工委召开法制教育研讨座谈会

  11月18日太湖县关工委主持召开了法制教育研讨座谈会,这是暨10月15日《太湖县第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动行动方案》签字仪式后,如何更有效的落实行动方案采取的新举措。由8名县法制报告团成员与城区8所中小学校长面对面的座谈研讨如何上好法制教育课的授课内容,达到有的放矢的法教效果。

  县关工委常务副主任曹松棉主持座谈会,副主任卢庚明宣读了太关字〔2015〕17号文件。

  座谈会二大阵营讨论热烈。各学校校长认为:要针对学生的特点和易出现的一些不良行为,如:易冲动伤人、手机网游、骄横跋扈、敲诈抢劫、拉帮接派、群架斗殴、小偷小摸、追求时尚、抽烟酗酒等,法制课必须让学生理解违法与违纪、该做与不该做的界线,同时通过学生带法回家让家长学法,更能获得收效。

  法制报告团成员也各抒己见,认为:上好法制课先要备好课,根据学校特点和学生年龄段,以案例释法,对“预防未成年人犯罪法”和“未成年人保护法”,还必须结合“治安管理处罚法”,深入浅出的讲解,贴近学生生活实际突出主题,用身边的事教育身边的人。

  县关工委执行主任吴可东归纳双方研讨的意见提出了三点要求:

  1、报告团成员怎样上好课:重点是预防未成年人犯罪法,备好课是前提,选择素材要深刻有力,及时总结归纳本地新发生的案例,剖析青少年犯罪原因,社会危害和预防对策,讲课语言要生动活泼,案例描述要把握分寸,授课时间(根据中小学生年龄)掌握在50~60分钟,提高学生的兴趣,让学生互动,讲课要中气十足,声音洪亮。

  2、学校要力求做到:吃透“太关字〔2015〕17号文件”精神,落实好授课时间、授课对象、场地,主动联系“法制报告团”,同时正反教材都要及时提供,多传递正能量。

  3、今年年底前要落实好:报告团成员和城区学校每人、每校授二次法制课,由学校定时间。县关工委这次研讨会旨在上好法制课,起到好效果。

  座谈会再次对新增的二名报告团成员颁发了聘书,并将法制讲座的时间、学校、授课人一一做了落实。与会人员非常赞赏这次研讨座谈会收效好,既切实又快捷。

  太湖县关工委 张达传

稿件来源:中安在线 编辑:程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228