扎根安徽十五载 携手共进绘新图 祥源控股集团辉煌25周年专题
吃早餐 越来越多人到老乡鸡
安徽特色小镇网正式上线
中国新徽商网全新改版上线
天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

家长 让孩子做个“普通孩子”

时间:2017-03-20 09:57   收藏   打印

  早期教育并不是逼着婴幼儿背唐诗、数数字!而是让孩子从细小处做起,成长为一个独立、自信、有责任感、乐于学习、善于与人相处的人。

  看到这个题目,你可能会心生疑惑:谁家的父母不是想把自己的孩子培养成神童?普通孩子?还需要培养吗?回答是当然。请问,到了五六岁还要父母帮助整理书包、系鞋带,甚至还要喂饭的“小公主”、“小皇帝”们,具备普通孩子的基本素质吗?人们都在感叹,现在的孩子聪明漂亮的很多,可是有礼貌、能自理、孝顺父母、能容让别的小朋友的孩子却成了稀有“动物”。

  首先要让孩子做个普通的孩子

  我们院儿里有一个六岁的女孩子,聪明又漂亮,有天她在楼下玩。我发现这个女孩的鞋带松开了,怕她被绊倒,就提醒她:“快把鞋带系好。”她却一脸无辜地看着我说:“我不会系鞋带。”我一时语塞,只好弯下腰,帮她把鞋带系好。

  其实,这种事不怪孩子,要怪家长。现在每个家庭只有一个孩子,溺爱、娇惯孩子是非常自然,可以理解的。哪个父母亲不想让自己的宝贝生活得更舒服一点呢?可是不要忘了,你不能陪孩子一辈子。在这种教养方式下,孩子就会失去办事靠自己的意识。父母们就等于剥夺了孩子学习独立的能力,将一个本应聪明的孩子变成了一个迟钝、呆傻的孩子,将一个积极上进的孩子变成了一个懒惰消极的孩子。

  我这样说是不是有点危言耸听?不,我说的是事实。我来跟你分享我的体会。有很多朋友问我,你让自己儿子一出生就上了早教班,不就是想培养他成神童吗?我说,恰恰相反,我认为早期教育的核心不是超前教育、拔苗助长,而是教育父母如何在婴儿的敏感期或者说“机会之窗”出现时,更好地发展婴幼儿相应的能力,让他能够变成一个有能力的人。儿子1岁时出去玩,在院子里和别的小朋友一起吃小馒头,他自己捏着吃,别的比他还大的小朋友却等着爷爷奶奶喂到嘴里;儿子现在1岁4个月,早晨我经常领着他的小手走到附近的早餐店买早点,而别的2岁多小朋友总是赖在妈妈身上让妈妈抱着,即使妈妈已经抱了他一两个小时,腰酸背痛了;儿子从1岁开始,晚上到了睡觉的时间就自己躺在床上睡了,可还有很多小朋友要爸爸妈妈抱着颠着哄很久才睡,更有少数小朋友一到半夜就醒,要爸爸妈妈陪着玩;儿子现在喜欢自己拿勺子吃饭,喜欢把自己的东西给父母吃,虽然他经常把饭菜撒得到处是,但这又有什么关系呢?我喜欢自己的儿子首先做一个普通的能照顾自己的人。

  一般来说,婴幼儿的好奇心使他喜欢自己做事,这是一种本能,也是父母发展他们这种能力的敏感期。他们从1~2岁时就会抢着要自己吃饭,可常常是饭菜撒了满桌,就是放不进自己嘴里。类似的情况还有,孩子要自己穿衣、穿鞋,帮忙叠衣物、收拾玩具等;由于宝宝年纪小,劳动能力有限,他们的一些举动,在有些家长看来无异于帮倒忙。所以家长就喜欢自己包办,把一切打理得干净利索。

  可是孩子的敏感期一旦过去他就对这些事情不感兴趣了,真的变成了一个好吃懒做的“小皇帝”了。

  有一点是妈妈们特别要注意的:在培养孩子自理能力的时候,一定要创造一个游戏的环境,鼓励、吸引孩子跟你一起“玩”做事的游戏,千万不要逼迫孩子或者讲一些孩子根本听不懂的“大道理”,以免产生厌烦、抵触的心理。另外一点就是要持之以恒,不要三天打鱼两天晒网,不要怕麻烦。 我的体会是,培养孩子要从最简单的事情做起:吃奶的时候,练习自己抱着奶瓶;要某一个玩具的时候,不要递到他手中,而是放在他可以够得到的地方,让他自己走过去或爬过去拿;喂饭的时候,大人和孩子各拿一个小勺子,让孩子有练习自己吃饭的机会,“喂妈妈一口,宝宝自己吃一口”,帮他穿衣服的时候,让他主动伸手配合,不光靠大人往身上套;喝完水,让他自己把杯子放回到盘子里去;吃完饭,帮助把自己的小碗、小盘送进厨房,一次拿不了,跑两趟或三趟都可以。瞧,这些就是早期教育的内容,早期教育并不是逼着婴幼儿背唐诗、数数字!而是让孩子从细小处做起,成长为一个独立、自信、有责任感、乐于学习、善于与人相处的人。

来源:金陵晚报  编辑:金亚玮
关键词:教育方式 家庭教育 普通孩子 好奇心
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测