您当前的位置 : 新徽商 >> 热点商讯
6批次药用辅料不合格 安徽一企业上“黑榜”
来源:中安在线  时间:2017年04月21日
作者:

  昨日,省食药监局发布通告,标示为安徽山河药用辅料股份有限公司等3家企业生产的6批次药用辅料经检验不合格。目前,上述产品已被责令暂停销售使用、召回。

  药用辅料是指生产药品和调配处方时使用的赋形剂和附加剂,除了赋形、充当载体、提高稳定性外,还具有增溶、助溶、缓控释等重要功能。如果药用辅料不合格,药品疗效就会大打折扣。

  从公布的通告上看,不合格药用辅料涉及白凡士林、倍他环糊精、聚乙二醇400。不合格项目为溶液的澄清度与颜色、杂质吸光度、多环芳香烃、三甘醇。

  具体情况是:在国药集团三益药业(芜湖)有限公司、福元药业股份有限公司、天津市宏发双盛凡士林有限公司抽样的,标示为天津市宏发双盛凡士林有限公司生产的白凡士林,批号20160421-1、20160422-1、20160718-1、20160719-1,经湖南省药品检验研究院检验,多环芳香烃不合格。

  在安庆乘风制药有限公司抽样的,标示为安徽山河药用辅料股份有限公司生产的倍他环糊精,批号150604,经广东省药品检验所检验,溶液的澄清度与颜色、杂质吸光度不合格;在湖南华日制药有限公司抽样的,标示为该公司生产的聚乙二醇400,批号20160501,经中国食品药品检定研究院检验,三甘醇不合格。

  对上述不合格产品,相关省(区、市)食药监局已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。食药监总局要求生产企业所在地省(区、市)食药监局依据相关规定,对生产销售不合格产品的违法行为进行立案调查,并公开处理结果。

  据介绍,目前,安徽省食药监局正依法对安徽山河药用辅料股份有限公司销售的不合格产品进行核查处置。同时,食药监部门提示广大消费者,一旦在市场上发现上述不合格药用辅料,可拨打12331投诉举报;购买药品时,应尽量选择正规的医院和药店,并在医生指导下合理用药;家庭药箱也要定期清理,发现过期药品千万勿用。(江淮晨报记者 佟人冬 实习生 袁进 通讯员 孙斌园)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