天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

科学家终于找到了让血液胆固醇减少60%的方法

您当前的位置 : 健康饮食养生   时间:2017-03-24 02:54   收藏   打印

  这次不是标题党,而是重大发现。上周《科学》和《自然》两家重量级期刊同时报道了这一重磅消息,科学家们找到了最新型降血脂药物——PCSK9抑制剂。它能让血液胆固醇水平降低60%(美国FDA2015年批准)!远超现有的降脂药物,如他汀类等。

  “PCSK9抑制剂”名字怪怪的,要理解它却不难。

  血液中过多的胆固醇是造成动脉硬化心脏病的关键(胆固醇在血管内侧沉积,沉积到一定程度会破裂或堵塞血管,导致血管破裂、血栓等相关疾病,心肌梗塞和中风是其最严重的后果)。因为胆固醇不能溶解在水中,所以在血液中胆固醇总是跟一些特定的蛋白质以及其他脂类“绑定”在一起,形成一个个“小球”(小脂滴),然后分散在血液中。这些“小球”根据密度不同分成几类,其中低密度脂蛋白(LDL)是最具致病性的“坏蛋”,是导致动脉硬化的元凶。控制住它,就能在很大程度上减少动脉硬化心脏病。一般体检中“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)”一项检测的就是这货了。

  怎么减少LDL或LDL-C呢?一直以来都是从其来源入手。首先是抑制肝脏合成胆固醇,各种他汀类药物就是这么干的。胆固醇主要在肝脏合成,且合成过程非常复杂,大约有30步生化反应,但其中最关键的一步需要一种最关键的催化剂——HMG-CoA还原酶。他汀类药物可以抑制HMG-CoA还原酶活性,从而减少胆固醇合成,所以他汀类降低胆固醇效果显著,目前是降血脂的首选药物,使用及其普遍。

  其次是减少饮食胆固醇摄入,不过这一措施效果不大,因为饮食中胆固醇摄入多寡对血液中胆固醇水平高低影响不大,目前基本已经放弃严格控制饮食胆固醇摄入的做法,适当注意一下就行啦。注意,饮食中反式脂肪(以及饱和脂肪)摄入多会增加胆固醇合成,暂且按下不表。

  该说新药“PCSK9抑制剂”啦。研究者另辟蹊径,试图促进胆固醇分解,以达到降低血液胆固醇之核心目的。那么,在身体内血液中胆固醇(LDL)是怎么被清除(分解)的呢?还是要依靠肝脏,肝细胞表面上有一些特殊结构——低密度脂蛋白受体(LDLR),它们负责“捕获”流经肝脏血液中的LDL,然后一起“内吞”进入肝细胞。在肝细胞内两者分离,其中LDL被肝细胞分解处理,变成其他东东(不说是啥,以免跑题),而LDLR则被重新运输回到肝细胞表面,继续发挥作用,循环使用(对,就是这么神奇)。显然,肝细胞表面“低密度脂蛋白受体”(LDLR)越多,则分解/清除胆固醇能力越强。LDLR是一种特殊结构的蛋白质,其数量多寡由个人基因决定,这个基因就是PCSK9。

  说起来颇具戏剧性。2003年,研究人员在一法国家族中发现PCSK9基因突变,该家族成员血液中胆固醇水平超低,有些甚至低到几乎没有的程度,相应地,他们患心血管病的几率比普通人少80%。深入研究表明,PCSK9基因对合成LDLR起到“刹车”作用,即正常PCSK9基因的作用是让肝细胞表面LDLR不要太多,该基因突变后,刹车失灵,导致肝细胞表面LDLR超多,因祸得福,让这些人获得分解/清除血液胆固醇的“超能力”。

  于是,问题变得简单了。无需基因突变,用药物破坏正常PCSK9基因的刹车作用,就能让服药的人肝细胞表面LDLR增多,也获得分解/清除血液胆固醇(LDL)的“超能力”,一举荡平高胆固醇血症,这个药物就是前文提到的PCSK9抑制剂!它是一种能使PCSK9分子失去活性的抗体。

  PCSK9抑制剂能将血液中低密度脂蛋白(LDL)降低到前所未有的水平,安进公司的PCSK9药物在2015年获批FDA。最近研究发现,这种药物能降低心脏病发病率20%(在服用其他降血脂药物效果基础上再减少20%的发生率),是治疗动脉硬化的又一个里程碑。当然,该药物现在很贵,据说一个人吃一年大约需要10万元人民币(14000美元),但总有便宜的一天(专利保护期)。无论如何,它都是人类医药历史上的重要的革命性药物。

  营养医师王兴国系头条号签约作者

来源:搜狐健康  编辑:陈成
关键词:科学家 血液 减少 pcsk9 ldlr 肝细胞 药物 分解
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测