天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

安徽上半年进出口总值1688.1亿元 同比增长33.4%

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-07-17 04:07   收藏   打印

  记者从合肥海关获悉,上半年进出口增速比去年同期的0.9%提高32.5个百分点;进出口增速快于全国13.8个百分点,交出亮丽外贸成绩单。

  海关数据显示,今年上半年,我省进出口总值1688.1亿元人民币,比去年同期增长33.4%。其中,出口976.7亿元,增长23.2%;进口711.4亿元,增长50.3%。6月当月,进出口增长56.2%,出口增长42.2%,进口增长79.4%,均创今年以来月度新高。

  以美元计价,上半年我省进出口245.4亿美元,增长25.9%。其中,出口141.9亿美元,增长16.3%;进口103.5亿美元,增长42.2%。外贸结构进一步优化。从商品结构看,上半年全省机电产品进出口增长41.3%,占比50.9%,比重提高4.4个百分点。其中,进口机械设备增长1.6倍,占进口值17.3%,对进口增长贡献率达32%,高出铜、铁矿砂19.2个百分点。从贸易主体看,民营企业、外资企业、国有企业分别增长22.3%、40.2%、43.2%,而去年同期增速分别为13.2%、-4.5%、-10.4%,今年上半年呈现均衡发展、齐头并进趋势。从贸易方式看,一般贸易和加工贸易分别增长36.2%和29.9%,而去年同期增速分别为3.1%和-4.1%。

  特殊监管区项目带动作用大。上半年合肥综合保税区进出口29.7亿元,增长15倍,区内晶合集成电路公司进口机械设备带动全省进口增长6.3个百分点。同期,合肥出口加工区进出口103.1亿元,区内联宝公司增长17.1%,带动全省外贸回稳向好。

  尽管上半年外贸成绩亮眼,但外贸发展基础有待进一步夯实。为促进我省外贸健康可持续发展,合肥海关建议,进一步促进外贸转型升级,以优化供给提升发展潜力,继续做大汽车、家电、笔记本电脑、液晶显示板等传统优势产业,并以此为基础,发展战略性新兴产业,在电动汽车、节能环保、信息网络等领域有所突破,大力发展知识经济、循环经济。加强我省机械设备、矿砂进口的调控,关注新商贸企业增长,保持稳中求进基调,为外贸长期平稳发展打好基础。进一步优化外贸促进政策,促进地市外贸均衡发展。继续加快海关特殊监管区域建设,实现“三外”联动。

来源:中安在线-安徽日报  编辑:高韬
关键词:安徽进出口 总值1688.1亿元 同比增长
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测