天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

大型文化纪录片《李白与桃花潭》在宣城泾县桃花潭开机

您当前的位置 : 畅游中国吃喝玩乐   时间:2017-03-29 05:52   收藏   打印

  近日,大型文化纪录片《李白与桃花潭》在宣城泾县桃花潭开机。中国人民大学国学院教授薛天纬(中国李白研究会第三任会长)、上海师范大学教授朱易安(中国李白研究会现任会长)、河南社科院研究员葛景春(中国李白研究会第三任副会长)、安徽大学中文系教授陶新民(中国李白研究会第四任副会长)、人民文学出版社原社长、总编辑管士光(中国李白研究会常务理事)等专家出席了开机仪式。



《李白与桃花潭》学术研讨会现场

  纪录片《李白与桃花潭》将由研究李白的资深专家,从新的角度来诠释《赠汪伦》,给人以耳目一新的认识。同时,还将向人们展现一座具有千年历史村落的古今沧桑,去发现当年在桃花潭与李白交往的另一位重要人物……从而在勾沉历史,还原真实的基础上,展示一千多年唐朝那个由盛世到衰败的时代里,李白与朋友们结下的深情厚谊。开机仪式后,“中国李白研究会”的专家与学者就该纪录片进行了深入的研讨与交流。

  李白是中国唐代伟大的浪漫主义诗人,他的诗歌在国内外都有着一定的影响。李白的一生走遍中国各地名山大川,他的晚年有近十年的时间是在安徽度过,并绝笔当涂,终老青山。李白对安徽的山水情有独钟,其中《赠汪伦》中一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”不仅道出了李白与汪伦之间的深厚情谊,更让桃花潭名扬天下,为后人代代传唱。

  李白《赠汪伦》这首诗发生在安徽泾县的桃花潭。说到桃花潭的故事,许多人对李白与桃花潭以及李白与汪伦的认识,还只限于清人袁枚的《随園诗话》,就是“李白到桃花潭是被汪伦写信给诓来的。”但事实究竟如何,历史上无论是在正史或野史上都没有明确记载,留给后人一个疑问。



总导演马广全(左)与中国李白研究会第三任会长、中国人民大学国学院教授薛天纬(右)交流探讨

  纪录片《李白与桃花潭》由原安徽电视台资深编导马广全担任总导演和总撰稿,马广全导演说道:“关于李白与桃花潭这一题材,多年来有许多电视媒体拍摄过。再拍桃花潭必须要有所突破,要有新的内容。这次拍摄,将融入这些年来新发现的一些资料,旨在通过史实和学术验证与考证,来呈现李白与桃花潭的故事。一千多年来,在桃花潭所形成的李白文化,及其所产生的深远影响应该继续传承和弘扬。作为安徽人,这是一种责任,一种义务,也是我和我们的纪录片剧组一个良好的愿望。”

  中国李白研究会的专家们,在桃花潭研讨拍摄期间,得到了中国桃花潭艺术中心的鼎力协助。

  预计,该片将在今年8月份拍摄结束,届时,李白与桃花潭的故事将会一一被还原。本片由北京大希影视文化有限公司安徽分公司和民间投资人王旭东出资拍摄。

来源:中安在线  编辑:陈成
关键词:大型文化纪录片 《李白与桃花潭》 宣城泾县 桃花潭 薛天纬教授 朱易安教授
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测