天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

银行理财不能保本了 你的钱该怎么投资?

您当前的位置 : 金融   时间:2017-11-22 09:44   收藏   打印

  11月17日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局五部门联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。

  有人开玩笑,这个意见稿一出,很多业内人士都准备回家种地带娃了,当然这个是调侃,但对于整个资管行业和资本市场的影响,却是真大。

  资产管理打破刚兑短期冲击长期规范

  总体来看,这个资管新政主要包括了这么几个方面,打破刚性兑付、禁止资金池业务降低期限错配风险、消除多层嵌套和通道、统一杠杆要求禁止资金空转等。应该说,这个新政的主要目的,还是严控金融风险,服务实体经济。

  而大家最为关注的,应该就是打破刚性兑付,一直以来,银行理财由于刚性兑付的存在,某种程度上它的利率成为了社会的无风险利率,这相比于存款、债券高出很多,很多企业做实体投资的时候,就拿这作为参考,低的时候还不如买理财,造成了实体金融化。另一方面,理财产品抬升了银行的成本,使得金融机构层层加杠杆,整体风险加大。据统计,截至2016年末,银行表内、表外理财产品资金余额分别为5.9万亿元、23.1万亿元,这其中就会有一部分资金直接或间接进入股市。

  所以这次提出打破刚性兑付,就是去杠杆,减小金融机构风险,而在投资出现问题时,风险由投资者自行承担,这种情况下,投资者买理财可能会减少,反而去存款,买债券,或者是买保险,从这个角度来看,新政对于银行的影响不大,毕竟理财收益占比很小,整个银行业来看,2016年银行理财一年带来的收入大概是不到1500亿,相对当年上市银行总体近4万亿的营收水平,占比很低,另外对保险公司反而是利好。

  此外,要消除多层嵌套和通道,其实就是要穿透各类资产,严把风险,在这种情况下,一些机构化产品,或者是多层嵌套进入股市的资金,应该会受到影响,市场的增量资金受限,对市场还是有冲击。

  不过这次的新政,总体来讲,目的还是降金融风险,而且还给出了很长的过渡期,所以对于股市的影响,其实比较有限,主要还是心理层面,投资者并不用恐慌,选好公司最为重要。

  上海投资者:监管将进一步规范理财和投资

  理财产品给投资者的第一印象就是稳赚不赔,特别是银行理财产品虽然收益率相对低,但比较安全稳健,而就在上周末出台的资管新规征求意见稿,或许会打破这一概念,如果连银行的理财产品都不保本了,投资者还会买吗?

  在采访中很多投资者认为,资管新规征求意见的出台,对于投资者购买理财产品的影响并不大,所有的投资都是有风险的,但是会进一步规范理财市场,提高投资者风险意识。

来源:央视财经  编辑:高韬
关键词:银行理财 保本 你的钱 怎么投资
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测