首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

安徽日报农村版:“引江济淮”六问

 来源:中安在线-安徽日报农村版 时间:2017-01-09 09:35:26 作者:

  -星级记者张玉芳

  随着引江济淮工程近日正式开建,这一被称为安徽版“南水北调”工程的重大水利项目瞬间引起全社会关注。耗费千亿巨资引江济淮,是否经过了科学论证?对长江水位及沿江生态环境会有怎样的影响?如何防范巢湖蓝藻对入淮水质的影响?……这些疑问,萦绕在广大读者心头。针对此,记者多方采访了我省引江济淮办、省水利水电勘测设计研究院、省引江济淮公司等相关部门,就此释疑解惑。

  为什么要建引江济淮工程?

  ——皖豫两省14市55县区5000多万人将“解渴”

  投资912.71亿元,耗时6年,不少人质疑,为何要耗费巨资建设引江济淮工程?省发改委副主任张天培告诉记者,其实自上世纪50年代以来,国家有关单位和我省便围绕这一工程开展了系列论证与研究,当时主要是为了解决淮河流域发展水稻水源不足的问题。

  “家住庄台头,用水如用油,盼水水不来,恨水水不走。”在阜南王家坝蒙洼蓄洪区传唱多年的这段“顺口溜”,正是对淮河流域地理环境的生动写照。

  淮河是一条非常独特的河流,气候复杂,人口密集,洪涝灾害、干旱缺水和生态环境恶化三大问题交织并存,其严重程度和复杂性在全国大江大河中极具代表性。淮河中游沿淮淮北地区拥有4595万人口、5412万亩耕地,是我国人口密度最大、耕地率最高的区域之一,但人均亩均水量少,历史上旱灾频繁,建国以来就先后发生了1958、1966、1978、1994、1999、2001、2008、2011年等严重旱灾。由于地表水体污染和水源不足,长期靠超采中深层地下水维持发展,在淮北大多数城市附近,形成了3000多平方公里超采漏斗区,造成地面沉降。

  将长江水引入淮河,根据规划,到2040年,引江济淮工程平均每年引水量将达到43亿立方。供水范围涉及安徽、河南两省的15个市55个县区,规划人口5117万人,其中安徽有安庆、铜陵、芜湖、马鞍山、合肥、六安、滁州、淮南、蚌埠、淮北、宿州、阜阳、亳州13个市的46个县区,供水人口4131万人;河南有周口、商丘2市的9个县区,供水人口986万人。

  张天培说,引江济淮工程建成后,可改变淮河中游水资源短缺问题,彻底扭转河道生态用水、农业灌溉用水被长期挤占的被动局面。随着江水稳定补给,承担调蓄任务的淮河干流、瓦埠湖、香涧湖等,以及承担输水任务的沙颍河、涡河、茨淮新河、新汴河等河湖水系,再也不会出现干涸断流现象,淮北地区中深层地下水超采局面也将得到有效遏制。

  当然,调水之余,引江济淮工程也承担着航运及巢湖和淮河的水生态环境改善的重任。 “它既是继南水北调工程之后,最大的跨流域、跨区域水资源配置工程,也是当代最具综合性的重大水资源配置工程。 ”国家发展改革委员会副主任张勇表示,引江济淮工程对支撑安徽、河南两省发展和促进长江经济带建设具有重大意义。

  引江济淮航运功能有多强?

