您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 领导讲话
认真学习贯彻党的十八大精神 科学发展安徽关心下一代事业
──在全省关心下一代工作会议上的讲话

  季家宏

  (2013年3月7日)

  同志们:

  现在,我就2012年全省关心下一代工作情况和2013年任务要求,讲几点意见。

  过去一年工作回顾

  2012年,是党的十八大胜利召开的大喜大庆之年。在这极不平凡的一年里,全省各级关工委和广大老同志,在省委、省政府和全省各级党委、政府坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,以迎庆党的十八大为强大精神动力,解放思想,凝心聚力,以打造“三个强省”,建设美好安徽为中心,以加强社会主义核心价值体系教育为主线,以推进教育关爱青少年各项工作全面发展的优异成绩,向党的十八大胜利召开献上一份厚礼;以进一步做好关心下一代工作的历史使命感和时代责任感认真学习十八大精神的初步成果,为科学发展安徽关心下一代事业打下了良好思想基础。回顾一年来的实践,全省关工委工作是个大发展的好形势。

  一、迎庆党的十八大学习活动贯穿全年,高潮迭起

  全省各级关工委组织和广大“五老”以极大的政治热情,广泛组织迎接十八大、庆祝十八大、学习十八大、宣传十八大的各项活动,内容丰富多彩,形式生动活泼,声势大,效果好。

  一是各级领导班子和“五老”成员带头学习党的创建史、奋斗史、发展史、成就史,这是多年来所没有的。老同志们更加坚定地为党的事业奋斗终身,更加积极地投身关心下一代健康成长这个事关中华民族千秋万代的伟大事业。

  二是采取多种措施,加大学习和贯彻十八大精神的力度。党的十八大胜利闭幕以后,全省各级关工委按照省委的部署,立即掀起了学习胡锦涛同志在十八大上的报告和习近平总书记在十八届一中全会上的讲话的热潮。省关工委及时安排王鸿顾问给省辖市和部分省直单位关工委主任作了辅导报告。合肥、安庆、阜阳、芜湖、黄山、池州、淮南、淮北、亳州等市关工委和40多个县(区)关工委举办了基层干部学习党的十八大精神培训班,培训了近万名基层关工干部。市培训到乡镇、街道,县(区)培训到村、社区、中小学。仅全椒县就有150名基层关工干部接受了培训。通过学习,大家受到极大的鼓舞和鞭策,深深感到使命光荣,责任重大,表示要进一步增强紧迫感,更好地发挥光和热,为振兴中华,全面建设小康社会添砖加瓦。

  三是紧密结合亲身经历,充分挖掘和运用安徽丰厚的红色资源,天翻地覆的伟大变化,改革开放的丰硕成果向青少年进行宣传教育。通过报告会、读书会、书画展、演讲比赛、征文活动、歌舞会等多样形式,向广大青少年宣讲中国共产党伟大,中华民族伟大,中国特色社会主义伟大。有效地帮助青少年从理论和实践的结合上懂得,没有中国共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能富裕中国,从而激励广大青少年树立“知党、爱党、跟党走”的理想信念。据不完全统计,全省有21000多位报告员,共作报告19052场,869万青少年接受教育。在这次教育活动中,涌现了枞阳县、金寨县、肥西县等一大批基层关工组织做得好的先进典型,受到当地党委的褒奖。

  二、大力推进“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”教育活动蓬勃展开

  全省接受教育的青少年数达1500万人次,基本做到了哪里有关工委组织,哪里就有老少共学雷锋的主题教育活动。

  一是精心组织70万“五老”带头学雷锋。在大手牵小手,共同学雷锋的教育中,许多基层关工委开展“‘五老’学雷锋,关工立新功”活动。

  二是精心组织宣讲报告,推进雷锋精神渗入青少年脑海心灵。全省各级关工委的4151个思想道德教育报告团(比上年增加572个)编写切合当前青少年思想实际的讲稿,进学校、进社区、进工矿企业、进机关单位巡回宣讲。

  三是组织与雷锋同时代的“五老”宣讲雷锋精神。关工委中很多“五老”与雷锋同处一个时代,对雷锋有深厚感情,学雷锋有亲身感受,他们现身说教,效果更佳。芜湖市赭山街道关工委副主任张龙云,近半个世纪来,一以贯之宣讲雷锋精神。去年她参加关工委“一米阳光”志愿服务,到1所大学、2所小学、7个社区,向1000多名青少年宣讲雷锋精神。六安市裕安区关工委副主任董仁安,向青少年讲述49年来自己学雷锋点点细事之后说:回顾几十年之人生历程,欣喜不曾在自己档案中载有一个污点,这是雷锋精神给我奠定的思想根基。

