天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

李菲:十年一日 工匠坚守

您当前的位置 : 精英访谈   时间:2017-08-21 03:45   收藏   打印

  在我国的古代典籍当中,存在着对先辈追求品质的卓越而给予的一切付出的相关记录,在这些记录当中他们用自己高超的技艺以及经久不衰的的精神创造出了璀璨夺目的艺术瑰宝。中华文明的发展以及之后的繁荣昌盛和他们精心的付出是分不开的。我可以说在中华文化的演进过程当中,每一位工匠都发挥了自己的职业操守,长期的流传也在中国的历史长河当中形成了一种工匠精神。

  李克强总理在政府工作报告当中提到了工匠精神,他说,在我们今天的工作当中,工匠精神就是一种一丝不苟的精神,一种爱岗敬业的精神;这是一种不惜花费时间和精力追求完美、追求极致的痴迷,是一种赢得生前身后名的境界。极致的投入,其利虽微,其益永久。而今,工匠精神的坚守体现在各行各业,在那些最平凡的、最动人的人儿身上,都存在着这样的精神内涵——李菲便是这样一名普普通通的裁缝,一名坚守内心的工匠。

  (李菲高级定制:李菲)

  一转眼,已经有十年的时间,李菲的店就开在合肥,十年一日的坚守,普普通通,平平淡淡。但就在这样平凡的坚守当中,他却凭借着自己的细致、认真对于每一个针脚的精益求精而远近闻名。甚至在行业当中,人们提到高端定制的羊绒大衣,便能想到在合肥有这样一家店——顶级的材质、顶级的设计、顶级的做工,一丝一缕之间诉说着精益求精,一分一毫之中诠释着毫厘不谬。

  当你真正迈进这家店去,却发现在角落里坐这一类普普通通的小伙子:干净、干练、满是精神气,除此之外,普普通通——但与他交流,却会发现他的话语如外表一样洗练,只是眸岚中闪烁着一种踏实和认真,让人无法忽视。我们无法想象,这样质朴简单的青年,从他手下从他手下制作出的高级成衣在海内外饱受社会名流追捧,常年与高端奢侈品牌高端客户、国内外名流合作,她的高级成衣修改衣能力和定制水平早已被广泛认可,在他手下制出高端羊绒大衣及修改过后的奢侈品成衣穿在明星身上异常闪耀——正如他本人异常朴素一般。

  随着人们寻找工匠精神的视角,李菲与他的店面也开始频繁的走入到镜头当中,当地多家媒体广泛关注,多家电视台跟踪报道,甚至其跨出自己的经营行业,开起一家普普通通的蛋糕店都受到了电视台的争相报道。至此,每一个合肥人都知道在他们的城市中有这样一位知名裁缝,而央视打造百集纪录片匠心栏目组也找到李菲,邀请他参加。的确,他从没拒绝,但在镜头前后他都仍然保持着那份谦逊、那份平淡、那份安稳。“一心做好手艺才是真正的工匠精神,上不上电视,其实没那么重要。”他说。

  直至今日,李菲已经在合肥一些权威媒体机构及政府组织获得各种奖项,这是对他十年一日坚守的肯定,也是对他精益求精的手艺的肯定。合肥报业传媒集团、合肥晚报、合肥在线、格调合肥联合为他颁发了“十大名师名店”称号,而更多的海内外明星也涌入到他的店内,期待着能够穿上由他亲手制作的成衣。

  老子说,圣人终不为大,故能成其大。李菲把每一个当下做到极致,在默默无言之中塑造形象,用十年让品牌变得厚重。细致的打磨和酝酿,在循序渐进中体会坚守——一位普普通通的裁缝,李菲,他用十年诉说一份坚贞,他用十年诠释一份精神。

来源:  编辑:宣成龙
关键词:人物
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测