安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

张国庆:一线走出的“土管家”

您当前的位置 : 工匠精神   时间:2020-10-29 11:00   收藏   打印
时间:2020-10-29 11:00

  “大家在撕皮带时一定要注意安全,把握好尺寸,下刀做到又准又快,做好防护,防止刀片伤手。”日前,笔者前去采访淮北矿业集团临涣选煤厂西区机电车间副主任张国庆时,他正在现场带领几名职工进行A2034皮带更换准备工作。工作严谨、管理细致、善于创新,这是采访时周围同事对他的评价。近年来,他先后获得淮北矿业集团劳动模范、矿区工匠、首席技能专家、优秀技能人才等诸多称号。

  业精于勤历练成长

  张国庆,1970年出生,1992年从安徽淮北职业技术学院毕业后被分配到临涣选煤厂机电车间成为一名机修工。在师傅的悉心教导下,他肯吃苦、善思考、爱钻研,面对各种机电设备工作原理及出现的故障,做到不耻下问,打破砂锅问到底,有时为了弄懂一个配件使用方法,他下班后一头栽进阅览室,查阅大量业务书籍,直至弄懂悟透、熟练掌握。

张国庆在检查7316皮带移动机头抱闸安全可靠性.JPG

张国庆在检查7316皮带移动机头抱闸安全可靠性

  为了使自己尽快提高岗位业务技术,在每天下班后多数人都忙于花前月下构筑美好温馨的小巢之时,他却独自一人捧起了枯燥无味的机电专业书籍,整日埋头学习业务知识。不懂的地方就虚心请教师傅,每当师傅干活时他就在一旁仔细看,用心记,现场跟着大伙摸索着干,就这样边学边干边干边学。功夫不负有心人,经过半年时间的历练,他熟练掌握了各种泵、离心机、磁选机、浮选机、皮带机等设备的维修技巧,成为一名真正的技术能手,得到了领导的赏识和同事们的点赞。 1999年起他先后被提拔为机电班长、机工段段长,2019年被该厂任命为西区机电车间副主任。

  严细实精管理有招

  “管理其实就是抓好人的工作,我根据人员的不同特点抓管理,有的职工年龄大经验丰富,但最容易出现干惯了、看惯了、习惯了“三惯”的老毛病,对他们我都会多一点提醒,杜绝他们在工作中犯习惯性违章行为。我还积极发挥年轻职工的聪明才智,正面引导,调动他们的工作积极性,促进工作开展。”问及他的管理经,张国庆谈的头头是道。

  张国庆每次在值班时,他都要在班前会上坚持点评前一天的工作好在哪里、有什么亮点,差的要分析差在哪、有什么欠缺,不但带领职工学习各项规章制度、事故案例,还给他们分享安全经验、讲当班安全注意事项,变强制灌输为潜移默化,让安全知识成为职工每天必做的功课,实现人人都是安全管理者,全员抓安全管理的良好氛围。

  “工作中我总结了“三步”安全管理法,第一步严格安全作业措施,落实到每一名职工、每一台设备、每一个作业环节,保障措施落实到现场。第二步根据工作特点、工作量合理安排人员,做到各司其责,人尽其才,物尽其用。第三步严格现场安全确认,要求职工每班要对作业现场实际情况进行风险预控排查,确认安全后才能施工作业。”张国庆支招道。

  身先士卒以身示范

  “作为一名管理人员,喊破嗓子不如给职工作出样子,行动是最好的旗帜。要求职工做到的,自己必须先做到,只有这样对职工才能够有说服力,职工才愿意跟你干。”张国庆是这样说的,也是这样做的。今年10月份在更换A2105皮带施工中,他带领职工克服人员少、施工现场空间狭窄、皮带又宽又长更换难度大的不利因素,连续两天加班延点奋战作业。饿了就吃口外卖盒饭,渴了喝口自带的矿泉水,困了招呼职工轮换打个盹。虽然跟他干的职工眼睛熬红肿了、嗓子嘶哑了、手也磨破了皮,但没有一个叫苦叫累的。“张主任现场和我们一起甩开膀子干,那天从早上八点一直干到凌晨5点,当时真是又困又累,但一看到张主任马不停蹄地跑前跑后,我们还有什么理由不干呢!”该厂西区机电车间职工王浩回想起这场“战斗”,记忆犹新。

张国庆在排查皮带机防偏开关故障.JPG

张国庆在排查皮带机防偏开关故障

  火车跑得快,全靠车头带。工作中,张国庆始终坚持走在职工前头,坚守施工一线。用他自己的话说,“半天不到现场去,心里都不踏实。”一次在处理耙子时,面对又黑又脏的浓缩池,张国庆第一个下到煤泥水中,全然不顾脏苦累,既当指挥员又是战斗员,带领职工迎难而上,“有困难跟我上”这是他经常挂在嘴边的口头禅。在他的感召下,问题很快得到了解决。

  技改创新提升“双效”

  随着企业迈向高质量发展,该厂智能化建设升级改造工作也在深入推进,部分设备因不能满足工艺环节需求制约生产。作为机电管理副主任,张国庆每天都在用心思考着老旧设备的技改创新,有时候为了一个技术攻关课题,他24小时蹲点生产现场反复观察研究,保障设备能够满足智能化生产需求,实现安全高效可靠性运行。

  该厂西区劣质煤运输系统因设计存在缺陷,导致劣质煤与原煤运输相互影响,原煤处理量始终无法得到有效提高,带煤时间延长,不但增加生产成本,而且严重制约生产。张国庆与车间技术人员多次深入现场进行技术攻关,结合生产实际在2201皮带吊挂房上方处增加皮带二机头,设计成“Z”字卸料,缩减了繁琐的工艺流程。此项技改创新既减少设备维护量,又增大原煤处理量,还节约电费消耗,大幅提升了效率和效益,每年创效达100余万元。

  实干交出“高分卷”、躬身立起上进旗。张国庆在机电管理岗位上以实干笃行、创新致远的务实精神,勇挑管理责任重担,书写了从一线职工走上管理岗位示范引领的完美答卷。(石启元)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

何树山:努力开创国资国企改革发展新局面

省属企业市国资委负责人工作会议召开

1月25日下午,省国资委在合肥召开省属企业、市国资委负责人工作会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委经济工作会议和全国地方国资委负责人会议部署要求。省国资委党委书记、主任李中出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力推动国资国企发展改革监管和党的建设各项工作再上新台阶,确保实现“十四五”开好局、起好步。会上,李中代表省国资委与28户省属企业主要负责人分别签订了任期经营业绩责任书。...{详情}

安徽:国资监管企业利润总额逾千亿

, 2020年,全省国资监管企业营业总收入达10832亿元,同比增长11.1%。其中,省属企业实现营业总收入9228亿元、同比增长11.7%,利润总额866亿元、同比增长12.6%,均创历史新高。从“质”上看,省属企业利润增幅超过收入增幅0.9个百分点, “两金”占流动资产比重同比下降1个百分点,平均资产负债同比下降1.3个百分点。与全国省级国资监管企业相比,省属企业营业总收入居第7位,利润总额居第3位,继续保持全国第一方阵。“一跨”即营业总收入跨越1万亿元, “两冲”即利润总额冲击1000亿元、资产总额冲击2万亿元。省属企业平均资产负债率不高于60%,有关重点企业资产负债率要稳中有降。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669