安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

【奋战一季度 立好风向标】改造提升传统动能 培育壮大新兴动能

您当前的位置 : 安徽国企   时间:2023-03-15 09:30   收藏   打印
时间:2023-03-15 09:30

  制造业是国家经济命脉所系,也是中国经济发展的根基。如何推动制造业高质量发展,是值得深思的问题。

  吹响“创新”冲锋号

  “除了积极应变,我们更应该主动求变。”在海螺集团党委书记、董事长杨军看来,水泥企业需要坚定发展信心与市场预期,紧扣行业供给侧结构性改革主线,重点化解产能严重过剩与市场需求下行的主要矛盾,加快淘汰落后、过剩产能,全面提升行业能效水平,用创新赋能高质量发展。

位于长江之滨的海螺集团年产千万吨级超大型水泥熟料生产基地。(图片由受访者提供).jpg

位于长江之滨的海螺集团年产千万吨级超大型水泥熟料生产基地。(图片由受访者提供)

  2023年,面对水泥制造主业量价齐跌、成本高涨的双向挤压等问题,海螺集团作为全球水泥建材行业的领军企业之一,通过积极应变、主动求变,不但实现了化危为机、危中寻机,而且已经吹响了创新发展新的“冲锋号”。

  杨军透露,集团今年将继续通过推进技术创新增强核心竞争力,预计全集团年度研发计划总投入41亿元,研发投入强度达到3.73%。

  在此基础上,海螺集团还确定了以推动传统产业数智化转型、新兴产业规模化转接、高新技术产业化转化,构筑以水泥制造为基础,新能源、新材料、环保产业、数字经济、国际贸易五大产业相互促进的“一基五业”发展模式。

  同时,还将加快智能工厂集群和水泥工业大脑建设,加速智能化技术的应用和迭代升级。高质量建好海螺“云工”工业互联网双跨平台,持续推动关联产业“上平台、用平台”,尽快实现业务互联互通、产业高效协同。持续向工业互联网平台和数据服务运营、智能制造、双碳技术等方向发力,推动海螺数字生态圈繁荣发展,力争年内形成40亿元产值。

  布局新能源产业链

  2012年到2022年,十年间,安徽制造业总量和质量已经迈入全国第一方阵。这与企业不断创新开拓息息相关。

  前不久,安徽叉车集团H4锂电新能源叉车全球首发上市,在推动企业电动化、智能化进程上又进一步。

合力叉车H4锂电新能源全球上市发布会.png

合力叉车H4锂电新能源全球上市发布会

  “创新驱动发展,科技引领未来。”上市仪式上,安徽叉车集团党委书记、董事长、总经理杨安国表示,合力接下来将持续加大科技创新,提升锂电、氢燃料、大吨位混合动力等新能源产品研发力度,力争高质量发展再上新台阶,规模效益实现新突破,转型升级取得新成效。

  春节复工后,在安徽叉车集团桥箱事业部智能制造生产线上,往日手工作业的产线工人逐渐转型为“管机器人”的新型产业工人,员工们劳动强度大大降低,抓生产的热情空前高涨,现场一片繁忙景象。

合力叉车多款新能源产品推向市场.jpeg

合力叉车多款新能源产品推向市场

  在国家实现“双碳”目标、构建新发展格局的背景下,安徽叉车集团积极布局新能源产业链,目前位于肥西县的年产600万千瓦时新能源动力系统装备项目工地正在有序施工,项目投产后,将形成动力电池组40万套的生产能力,可实现年销售收入50亿元,是公司整机产品结构战略转型的重要支撑。

  助力企业轻装上阵

  企业的经久不息,需要金融持续注入动能。

  作为省属金融企业,徽商银行始终关注企业需求,主动靠前服务,加快体制机制创新,持续提升服务能力,打通融资渠道,以实际行动助力企业发展,让更多企业信心更足、活力更强。

  安徽大华半导体科技有限公司是一家从事半导体封装智能设备、检测设备、电子设备、电子产品研发、制造及销售的科技型企业,2022年以来企业订单大量增加,急需资金用于经营周转。徽商银行了解到该情况后,通过线上纯信用“科技e贷”为其发放500万元贷款,解决企业融资难题。目前,徽商银行服务各类科技型企业达4600户,贷款余额超650亿元。

  2022年末,淮河能源控股集团有限责任公司拟在公开市场发行首笔债券,作为债券发行的主承销商,徽商银行迅速制定发行方案,7个工作日内完成重大事项排查、信息披露和簿记工作,助力该笔债券于2023年2月16日成功发行,发行规模10亿元。

  为积极响应国家稳外贸稳外资政策要求,徽商银行开通便利化通道,创新“易系列”“出口e贷”线上产品,针对外贸企业加速落实一系列优服务、稳发展、促便利的金融服务及政策,服务外贸保稳提质,助力企业“出海”。

  安徽森泰木塑集团股份有限公司为全国大型木塑产品生产企业之一,海外订单频繁,80%的销售收入源于出口,对结算效率要求极高。针对客户需求,徽商银行一方面通过开启绿色通道简化企业经常项目业务办理流程;另一方面,积极为企业量身定制外汇综合服务方案,通过线上“易汇款”和定制化远期结售汇产品,在满足企业线上高效办理结算业务的同时,为企业锁定订单汇率,帮助企业做好汇率风险管理。

来源:安徽国企网综合  编辑:章蕾
热点推荐

109.13亿元!安徽叉车集团品牌价值再创新高!

淮北矿业集团传统能源与新能源互补推动发展

近年来,淮北矿业集团大力践行国家能源安全战略,坚持传统能源与新能源“两手抓、两手硬”,构建形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式,为地方能源安全稳定作出积极贡献。4月28日,淮北矿业集团2*660MW超超临界机组工程项目正式开工,该项目是安徽省“十四五”重要支撑性电源项目,建成运行后每年发电量59.4亿度,实现工业产值25亿元以上。依托工业副产氢资源大力发展氢能产业,驰放气制备高纯氢项目正式投产,生产纯度99.999%的高纯氢气,在国家发改委发布的九种制氢方式中成本最低。...{详情}

江汽集团引领汽车产业向“新”而行

从蹒跚起步到2023年产销均首超3000万辆,历经70余年发展,经历一代代汽车人的接续奋斗,当下,中国汽车产业正在以蓬勃活力,在高质量发展的新征程上,全面实现品牌向上。未来五年,江汽集团将以“智能架构、智慧底盘、智能座舱、智能驾驶”四大技术基座为核心,全面加快新产品矩阵的投放速度,规划涵盖轿车、SUV、MPV、皮卡、硬派越野等五大类超30款产品,形成对高端公商务、智能都市品质、智能都市休闲、多人智慧出游等场景用车的全面覆盖。作为新质生产力的代表车企之一,江汽集团强化技术创新,构建企业发展源动力,坚持开放合作,塑造高质量发展新优势,未来可期。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669