您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 双创建
陈尚发:是孝星又是关心下一代的典范

  在皖浙交界处偏僻的歙县街口镇,只要提起陈尚发这个名字,镇上的老百姓都称赞他是个大“孝星”。

  巍巍黄山,涛涛新安江水,见证了陈尚发从善的过程,修桥铺路、捐资助学,饮水思源、回馈社会。赠人玫瑰、手有余香。君不见高大挺拔的教学楼、洁白笔直的百米赛道,翠色欲滴的绿草地、四通八达的校园网。君不见敬老院里欢声笑语,春意融融贫困学子热泪盈眶,卧薪尝胆。而这一切都与一个人紧密相关,那就是——陈尚发。

  陈尚发16岁便浙江省温州市苍南县来到街口镇推销包装产品。由于交通不便,一路辛苦劳累,有一次到街口后就生病了,而且病得不轻,就住在街口区公所的招待所。时任街口区委副书记张文采得知后,非常关心,喊来医生为陈尚发治病,还请了一个老乡来照顾他。这让陈尚发感动至极,把张文釆当作是亲人来看待。

  陈尚发是个生意人,也是一个知恩图报的人。常言道:“受人滴水之恩,当涌泉想报” 。1993年,通过他牵线搭桥,促成温州的企业搬来歙县县城发展。时任安徽省委副书记、省人大常委会主任孟富林莅临该企业考察,让温州的老板看到了商机,从而促使陈尚发从温州带领更多企业家到黄山市来投资。随着温州来黄山投资的企业家增多,为了方便业务联系,能给企业提供更多帮助,黄山市温州商会于1998年成立,陈尚发担任理事会常务副会长。

  陈尚发想到当年自己落魄生病街口时,是街口人民用热情的双手将他从鬼门关里拉回来,从1993年开始便决定做善事,资助农村留守儿童和敬老院的老人。从2000年起,每年他个人和温州商会按照一比一的比例筹集善款,和商会的老总们一同到街口中心学校去看望留守儿童,给贫困的留守儿童送来了春天般的温暖,给学校送彩电、送冰箱……在他的资助下,失去父亲的毕光文和贫困生胡斌分别考取了清华大学、西安军事大学。

  十五年来,每到过年之际,陈尚发都会亲自去敬老院,给老人们送衣服、送被子,送米、送油,还给每位老人一个200元的红包。年近八旬的敬老院老人汪来寿激动地说:“我们养老院在院的先后有六十多人,都得到了他的温暖。我们这些老人都是没有子女的,陈尚发成了我们共同的儿子。他真的很有孝心。我们死了也不会忘记他!”

  陈尚发给学校、给敬老院送去的不仅仅是钱、不仅仅是物,而是对曾经帮助过他的人一份真挚的爱心和满怀的温暖,以至于街口镇人人称赞他是大“孝星”!(钱立发、张永忠、毕文仁)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228