天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

五家皖企上榜2017民企500强

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2017-08-25 09:48   收藏   打印

  中安在线讯据安徽商报消息,8月24日,由全国工商联发布的“2017中国民营企业500强”榜单揭晓。安徽5家民营企业上榜,安徽文一投资控股公司位列安徽民营企业之首。这也是文一控股连续第三年登上该榜单。

  “文一”上位领衔安徽民企

  安徽民企的带头大哥今年变成了文一控股。

  2017中国民营企业500强榜单显示:安徽文一投资控股公司取代安徽国购,以264.48亿元营收排名211位,领衔安徽民企。从2015年第453位、2016年第356位,到2017年的第211位,这已是文一集团连续第三年上榜,较2016年上升145位。

  文一投资控股集团创立于2004年,总部位于合肥,系上海A股上市公司中发科技实际控制人。短短十年,从当初的籍籍无名发展成为以房地产为主业,建工、餐饮、旅游、物流、物业、教育、酒业、传媒、体育、电力、矿业等多元化产业并举的大型投资控股集团,可谓“火箭蹿升”。

  在文一之后,安徽国购投资集团以231.21亿元排名243位,安徽蓝德集团股份有限公司143.41亿元排名420位,安徽中鼎控股(集团)股份有限公司以135.47亿元排名443位,安徽山鹰纸业股份有限公司以121.35亿元排名495位。

  安徽上榜企业增加一家

  与2016年相比,安徽上榜民营企业总体水平有所提升,上榜企业数量增加一家(山鹰纸业)。

  但与此同时,国内民营企业发展同样迅猛。今年,入围民企500强的门槛继续提升,已达到120.52亿元,较上一年度增加了18.77亿元,与5年前相比几乎翻了一倍。

  其中,华为投资控股有限公司继续领跑国内民企,以5215.74亿元的年营业收入总额蝉联民企500强总榜单榜首,苏宁控股集团紧随其后。山东魏桥创业集团有限公司以3731.83亿元的年营业收入总额稳坐民企500强第三把交椅。

  值得注意的是,位于榜单第一梯队的华为、苏宁、魏桥等6家民营企业,其2016年营业收入均已突破3000亿元大关。

  全国工商联同时公布民企制造业500强和服务业500强榜单。榜单显示:华为投资控股有限公司、山东魏桥创业集团有限公司、正威国际集团有限公司位列2017中国民营企业制造业500强前三名;苏宁控股集团、海航集团有限公司、中国华信能源有限公司位列中国民营企业服务业榜单前三名。

   近一半企业拥抱互联网

  分析报告显示:2016年民营企业500强中,有244家构建了基于互联网的开放、协同研发创新模式,有241家提升智能制造装备,开展智能化生产,有157家推动服务型制造发展,有153家企业基于互联网获取用户个性化需求,实现低成本大规模定制,有133家建立“可感知、可计算、可交互”的智能化产品,有82家建立面向全社会的研发测试、创业培训、投融资、创业孵化等大众创业万众创新服务平台。

  全国工商联副主席黄荣表示,今年榜单出现的一大变化是前十大行业反映出了从传统产业向新兴产业调整的趋势,建筑业、批发业等传统行业入围企业出现不同程度地减少,而电子计算机、通讯等行业入围企业则明显增加。

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:五家皖企 民企500强 文一控股 安徽国购 民企方阵 华为投资控股 全国民企
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测