您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 科技与文化教育
歙县关工委扎实推进“关工助农”工作

  近年来,安徽省歙县关工委科教兴农指导组以培育新型青年农民为抓手,积极推进科技创新、基地建设,促进农业农村经济发展方式转变和农业增效、农民增收。

  领导重视,准确定位,着力做好送科技下乡。县关工委联合各涉农单位成立科教兴农指导组和报告团,以县老科技工作者协会为依托,制定“关工助农”培训规划,组织“五老”送科技下乡,重点加强茶叶、贡菊等良种提纯复壮推广,测土配方施肥,病虫害统防统治,果园疏枝疏果,桑枝条栽培食用菌,零排放养殖,立体种养循环农业,果树高位嫁接,节水灌溉,沼气利用等10项农业技术的推广应用。

  据不完全统计,近年来,全县举办各类型农村青年实用技术培训班近两千期,培训青年农民和学生达近20万人次,印发各种农业实用技术资料16万余份。今年3月份,县老科协还在桂林镇竦口的超凡专业合作社挂牌,设立了老科协科技示范基地。

  引导推动,积极参与,强力推动产业化进程。农业产业化经营是帮助弱势农民搏击变化万千的市场经济最佳选择,该县从建科技示范园、专业合作组织、扶持龙头企业三个方面入手,积极引导农业产业化发展。

  新建科技示范园区带动产业发展。围绕茶叶、菊花、油茶、养殖等主导产业,完善良种繁育、无公害生产技术、强化生产加工技术,以农产品加工企业为龙头,采取统一良种、统一技术的产、供销一条龙服务,达到了产品有销路、农民得实惠、企业出效益的效果。茶树良种推广效益日益明显,全县现有良种茶园4.5万亩。贡菊实现面积、产量双翻番,生猪、家禽饲养都在原有的基础上上了一个台阶。全县养殖收入已占农民农业总收入的四成以上,成为农民收入的主要增长点。

  组建农民专业合作组织引导产业发展,积极引导支持农村各类实用人才领办、创办专业合作经济组织,加快农业产业化步伐,促进农民增收致富。目前,全县共成立各类农民专业合作组织620家,发展合作社成员一万余人,辐射农户10万余户。其中:汪满田茶叶合作社、云谷茶叶合作社、塔坑柑桔合作社等已成为省示范合作社。

  加大农业产业化龙头企业的扶持指导力度,积极争取协调落实农业产业化专项扶持资金,组织有实力的企业参与评选省、市级农业产业化龙头企业,促进龙头企业健康发展。全县共培育龙头企业省级9个,市级29个,创国家级名牌农产品1个,省级6个,农业产业化、市场化程度不断提高。

  发挥余热,内引外联,全力支持广大青年创业。

  该县的老专家、老科技工作者积极发挥余热,利用积累的技术和人脉优势,为广大青年农民创业提供技术支持,其典型事例不胜枚举。

  县老科协会长、原歙县树脂厂厂长江启民积极联系中科大、安农大、安徽省农科院、浙江省农科院等科研院所技术专家,为桂林镇竦口村青年农民吴辉创办的家庭农场和超凡专业合作社提供常态化的技术支持,合作社也成为了省农科院和安农大等科研院所的新品种实验基地。该合作社现有蔬菜种植户200多户加入,蔬菜大棚近千亩,年产值三千万元,带动周边农民蔬菜种植面积超万亩。合作社实行统一供种、统一技术管理、统一采收、统一销售,产品全部实现无公害,以成本价配送本市三区四县的农贸市场和16家超市,广大市民也得到了实惠。他们生产的蔬菜和养殖的猪、牛、羊、鱼等因质量优良而吸引上海、杭州、景德镇等周边省市的农产品经营者竞相前来采购。

  2011年成立的万兴园种植合作社以生产国内品质最优良,最安全,无公害绿色有机葡萄为目标。从国内外引进最新发布的葡萄新品种十余种,每年的6月至12月都有新鲜葡萄上市。由县老科协联系,合作社聘请南京农业大学园艺学院国家葡萄产业体系岗位科学家教授陶建敏和安徽省农业科学院园艺所高级研究员孙其宝常年做技术指导。葡萄生产全部采用无公害,绿色生产方式,产品全部达到国家无公害和绿色果品标准,争取建成皖南地区规模最大,品种最全,质量最优的葡萄科学示范基地。预计今年产量9万斤,销售收入70万元。

  成立于2006年黄山市翠绿茶菊有限公司,主要生产经营“翠明缘”牌茶叶、菊花、花果茶及茶树良种繁育和推广等。公司先后获省龙头企业、安徽名牌、省著名商标、中国徽茶十大优质基地等荣誉。在老专家的指导下,建立150亩标准化良种示范园,选育了黄山大叶种、滴水香种、竹铺大方种、黄山白茶种等地方特色品种单株50多个,同时引进优质品种10多个,建立起我市首个茶树地方种种质资源保护园区,被市科技局授予黄山茶树地方种种质源开发与研究专家大院。成立珠兰花茶科研中心,进行珠兰花规模化设施栽培研究、珠兰花茶初精加工及产品结构调整与工艺创新研究等。在有关技术部门的支持下,各项工作顺利推进,特别在工艺创新,调整珠兰花茶产品结构方面,通过中心与省茶叶研究所全面合作,产品由低端向中高档、系列化产品发展,得到各级专家和市场消费者的好评,产品的附加值提高30—50%。

  省级农业产业化龙头企业黄山市芽典生态农业有限公司以歙县许村石壁山有机茶菊示范园为核心,以“黄山市芽典茶菊农民专业合作社”为纽带,做好原料基地的生产。即将退休的农业专家、县农业委主任科员毕小卫针对黄山贡菊种苗退化严重,传统品种濒临灭绝的难点,积极争取科研部门支持,做好“黄山贡菊”品种提纯、组培、脱毒、扩繁工作,为歙县菊花产业发展打下了良种基础,同时还对200名合作社社员进行技术培训。示范园先后获评市级农业科技专家大院、市级农业科技示范基地、非物质文化遗产传习基地。其培育的金贡菊1号通过安徽省非主要农作物品种鉴定。2013年,公司又流转600余亩荒山、土地用于有机茶园发展,按照规模化、标准化种植无性系良种高效生态茶园,为机械化耕作、机械化修剪、机械化采摘、机械化绿色防控奠定坚实基础,其主要品种有黄金芽、御金香、黄山白茶等。

  70多岁的上丰乡徽州雪梨生产技术骨干(农民技师)吴宗政积极支持儿子吴胜华,在许村镇塔山村建立了面积200亩的水果基地。老吴以基地为家,搞好传帮带。基地主要品种有桃、梨、李、猕猴桃等水果,同时种植樱花和地方珍稀品种骨里红为主的梅花。通过品种引进改良,规范种植,其产品科技含量显著提高,品质优良,从而很快就打入国内水果消费的高端市场。

  ……

  总之,歙县的老专家、老科技工作者余热生辉,发挥的作用可圈可点,为全县农村经济发展和美好乡村建设做出了积极的贡献。(钱立发)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228