安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

创新实干担使命 忘我奉献践初心

——追记安徽军工集团优秀党务工作者苏传生

您当前的位置 : 军工集团   时间:2020-06-01 10:27   收藏   打印
时间:2020-06-01 10:27

  “一定要想方设法确保这批配件准时交付给客户。”2020年2月12日,在企业一手严抓疫情防控、一手推进复工复产关键时刻,苏传生勇敢逆行,前往公司生产车间,组织车间相关技术、生产人员攻关市场急需的某型弹体工装压药模具配件。言犹在耳,谁曾想,这竟是他最后一次与同事们“并肩作战”。4月28日,他因患浆细胞白血病救治无效不幸去世,年仅49岁。

  苏传生同志生前系红星机电公司六分厂党支部书记、副厂长,曾荣获集团公司“优秀党务工作者”。在平凡的岗位上,苏传生以“创新实干、忘我奉献”的作风,践行了一名党员干部的初心和使命。

  创新实干 打造技术“攻坚钻”

  六分厂是红星机电公司机加保障车间,承担着为公司各火工生产车间加工各类工装、配件、量模器具的职责,日常生产呈现“产品杂、批次多、工期紧”的特点,几乎每天都能遇到急件、难件,作为党支部书记、分管技术工作的分厂副厂长,苏传生致力围绕生产需求,发挥个人懂工艺技术的特长,融入中心工作抓党建。他把车间党员技术骨干召集在一起,成立多个“党员立题攻关”小组,采取“立题立项”的模式,发挥群策群力的优势,攻坚生产难题。在改进某型弹体加工工艺过程中,因涉及特殊构造的深盲孔加工,原工艺加工良品率低、效率低、刀具损耗大,他带领攻关小组反复试验模索,并亲自上阵连续奋战2个通宵,及时攻克了技术难题,使加工日产量由原来的4件增加到30件,刀具损耗降低4倍,良品率提高近20%。

  “星光分厂”、质量分析会、技师讲堂......为开展好各类技术攻关,他还亲自设计了一大批创新工作机制,仅2019年,他就带领党员攻关小组攻克生产难题16项,切实发挥了技术“攻坚钻”的作用。

  善作善成 当好管理“润滑剂”

  2016年,在公司党委的统一部署下,为加强生产现场管理和班组管理,分厂决定开展争创“星级现场”、“星级班组”活动,由苏传生牵头负责。争创涉及大量“软件编写”和“硬件改善”,工作艰巨,又加上分厂日常任务繁忙,一开始员工抵触情绪很大,多个班组集体“撂挑子”。在矛盾困难面前,苏传生不低头、不退缩,勇于迎难而上,他分别找各班组长、生产骨干谈心谈话,苦口婆心劝说,详尽讲解争创工作对单位及个人的好处,功夫不负有心人,该项工作最终赢得了广大员工的理解和支持。用分厂厂长林吉峰话说,“有的谈一次还不行,就反复谈、日夜谈,老苏嘴都说破了”!其后,分厂上下心往一处想、劲往一处使,齐心协力啃下“硬骨头”,分厂得以荣获全国“四星级现场”、2个班组分获合肥市“五星、四星级班组”荣誉。

  “支部工作要融入中心需要、融入党员需求、融入职工关切,这是苏书记教给我们的‘三融入’工作法。”支部组织委员章梅说,苏传生说到做到,身体力行。2017年6月,分厂党支部被评选为安徽省“双争”活动先进典型。

  正己成人 甘做人才“成长梯”

  当前,一线技能留才、育才难是困扰很多加工型企业的难题,苏传生很在意这个问题,他常说“车工、钳工没有三五年根本出不了师,信息化时代技能型人才难培养,但再难也必须要下功夫做”。为破解这一难题,苏传生制定了专项工作计划,多次组织召开青年技能型人才座谈会,积极落实“导师带徒”、“支部书记五必谈、三必访”“支委结对帮扶”等特色机制,切实做到“生活上多关心、工作上多帮带、任务上多压担”。青年职工遇到困难时他总是第一时间主动帮助、出现错误时耐心纠正、发生矛盾时及时疏通,仅2019年他就累计与青年职工谈话谈心217人次,他切实用真心和关爱拉近了青年职工与党组织的距离、加深了对生产工作的热情。

  “学技术先学做人,必须道德过得硬、勤奋过得硬”,苏传生常常提醒分厂青年职工,也处处带头示范,不管是分内还是分外工作,他总是冲锋在前、勇挑重担。在苏传生坚持不懈努力下,近3年来,分厂30岁以下青年中,1人被选拔为分厂副厂长,3人成为调度、班组长,3人被其他部门“挖走”,成为业务骨干。

  “等我病好了,还想去上班。如果身体跟不上,不管公司给我安排到那个岗位,我都无条件接受……”弥留之际,他强忍着剧痛,用含糊不清声音,反复跟家人讲述着这句话。这寥寥数语,是他“创新实干、忘我奉献”作风的真实写照,也将激励我们企业每一名干部职工,为夺取疫情防控和经营发展“双胜利”努力奋斗。(窦仁芝)

来源:安徽国企网  编辑:
热点推荐

国资报告:全方位解读204户“科改示范企业”名单

省国资委主任李中赴徽商集团开展调研

7月1日,省国资委党委书记、主任李中赴徽商集团开展调研。李中强调,要进一步确立做强做优做大徽商集团的奋斗目标,坚定发展信心,立足自身优势,发挥百货、现货、期货等业态完备的优势,推动“三货齐发”、融通并进,着力打造全省一流的现代物流商贸集团。要以深化“三个以案”警示教育为契机,深刻汲取集团前些年发生的系列腐败案件的教训,用身边事教育身边人,全面加强干部队伍和基层党组织建设,认真落实全面从严治党要求,营造山清水秀的政治生态,以企业改革发展稳定和党的建设实际成果,擦亮徽商集团这一“金字招牌”。...{详情}

安徽:水稻与多种水产共生 稻渔产业再升级

7月4日,安徽农垦华阳河农场在养殖示范基地投放澳洲淡水龙虾虾苗。华阳河农场在养殖示范基地投放澳洲淡水龙虾虾苗澳洲淡水龙虾虾苗澳洲淡水龙虾虾苗。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669