安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

“江水不犯河水” 揭秘引江济淮“河上有河”

您当前的位置 : 引江济淮集团   时间:2020-11-09 09:57   收藏   打印
时间:2020-11-09 09:57

  引江济淮工程作为安徽版的“南水北调”,滚滚江水由南向北,经历的不仅仅是数百公里的旅途,更要克服无数艰难险隘,其中之一就是建设世界最大跨度通水通航钢结构渡槽——引江济淮淠河总干渠钢渡槽。

  作为引江济淮的“咽喉工程”,这不仅需要出类拔萃的技术,还要有让人惊叹的想象力。

  11月5日,历时一年多建设的引江济淮淠河总干渠钢渡槽正式合龙。记者走进施工现场,揭秘引江济淮如何实现“河上有河”,让“江水不犯河水”,护送一江清水北上。

  俯瞰引江济淮淠河总干渠钢渡槽施工现场 张俊摄

  挑战一:立体“河上有河”

  引江济淮工程是继京杭大运河以后,我国当代打造的第二条南北水运大通道。当江水自巢湖顺着派河一路向北流去,到达安徽省合肥市蜀山区及肥西境内的江淮分水岭时,便遭遇了必须攻克的最大难关。

  在这里,由南向北的江水,遇到了自西向东的淠河总干渠。淠河总干渠作为六安和合肥两座城市的重要供水源渠道,它比引江济淮渠道高出30多米。

  按照国内以往输水工程的经验,遇到类似的情况,都是通过地下隧洞进行“下穿”输水。

  “但是引江济淮工程不能这样,因为引江济淮的作用不仅仅是输水,作为二级航道,它还要保证通航,所以只有在地上想办法。” 淠河总干渠渡槽大桥设计者之一,安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司副总工程师杨善红说。

  无法绕过、无法地下,因此,经过专家讨论,设计出淠河总干渠从引江济淮运河上凌空而过的方案,渠水只能通过架设传统的渡槽过流。

  杨善红比喻,如同城市立交桥“桥上有桥”一样,在这里,引江济淮和淠河总干渠就形成了“河上有河”的立体交叉格局。

  俯瞰引江济淮淠河总干渠钢渡槽施工现场 张俊摄

  挑战二:钢板“能屈能伸”

  从古至今,在国内外水利设施中,渡槽早已广泛运用,那么引江济淮淠河总干渠钢渡槽到底厉害在哪儿呢?

  据悉,引江济淮淠河总干渠钢渡槽工程投资近5亿元,由中铁四局和中国铁建大桥局承建。渡槽总长350米,分左右两幅,其中钢渡槽全长246米,总用钢量达2.1万吨。

  中国铁建大桥局项目部总工程师付建胜介绍,因为淠河总干渠需要跨越整个引江济淮的河道,所以渡槽主跨跨度达到110米,是世界最大跨径钢结构通航渡槽。

  “与普通的公路桥和铁路桥运输汽车、火车相比,引江济淮淠河总干渠钢渡槽是一座‘水桥’,它运输的是水,水重近4万吨,相当于公路的135个车道或高铁的25线轨道同时运行。” 付建胜说。

  除此以外,淠河总干渠旱季水量和雨季水量,存在1万吨至4万吨的水重量变化,这对渡槽钢板的荷载能力提出更高的要求。

  站在渡槽里,记者注意到,两侧的钢板并非平平整整,而是呈现出一种波浪形。付建胜表示,正是创新设计复合波形钢板,让钢板“能屈能伸”,更好的应对淠河总干渠旱、雨季水重量变化,缓冲压力。

  引江济淮淠河总干渠钢渡槽两侧波浪形钢板 周坤摄

  挑战三:提前56天“交作业”

  由于桥梁桁架整体结构刚度大、杆件之间空间位置关系复杂,因此钢梁制造及安装过程中的焊接质量控制、钢梁的制造及安装精度控制成为摆在建设者面前亟须解决的难题。

  中铁四局引江济淮项目部负责人姬明辉称,在刚开始焊接的时候,工人们发现焊接时的高温会导致钢板变形,焊接误差始终超出合理范围,无法达到理想位置。

  于是在一个多月的时间里,项目部不断的对焊接顺序、环境气温、基础设施等因素进行总结,最终通过做好焊前、焊时、焊后的热输入控制减小焊接变形。

  同时,施工过程中大量采用机器人自动焊,消除了人为因素造成的误差。“国内标准规范的误差是2毫米,但是我们提高了标准,将焊接误差控制在1.5毫米以内。” 姬明辉说。

  由于今年疫情、汛情,导致建设工期受到影响,为了赶上工期,项目部还积极应用多节段钢桁梁整体制造施工工艺、全焊接钢桁梁焊接变形控制工艺等一系列新技术、新工艺,加人、加班、加设备,让原计划年底完工的渡槽,整整提前了56天。(周坤)

  引江济淮淠河总干渠钢渡槽合龙现场 张俊摄


来源:人民网  编辑:章蕾
热点推荐

何树山:努力开创国资国企改革发展新局面

省属企业市国资委负责人工作会议召开

1月25日下午,省国资委在合肥召开省属企业、市国资委负责人工作会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委经济工作会议和全国地方国资委负责人会议部署要求。省国资委党委书记、主任李中出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力推动国资国企发展改革监管和党的建设各项工作再上新台阶,确保实现“十四五”开好局、起好步。会上,李中代表省国资委与28户省属企业主要负责人分别签订了任期经营业绩责任书。...{详情}

安徽:国资监管企业利润总额逾千亿

, 2020年,全省国资监管企业营业总收入达10832亿元,同比增长11.1%。其中,省属企业实现营业总收入9228亿元、同比增长11.7%,利润总额866亿元、同比增长12.6%,均创历史新高。从“质”上看,省属企业利润增幅超过收入增幅0.9个百分点, “两金”占流动资产比重同比下降1个百分点,平均资产负债同比下降1.3个百分点。与全国省级国资监管企业相比,省属企业营业总收入居第7位,利润总额居第3位,继续保持全国第一方阵。“一跨”即营业总收入跨越1万亿元, “两冲”即利润总额冲击1000亿元、资产总额冲击2万亿元。省属企业平均资产负债率不高于60%,有关重点企业资产负债率要稳中有降。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669