您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 五老风采
安庆市有个“五老”瞭望哨

  家住安庆市迎江区永胜社区的“五老”、社区党组织支部书记张和健,有一个习惯:每天上午总是在自己居住的宿舍区准时开始一天的瞭望巡查,通过这种最直接的方式了解辖区居民需求,及时反映到社区,为居民解决实际困难问题。今年3月,张和健在巡查中发现,居住在文教花园平房的“三无”老人马英,因突发腰椎疾病而不能行动,只能躺在床上,社区得知后,立即将老人送到附近医院救治,报销了所有医疗费用。老人逢人便夸:“多亏了‘五老’瞭望哨”。

  永胜社区位于老城区,居住人口达到一万,其中流动人口二千多人,居住人口多而杂,且老旧散、小区较多,基础设施老旧多,社区治安问题、下水道堵塞、道路破损等情况较多,各类矛盾情况层出不穷,居民反映强烈。“一把钥匙开一把锁”。2014年3月5日,社区党委和关协组建有276名“五老”队伍,建立瞭望哨。在辖区重要路口、车库等重点位置设置了5个平安瞭望哨和报警点,社区治安环境有了明显改善。连续二年辖区内无重大治安案件和刑事安件发生。社区在“五老”瞭望哨上不断下功夫,将社区的环境卫生、居民调解、特困帮扶、政策宣传等与居民利益相关的事纳入到“五老”瞭望哨的范围内,制定专项瞭望制度,进行规范管理,参加瞭望哨的队员都佩带红袖章上岗。队员朱德法在巡查中发现辖区特扶“三无”老人苏志花突发胆囊炎,立即通知社居委将老人送到医院及时就治,当发现老人因医疗费困难时,率领全家人捐款2000元。在社会大家庭的关怀下,苏老花顺利康复出院,在社会上被传为佳话。

  “尽‘五老’所能”是“五老”瞭望哨的服务宗旨。“五老”徐诗文在瞭望时发现辖区文教花园的出租屋内多人频繁出入,立即告知派出所。经干警上门巡查,发现这里是传销窝点,得到有效处置。 “五老”瞭望哨已成为社区和谐港湾的“守护神”,协助永胜社区建立“夫妻恩爱情、父母养育情、兄弟手足情、婆媳体贴情、邻里互助情”的新秩序,涌现文明楼院55栋、五好文明家庭428户。(童建方 朱翠)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228