  四是充分运用“安徽好人”资源,推进学雷锋与学身边好人、“安徽好人”、“中国好人”紧密结合。阜阳市关工委总结该市雷锋式人物义务摆渡49年的船工刘振邦的感人事迹作出《动员广大“五老”学习和向广大青少年宣讲刘振邦事迹的决定》,推动了全市学雷锋活动深入发展。蚌埠市蚌山区关工委请助人为乐道德模范、市长途汽车中心站余瑞青为第一实验小学同学介绍自己爱岗敬业故事。五河县关工委宣传推广本县孝老爱亲中国好人,“板车女孩”黄凤,教育启发同学们继承传统美德、践行道德规范,促进学雷锋与学身边英模人物相得益彰。

  五是组织发动“中华魂”(理想点亮人生)读书活动。全省有521万中小学生参加读书,教育孩子们学习雷锋精神,树立革命理想,点亮美好人生。

  三、围绕中心,服务大局,为打造“三个强省”,建设美好安徽作出新贡献

  全省各级关工委围绕打造“三个强省”,建设美好安徽中心,从以下四个方面下功夫,用气力,见实效。

  一是紧紧围绕科教兴农战略,着力培养有文化、懂技术、会经营的新一代安徽农民。一年来,全省41287名(比上年增加2642名)老农业科技专家、农口老干部,按照新农村建设、发展现代农业和国内外市场需求,采取主办、参办各种文化技术职业学校、各类适用技术短平快培训班、现代农业示范片、扶持青年专业大户、组织老科技送科技下乡等多种办法,向青年农民传授农、林、牧、副、渔五大业及加工业、服务业、流通业的新技术、新知识。全省关工委组织主办、参办文化技术职业学校6015所,适用技术培训班22337期,同比增加1674期,培训青年农民340万人,同比增加16万人。在遍布全省各地的老科技参与科技兴农活动中,老典型继续创新发展,新典型不断涌现,被广大农村青年誉为引领他们致富的财神爷。

  二是紧紧围绕企业发展大局,着力培养广大青工成长为推动企业创新发展的生力军。一年来,国有企业关工委工作得到进一步巩固和提高,民营企业关工委工作有了开拓和发展。特别是省国资委关工委高度重视大型企业加强老工程技术人员、老工人对青年职工的传、帮、带工作。淮南矿业集团公司关工委在全矿区28个单位开展师徒结对9059对,其中井下岗位工种8291对,占师徒结对子总数的91.52%。淮北矿业集团“五老话安全”,被集团公司肯定为安全生产第八道防线。2012年全公司百万吨死亡率由“十一五”的0.3降低为0.13,创淮北矿自开发建设以来最好水平。民营企业芜湖市中煌建设投资集团公司董事长亲自担任关工委主任,多年来一直将接受两劳回归人员和开展帮教活动作为回报社会的一次重要举措,为他们提供良好发展平台,取得突出成效。

  三是坚持以人为本,积极组织实施人才强校战略。各高等学校关工委在省教育厅关工委的指导下,组建以老教师为主体的思想道德报告团,在组织党员老教师参加大学生建党和拓展“师道传承”中发挥积极作用。安医大、安师大、合工大、安财大等关工委在前几年普遍试点基础上,加大了“青蓝工程”推进力度,效果明显。安医大关工委针对近几年来全校新增青年教师、青年医生、青年护士1659人的现状,积极组织动员全校104名德高望重、学养高深的老教授、老专家,加入到“青蓝工程”中来,充分发挥他们师德、医德、威望、学识等独特优势,为培养青年教师、青年医生成为学校新一代教学、医疗的良师、良医打下坚实基础。高校关工委推进“青蓝工程”的做法和成果,已成为我省高校关工委直接服务于建设美好安徽的一个亮点。

  四是在全省大中学生和企业青年员工中开展“爱安徽、爱家乡”大型征文活动。全省各地关工委层层发动,精心组织全省大中学生、青年干部职工,参加此项活动,并与其他教育活动紧密结合,使“爱安徽、爱家乡”征文活动,亮点多多,卓见成效。全省参加征文的青少年有6万余人。这项征文活动得到了安徽日报报业集团的大力支持,《安徽日报》在半年的时间刊发优秀作品51篇,数量之大在历次征文中是绝无仅有的;《安徽关工通讯》发表了18篇。一些市、县委机关报开辟专栏,刊发一批优秀作品。池州市关工委与团市委、市教育局、池州日报社密切配合,在《池州日报》上开辟专栏,收到青少年作品2300余篇,刊发129篇。省委办公厅、政研室关工委精心组织100多名厅、室职工子女投入征文活动,并请厅、室干部在网上开展对参赛的优秀作品评选,评出特等奖2名,一等奖1名,二等奖2名,优秀奖6名。广大青少年积极参加“爱安徽、爱家乡”的征文活动,激发热爱安徽的思想感情,立志成人成才,长大后为建设美好安徽做贡献。

 [1] [2] [3] 下一页
稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航
· 合巢经开区市场管理局关工委结对力寺村着力构建乡村文化

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228