  ——千吨货轮可经江淮运河通江达海

  淮河、长江干流横贯我省境内各400余公里,均为国家水运主干线,水运条件优越。不过目前,淮河中游与长江中下游地区没有直接的航道,大宗货物的运输需要绕道洪泽湖和京杭运河,不仅要绕行200~600公里,还常发生堵塞或碍航情况。

  引江济淮工程结合航道建设,将结束淮河中游与长江中下游水运不畅的历史,构建淮河水系第二入江通道,并与正在建设的沙颍河、合裕线、芜申运河航道,共同形成一条平行京杭运河的国家第二条千公里的南北大运河。“我们国家的水运资源,东西向比较发达,南北向极为匮乏。”参与引江济淮项目设计规划的专家、省水利水电勘测设计研究院副院长朱青认为,形成南北向第二条运河以后,对完善我国特别是东部和中部地区之间的交通网络作用很大。

  据悉,依托调水线路,引江济淮工程将建设长江至淮河航道354.9公里,菜子湖线和西兆河线按通航1000吨级船舶的Ⅲ级航道标准建设,其中西兆河线开通兆河段及巢湖湖区航道;江淮运河段考虑按Ⅱ级航道建设,可通航2000吨级船舶。

  长江干流水位会受影响吗?

  ——严格控制引江水量保护母亲河

  从长江引水入淮,会不会降低引水口河段的径流量,导致长江可用水资源量减少,这也是沿江居民最为关注的问题。

  据介绍,引江工程调水时段服从长江统一调度。为保护特殊干旱季节长江下游生态基流不被挤占和长江下游用水、航运条件不被恶化,明确当大通站降至10000立方米每秒时停止引江。

  “目前,根据设计,引江济淮引水量大约占到长江干流大通站年平均径流的0.4%左右。考虑到其他调水工程叠加影响,大通站年均径流将减少2.5%左右。 ”省水利水电勘测设计院相关负责人表示,如果考虑三峡工程及上游水库建成运行后对下游枯水期补水作用,调水工程对大通站以下长江流量影响不明显。

  不过,引江济淮工程环境评价报告提醒,工程建成运用后,菜子湖设计输水水位较现状正常蓄水位有一定抬升,可能对其防洪排涝产生影响。局部河段输水位高于地面和除涝水位,可能对局部地区排涝产生影响。

  长江渔业会否受到影响?

  ——专项资金保护沿江鱼鸟等生态物种

  刀鱼鲥鱼鰕虎鱼,长江丰富的水资源滋养了种类繁多的江鱼江鲜,也为沿江勾勒出一幅幅芦苇摇曳、鱼鸟栖息的生态湿地美景。菜子湖水系共有湿地鸟类142种,巢湖有湿地鸟类103种。引江济淮,船舶通航,还能留住这些美味美景吗?

  省水利水电勘测设计院负责人告诉记者,为减少工程投资和移民占地,在以往历次研究中,曾多次考虑扩建凤凰颈引江枢纽并新建通江船闸。但经反复论证,最终取消了这一方案,就是为避免船舶通航对铜陵国家级淡水豚保护区的影响。

  取消凤凰颈通江船闸后,菜子湖线路承担着引江和通航任务,按原设计方案需抬高枯季湖泊蓄水位1~2米和疏浚湖区航道。然而,菜子湖是省级自然保护区,每年冬季有近千只白头鹤等珍稀濒危鸟类在湖区湿地繁衍。为此,引江济淮规划又专门增加约3.5亿元,对原方案大幅度调整,将湖区航道西移1.5公里,使航道远离团结大圩湖区湿地。同时在航道东侧填筑湿地保护隔堤并布设耐水常绿冠木,降低行船噪声。

  为保证鱼类洄游畅通,又安排专项资金近5亿元,在长江与菜子湖之间的枞阳闸、长江与巢湖之间的巢湖闸、淮河与瓦埠湖之间的东淝闸和淮河干流蚌埠闸、临淮岗枢纽上增设五处过鱼设施,在菜子湖增加增殖放流站,在菜子湖、巢湖、瓦埠湖内布设56处人工鱼巢和投放底栖生物等。

  巢湖污水会流入江淮吗?

  ——双线准备确保一江清水济皖北

  巢湖流域近年陆续出现水质污染、岸线崩塌等问题,每到夏季,蓝藻爆发,行人不得不掩鼻而过。如果巢湖出现污染,污水会不会随之流入长江?又如何确保济淮水质安全?

