您当前的位置 : 新徽商 >> 热点商讯
合六快线将为合肥打造“1小时生活圈”
来源:中安在线  时间:2017年05月19日
作者:

  合肥至六安区域快线工程、安徽省第二人民医院科教及康复功能区建设项目、合肥市龙泉山生活垃圾填埋场生态修复PPP综合项目……在第十届中博会和2017年徽商大会百家知名民企项目合作(PPP)对接会暨泛长三角工商界人士座谈会上,合肥向参会客商隆重推介了8大PPP项目。

  本次对接会以PPP项目合作为主题,省直部门和16个地市精心筛选出1035个具有良好投资价值的PPP项目,估算投资8232亿元。其中,合肥向参会客商隆重推介了8大PPP项目,涉及交通运输、旅游服务、市政设施、生态环境等领域,计划总投资319.2亿元。

  全国工商联副主席黄荣指出,此次对接交流活动对深化安徽与全国知名民营企业交流合作,促进泛长三角地区融合发展,打造内陆开放新高地具有积极意义。“希望参会民营企业家抢抓安徽开放发展的良好机遇,结合长江经济带战略合作发挥自身优势,主动对接安徽发展战略,充分利用对接会平台,加强交流、加深了解、推动合作,推动更多项目签约落地,在支持地方经济加快发展的同时,为企业拓展新空间,增添新动力。”

  安徽省政协副主席、省工商联主席李卫华也表示,安徽省直部门和16个地市精心筛选出1035个具有良好投资价值的PPP项目,也必将为各位企业家的发展创造更大空间。他表示,希望以此次对接交流为契机,探讨建立泛长三角和中部省份工商联定期会晤机制,进一步整合地区和商会资源,共同促进泛长三角与中部地区经济融合发展。

  合肥市委常委、副市长孔涛在会上做推介发言时介绍,合肥区位条件优越,经济实力争先进位,现代产业体系持续完善,现在拥有一批PPP项目向外推介,合肥将更加积极主动开展政府和社会资本合作,全力营造更加开明的政策环境、更加高效的服务环境、更加和谐的社会环境,为大家到合肥投资兴业、安居乐业提供坚实保障。“下一步,合肥将进一步创新体制机制,拓宽应用领域,强化政策支持,完善配套服务,建立完善PPP项目库,为PPP模式在合肥的健康发展加油添劲。”孔涛说。

  活动现场共签约了11个项目,预计投资107.6亿元。

   - 亮点项目

  交通运输

  合肥至六安区域快线工程

  合肥至六安区域快线工程总投资221.9亿元,是连接合肥与六安的一条区域轨道交通快线,线路西起六安市客运西站,终至合肥市蜀山区长宁大道站。据介绍,合六快线全线设19座车站,其中六安境内10座、合肥境内9座,全线高架站13座、地下站6座,高架段设计时速120km/h,地下段设计时速为100km/h。同时,设换乘站2座,分别在小庙站与合肥6号线换乘,在长宁大道站与合肥2号线、7号线换乘。

  合六快线的建设,对加强合肥、六安两地人员往来、产业联系、经济发展具有重要意义。项目建成后,将为合肥都市圈打造“1小时通勤圈”和“1小时生活圈”提供重要支撑。目前,该项目正在编制可研及PPP项目实施方案。

  医疗卫生

  安徽省第二人民医院科教及康复功能区建设项目

  计划于2018年实施的安徽省第二人民医院科教及康复功能区建设项目,规划建筑总面积127127.04㎡,总投资约49851万元,将建设康复中心、科研及学术交流中心,教职工及学生公寓、教学楼和食堂等,计划工期约36个月。

  在实施该项目的同时,安徽省第二人民医院还将启动临淮路院区危旧房改造项目,建设一幢集门急诊、医技、病房及部分附属用房的综合楼。

  市政工程

  合肥市龙泉山生活垃圾填埋场生态修复PPP综合项目

  合肥市龙泉山生活垃圾填埋场生态修复PPP综合项目的建设内容分为两方面,首先是生活垃圾焚烧发电项目,该项目主要建设内容将利用龙泉山垃圾填埋场约140亩的飞灰填埋区用地,按照欧盟2000标准,新建1座生活垃圾焚烧发电厂,估计投资15亿元。

  其次是龙泉山填埋场生态修复工程,建设内容主要包括垃圾堆体终场覆盖、库区周边及堆体表面防渗、雨污分流、填埋气导排收集、防洪工程、土壤修复、植被绿化、湿地建设以及周边环境整治和道路改扩建等,估算投资3亿元。


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