天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

银行业:得零售者得天下

您当前的位置 : 金融   时间:2017-11-22 09:45   收藏   打印

  近年来,大力发展零售业务逐渐成为银行业内共识。从上市银行三季报数据看,多家银行零售业务营收和利润数据亮眼。与此同时,银行纷纷借助金融科技引领零售业务发展、助推零售转型突破,加码布局智能化、数据化的线上平台和线下网点。

  消费升级带来机遇

  “通过合理的消费信贷、信用卡分期,我可以使用最新的电子产品,享受悠闲的假期,没什么不好。”在采访过程中,中国证券报记者发现,与90后张小米(化名)有着类似想法的消费者越来越多。

  “张小米”们的消费更加倾向于轻奢品,对品牌和质量有更高要求;他们更看重消费过程,更愿意提前消费,更乐意通过金融产品提前消费。

  而这种消费理念的改变,正是商业银行零售业务、消费金融业务迅速增长的基础。招行首席经济学家丁安华表示,高度重视并加快零售金融转型,成为严监管环境下多家银行的共同选择,“得零售者得天下”已经成为行业内的共识。

  从此前披露的上市银行三季报数据看,“先下手为强”的招商银行、平安银行等成效显著,零售业务营收和利润数据亮眼。

  平安银行自2016年中启动零售转型以来,成效明显。从三季报数据来看,零售业务占比和利润占比双双上升。截至9月末,平安银行零售业务营业收入335.99亿元、同比增长38.03%,在全行营业收入中占比为42%。支撑平安银行零售业务快速发展的主力是信用卡、新一贷、汽车金融三大尖兵产品。招商银行三季报显示,截至9月末,零售金融业务实现营业收入752.66亿元,在营业收入的占比为48.26%。零售贷款占比52.45%。

  “今年零售化转型成为银行业大势,消费金融成为中间业务收入扩张的主要驱动力。”华泰证券分析师沈娟表示。

  金融科技助力转型

  值得注意的是,金融科技成为商业银行零售突破的重要动力。比如,11月初,招行App6.0在App5.0的基础上实现了智能理财的进化,其应用移动互联、大数据、云计算与人工智能等金融科技,已经实现连接、智能与风格三大方向的突破:构建“网点+App+场景”模式、实现全平台智能,从而打通客户接触渠道、降低金融服务门槛。

  围绕零售业务转型,平安银行提出了“科技引领、零售突破、对公做精”的战略方针,不久前,经过整合和功能升级的口袋银行APP上线,口袋银行集贷款、理财、信用卡、支付等业务功能,几乎承载平安银行全零售产品线,目的在于连接起客户的生活、消费、金融场景。8月底,平安银行全国首家纯零售网点——流花支行亮相。流花支行融入了“零售门店”概念,打造一站式综合金融O2O服务平台,客户可一站式办理银行零售业务及综合金融业务。新门店还在空间、家具等各方面嵌入智能化、人性化的配套设备。

来源:中国证券报  编辑:高韬
关键词:银行业 零售业务 利润数据
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测