  “过巢湖引水方案是保障济淮水质安全的关键点所在。 ”省水利水电勘测设计院负责人如此表示。

  据预测至2030年,经过治理,巢湖西部湖区及派河口湖区水质将逐步改善,但要稳定达到Ⅲ类水质仍存在较大风险和不确定性。为此,水利部和环保部要求济淮期间避开巢湖西部湖区重污染水体。经综合考虑,最后推荐从白山闸上沿巢湖南岸新开明渠输水至派河口的小合分方案。引江济巢工程利用西兆河线和菜子湖线双线引江:西兆河线从凤凰颈泵站引水,利用已疏浚拓宽的西河、兆河输水入巢湖;菜子湖线在长江干流左岸新建枞阳枢纽引水,经菜子湖,再由南向北穿越菜巢分水岭至白石天河入巢湖口。在巢湖白山枢纽节制闸上开口,沿巢湖南岸新开20.8公里输水明渠,将菜子湖线引江水和经巢湖南部湖区输送的西兆河线引江水引至派河河口。

  这一方案既可回避西部湖区污染水体干扰,不济淮期间,江水又可从兆河口、白石天河口和派河口注入湖区,加快巢湖水体改善。

  “当巢湖水质好的时候,可以和巢湖水进行一定的交换;当巢湖水质不好的时候,江水可以绕过巢湖直接翻过江淮分水岭,进入淮河。”省水利水电勘测设计研究院副院长朱青表示,结合沿线治污、导污、控污、截污等措施,可使长江的水到了淮河符合国家饮用水Ⅲ类水以上,力保一江清水北上。

  征地拆迁何时开始?

  ——占地区域325个村居已公布

  规划显示,引江济淮工程拟用地总面积8.15万亩,其中耕地4.06万亩,需搬迁安置79465人(农村54377人,城镇25088人)。移民搬迁以集中安置为主,分散安置为辅。那么,征地拆迁工作何时才能开始?

  记者从省引江济淮办获悉,随着引江济淮工程正式动工,沿线征地拆迁工作逐步提上日程。根据工程规划,省政府已连续两次发布通告,对引江济淮工程在我省的占地区域进行了公示,公示占地范围涉及10个市的325个社区、居委会、村。在上述区域内,未经省人民政府批准,任何单位和个人不得新建、改建和扩建项目,不得开发土地和新、扩建房屋及其他设施,不得新栽种经济果木和植树造林。新生婴儿凭出生医学证明和父母相关证件办理入户。对不符合法律法规规定生育的子女,公安机关按规定先入户,同时通报同级卫生计生部门。死亡人口按规定及时注销。除按规定办理有关手续后的正常调动以及婚嫁、退出现役军人、大中专毕业生回原籍、刑满释放回原籍等人员外,禁止向上述区域迁入人口。

  根据2006年国务院实施的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,大中型水利水电工程的征地补偿和移民安置采取前期补偿、补助与后期扶持相结合的办法,使移民生活达到或者超过原有水平。 “征地补偿和移民安置资金包括土地补偿费、安置补助费,农村居民点迁建、城(集)镇迁建、工矿企业迁建以及专项设施迁建或者复建补偿费(含有关地上附着物补偿费),移民个人财产补偿费(含地上附着物和青苗补偿费)和搬迁费,库底清理费,淹没区文物保护费和国家规定的其他费用。 ”

  根据上述条例,大中型水利水电工程建设征收耕地的,土地补偿费和安置补助费之和为该耕地被征收前三年平均年产值的16倍。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,被征收土地上的零星树木、青苗等补偿标准,按照工程所在省、自治区、直辖市规定的标准执行。被征收土地上的附着建筑物按照其原规模、原标准或者恢复原功能的原则补偿;对补偿费用不足以修建基本用房的贫困移民,应当给予适当补助。

标签:安徽 农村 巢湖 淮河 菜子 湖区 航道 安置
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228