您当前的位置 : 新徽商 >> 畅游中国 >>
农村小伙开面馆 七旬老人免费吃
来源:中安在线  时间:2017年03月17日
作者:

农村小伙开面馆,七旬老人免费吃

  中安在线讯 据合肥晚报消息,在安徽合肥凤阳东路上,一家名叫“得味拉面”馆,门面不大,从去年4月开业开始,店门口就贴了张告示:70岁以上老人可以免费吃碗面。如今一年即将过去,面馆送出200多碗免费拉面,听起来让人感到倍加温暖。

  开面馆的是一对小夫妻,老板名叫谷崇伦,今年35岁。

  和面、拉面、下面条、制作汤菜都是谷崇伦,而炒饭、炒菜、盖浇饭,则是妻子负责。时值中午时分,面馆里一片忙碌。面馆位于合肥市凤阳东路宝业东城广场的后面,一间30平方米左右的店铺内,摆上了五六张桌子,谷崇伦和妻子在店里招呼着,往来吃面的客人很多,“大部分都是老主顾”。

  谷崇伦来自安徽灵璧县农村,起初并不会做拉面。20多岁开始他就远赴浙江打工,当过建筑工人、卖过早点、贩卖过蔬菜,后来在浙江开了一个小的店铺,自己做服装批发,并挣了一点钱。

  考虑到孩子上学和能够就近照顾父母,谷崇伦靠自己打工挣的钱,在合肥买了一套房子,并于2015年底来到合肥,在凤阳路开了这家面馆。

  早在去年4月份开业的当天,谷崇伦就在店门上贴了一张告示,“70岁以上的老人可以免费吃碗面”。谷崇伦说,他这么做并不是为了自我宣传或者炒作,而是从心底内敬老爱老,免费请老人来吃碗面。

  虽然说,“70岁以上的老人可以免费吃碗面”,但近一年来,谷崇伦从来没有核实过前来免费吃面的老人的年龄,“只要看上去像就行!”

  不过很多老人似乎并不“买账”,吃面后坚持付钱,因此,这近一年时间,谷崇伦夫妻仅仅送出了200碗免费面条。这多少让他有些遗憾。在谷崇伦看来,他希望能够有更多的老人前来免费吃面,让更多人感受到温暖。

  至于为何给70岁老人免费送面,谷崇伦说,在他生活周边,曾发现有少量子女对老人不怎么待见,他觉得这是非常不孝顺的事。老人把子女养大,都是非常不容易的,当他们老了,我们应该力所能及地照顾他们。因此,在面馆开业之前,谷崇伦便有了这个想法,也得到了父母和妻子的支持。

  谷崇伦说,一份面加两个鸡蛋,也不值什么钱,他也会坚持下去。(合肥晚报合肥都市网记者 吴芳文/图)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