您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 工作动态
颍泉区关工委举办社会主义核心价值观暨法制教育宣讲员培训班

  11月3日,颍泉区关工委、司法局、教育局、公安分局、综治办、团区委、妇联在阜阳市十九中学联合举办社会主义核心价值观暨法制教育宣讲员培训班,7家成员单位负责同志及各镇(办、园区)党委副书记、关工委负责人、颍泉区法制讲师团、法制副校长、法制辅导员、少先大队辅导员近200人参加会议。市关工委常务副主任洪秀岭,区委组织部副部长、老干部局局长、关工委常务副主任丁建华参加了会议。

  会上洪秀岭副主任发表了指导性讲话,肯定了颍泉区委区政府对社会主义核心价值观建设和青少年普法工作的重视,肯定了颍泉区关工委前两届“关爱明天·普法先行”取得的成绩,对第三届“关爱明天·普法先行”提出了希望和要求。

  会议由颍泉区关工委主任王好华主持,王主任首先带领大家学习了习近平总书记对关工委工作的重要指示和十八届五中全会精神,联系实际阐述了社会主义核心价值观对教育青少年的重要性和必要性,强调了队伍、阵地建设以及创新教育方式和制度保障办法,并且就第三届“关爱明天·普法先行”活动提出了十项具体措施:建立125人的宣讲队伍,所有学校都要聘请法制副校长,司法局成立法制宣讲团;建设6个青少年社会辅导站,内设思想道德、法制教育、科技教育等展室,与司法局、教育局抓好3个法制教育阵地建设;2016年4月中旬,由区关工委出资,与司法局和教育局组织边远学校学生到教育基地参观学习;定期培训辅导员、宣讲员,并发放相关资料;宣传教育与校内外多项实践活动相结合;抓竞赛活动,2016年10月,由区关工委出资,分别与教育局、司法局等单位联合分别举办中华魂读书活动和法制演讲、法制知识竞赛,颁发证书和奖金;2017年4月由关工委出资,7家单位联合总结表彰第三届“关爱明天·普法先行”活动中的先进集体和个人;创建零犯罪学校要严格按照市关工委制定的标准操作,对前两届受中国关工委和有关部委表彰的学校,要巩固、发展、复查、考核,再培育5所中学作为新典型;创建零犯罪社区,重点抓好“两村”(文明村、美好乡村),结合五好基层关工委建设,选择10个村关工委建立村级青少年教育辅导站,站内都要设青少年法制教育室;2016年10月与区教育局、司法局、综治办组织创建零犯罪学校和创建零犯罪社区(村)的单位相互参观指导;将“两项零犯罪”创建活动纳入区委区政府每三年召开一次关工委工作表彰会的事项。

  区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委常务副主任丁建华受区委负责同志指派参加会议,要求镇、村党组织用党建推动基层关工委建设,加大社会主义核心价值观建设和普法宣传力度,争取第三届“关爱明天·普法先行”教育活动取得更大成绩。颍泉区司法局普法办主任梅如就如何对学生开展法制教育,用生动的事例,以案释法,宣讲了有关法律知识和应把握的问题。

  与会人员下午参观了颍泉区青少年法制教育基地和颍泉区法治文化广场。颍泉区青少年法制教育基地位于阜阳市第二实验小学,该基地由区政府拨款130万元,区司法局在学校提供的600多平方米的室内建设,展厅设前言、依法治国、学法遵法、警钟长鸣、自我保护、点燃梦想、深刻反思、结束语八个部分,运用高科技的视频、动漫、音响,结合图片、文字,生动鲜活地展现了青少年成长过程中容易遇到的各种法律问题和困惑,教育青少年自觉抵制各种不良诱惑和影响,引导青少年树立积极、进取的人生观和世界观。颍泉区法治文化广场位于阜阳生态园内,是全区宣传普及法律法规知识、开展公民法律意识和法治观念教育的重要阵地。法治文化广场占地3000多平方米,政府投资30万元,围绕法治文化主题,采取雕塑、石刻、长廊、法治宣传栏等,将法治典故、法治名言、法制案列等呈现给游人,营造“零距离”的普法环境。 (李军 刘灯俊)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228