您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 关爱留守儿童
东至县官港镇关工委发动“五老”结对帮扶送温暖

  “我虽然好多年没有看到自己的爸爸妈妈了,但我不孤单。阿姨不是妈妈胜似亲妈妈。”7月14日,东至县官港镇陈镇村留守儿童李明正有说有笑的和前来慰问的老干部、“代理妈妈”程田霞交谈着。

  原来李明在六年前六岁的时候,爸爸因刑事犯罪在外地服刑,母亲将他抛弃离家出走,至今杳无音讯。小李明与年迈的奶奶相依为命,是这位热心肠的老干部给了小明无微不至的关怀,小明脸上也充满了灿烂的笑容。

  对这位特殊的留守儿童,老干部、“代理妈妈”程田霞尽管自己再忙,她都要挤出时间每天到李明家去探望,从厨房里柴米盐油到书包里笔墨纸张,她都要一一过问。李明身体瘦了,她就为他送去营养补品;李明和奶奶没有钱用了,她总要想方设法通过社会募捐帮助弄来五百、一千不等的资金。去年,程田霞儿子在县城买新房正愁没有钱的时候,可她却将仅有的两百元“私房钱”送给了小李明做学费。

  李明生性好动。每到暑期,程田霞对李明的安全很是不放心,每次去李明家,她都要看看有什么异常现象。有一次,细心的她发现李明家屋门口的晾衣架上掛有一张渔网,追问其原因,原来,是前两天李明从集镇买来的,打算到村门口河里网鱼。程田霞知情后,马上将渔网收走并动之以情,晓之以理反复叮嘱其不能玩水,及时发现并排除了一起重大安全隐患。

  这是东至县官港镇关工委发动“五老”人员帮扶结对送温暖的一个缩影。

  近年来,该镇关工委发动老干部、老战士、老专家、老教师、老模范担任“代理妈妈”、“代理家长”,结对关爱单亲、失亲和父母常年在外的留守儿童。“五老”人员积极响应号召,个个争当留守儿童的“代理家长”。据统计,该镇现有农村留守儿童共553人,“五老”人员与留守儿童“一对一”结成帮扶对子共178对,其中爱心妈妈22对。通过代理妈妈和代理家长的角色,该镇“五老”人员对帮扶结对的留守儿童实行不定期走访探望慰问,积极帮助农村留守儿童解决生活和学习中的实际困难,为农村留守儿童送去温暖和快乐,他们似春天的雨露滋润着留守儿童那幼小的心田。(张登会)

 

  

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228