您当前的位置 : 新徽商 >> 商学院
“港+”模式:做活淮河“水文章”
来源:中安在线  时间:2016年10月08日
作者:孙言梅

  9月26日下午,蚌埠新港码头,随着一声汽笛鸣响,安徽盛禾粮油贸易有限公司的130吨面粉顺利发货,装满集装箱的轮船缓缓驶离码头,开往扬州港。

  “自从有了集装箱航线,节约了大笔运输成本,也不用担心货物会损坏。”公司业务经理姚闯激动地说,得益于蚌埠新港开通的水运集装箱班轮业务,公司业务得到了很大提升。他给记者算了笔账:以公司年均出口量30万吨为例,散船水运成本需要1500万元/年;集装箱运货每吨费用约合42元,加上政府补贴和货物损耗的资金,加减乘除算下来,每年可以节约水运成本约600万元。

  “投入成本降下来了,我们开始接更多的订单,公司规模不断扩大,今年业务量预计将突破50万吨。 ”姚闯笑说。

  素有“千里淮河第一港”之称的蚌埠港,是全国28个内河主要港口之一,航运资源颇为丰富。近来,蚌埠市以“航道网络化、畅通化,港口规模化、专业化,船舶大型化、标准化,海事高效化、信息化”为发展目标,在港口运输能力提升、产业规模发展、融资投入等方面做“文章”,推动“港+”运行,助力打造淮河黄金水运。

  依托皖北及我省淮河水系唯一的集装箱码头——蚌埠新港先后开辟“蚌埠-太仓”“蚌埠-扬州”“蚌埠-阜阳”水运集装箱班轮航线,同时引入迅捷、中通、圆通、顺丰、纳爱斯等十余家物流运输企业,扩宽“港+运”,促进港岸经济贸易。

  “集装箱航线开辟以来,不仅为本地企业发展提供了便利,也陆续吸引皖北、鲁南、豫南等区域货源向蚌埠集中,目前已有500多家企业与蚌埠新港集装箱码头建立了合作关系。 ”蚌埠港国际集装箱码头有限公司副总经理王雷介绍,蚌埠港作为区域中心港口的集散作用更为显著。同时,借助不断完善的港口功能,蚌埠市积极推动“港+产”联姻,促进企业和港口合作。目前港口水运企业达108家,水运已成为吸纳劳动力就业的重要渠道。今年1至8月,该市辖区货物吞吐量累积完成546.26万吨,集装箱货运量累积完成8543万吨,双双实现新突破。


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:陈成
 相关新闻