天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

宝宝必备的日常礼仪 你教会他了吗

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-08-07 03:40   收藏   打印

  家长们都希望自己的孩子能够在众人面前表现得很有礼貌和教养,这需要家长和孩子付出辛苦去做。教孩子礼仪是一个循序渐进的过程,当然这个过程漫长而辛苦。如果你能够在生活中做好榜样并且拥有耐心,那么他们最终会很好地学习礼仪的。

  1.幼儿时期

  a.在这一时期让孩子学习礼貌你自己首先做到礼貌,记得说“请”和“谢谢”。

  b.通过讨论当别人受到伤害时的感觉,来引起孩子的共鸣。例如如果你给孩子读灰姑娘的故事,你可以告诉孩子灰姑娘受到伤害是因为她继母的女儿老是欺负她。

  c.要和孩子轮流地说。不要只让孩子听你说,你也要让孩子说一下自己想说的。就算对这一时期的孩子来说有点困难也没关系。

  d.吃饭之前要洗手洗脸。

  e.记得给孩子用小孩子用的围嘴或餐巾,并且鼓励他们学会用餐具。

  f.让孩子坐到餐桌边吃饭的时候给他们用高一点的椅子,但椅子只能用来吃饭。当他们感到烦的时候就让他们离开餐桌。

  2.年龄在3到5岁的孩子

  这是教孩子学习礼仪的最好时期。这个阶段的孩子喜欢一些平常的规矩,并且喜爱学习一些新的能力来取悦你。

  a.强调比较礼貌的句子。随着孩子的长大,介绍一些像“打扰一下”、“不客气”等类型的句子。

  b.正确的改变一些事。例如,如果你的孩子说“给我一杯水。”,你可以说,“能够请你给我一杯水吗?”并且要求孩子重复一遍。你将要在不同的场合做这件事很多次,而这是必须的。

  c.让这个阶段的孩子学会分享。可能这也很难,对这个阶段的孩子来说。如果你的孩子试图抢别的孩子的玩具,你要说,“没有经过别人允许拿别人东西是不对的。你认为别人会怎么想你呢?”。

  d.教孩子做一些简单的家务,让他们有帮助家人的概念。另外,教孩子一些基本的电话礼仪。

  e.吃饭时要能够在餐桌边坐15到20分钟。

  f.当想要什么东西时要说请。吃东西时要用餐具,除非吃可以用手吃的东西时才能用手。

  g.不要随便评论食物不好,如果你不想吃哪一样食物,只需要说:“谢谢,不用了。”记得闭着嘴巴嚼食物。

  h.有好的坐姿,不要把胳膊放到桌子上。离开的时候要说一下。

  i.在室内和室外的说话声音——告诉孩子在哪里能够大声说话,哪里不能大声说话。

  j.向别人打招呼或者说再见时不要敷衍,要看着别人的眼睛说你好。

来源:育儿网  编辑:武宇
关键词:家庭教育 父母 心理健康 幼儿教育
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测