天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

黄静洁:该对低龄留学说“不”吗?

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-12-21 02:42   收藏   打印

  从左往右依次为:前央视主持人周洲;儿童性心理发展与性教育专家胡萍;儿科专家张思莱;著名儿童文学作家、接力出版社总编辑白冰;中西合璧育儿专家、谭盾夫人黄静洁

  12月7日上午,由新浪网育儿频道主办的新浪2017早幼教高峰论坛在北京隆重举办,本届高峰论坛围绕“以专业赋能企业,以严选服务家庭”为主题,聚焦当下早幼教行业的用户生态和行业格局,展望早幼教行业发展的未来。

  作为育儿界最有公众影响力的媒体,新浪育儿经过18年的专业运营,赢得了广大网友的信任和喜爱,成为了育儿领域的黄金品牌。此次高峰论坛恰逢新浪育儿盛典10周年,政府单位领导、育儿专家、行业机构、明星爸妈、自媒体人、投资人等近千位嘉宾莅临现场共襄盛会,就早幼教行业的关注热点和未来发展进行深度探讨。

  论坛环节,在周洲的主持下,儿童性心理发展与性教育专家胡萍;儿科专家张思莱;著名儿童文学作家、接力出版社总编辑白冰;中西合璧育儿专家、谭盾夫人黄静洁围绕“教育之路,你敢当‘甩手爸妈’”的话题展开了演讲。

  以下是黄静洁的演讲实录:

  主持人周洲:接下来我要跟黄老师聊一聊,我特别期待你发表观点,我们知道黄老师在教育孩子是非常成功,同时对中西方的教育都很有研究。我们现在说的是不打引号的“甩手爸妈”,我们看到的很多的父母会让孩子在幼儿园开始就住校,寄宿,小学也是,觉得我自己工作忙我就交给学校,现在家庭条件越来越好的家庭,就会提前把孩子送到国外,我让孩子留学受最好的教育,爸爸妈妈在国内赚钱,把孩子送到最好的学校去。这会出现很多的小留学生的状况,他们的未来是怎样的?我们没法儿用一个标准来衡量,但这是不是一件很可怕的事情,真正的“甩手爸妈”培养出来的孩子会是什么样的?

 
 中西合璧育儿专家、谭盾夫人黄静洁

  妈妈的5种角色切换:学习做妈妈—护航式的妈妈—启发式的妈妈—若离的妈妈—董事长妈妈

  黄静洁:其实这是很可怕的事我想先接着白老师的话题说,聪明的妈妈就是装傻的妈妈。我也是跟着张奶奶的脚步做了关工委和关心下一代的工作,我发现大量的妈妈是做不了甩手的,我想告诉大家别焦虑,学习甩手是20年,我们先要理解慢养,然后一个阶段一个阶段地甩手。

  我有五个经验,因为我的大儿子已经19岁了,我做了5个阶段的妈妈,0到3岁是我们疲于奔命和孩子捆绑在一起的年代,我们在学习做母亲,孩子是我们的实验品,不做这个实验品我们做不到张老师、白老师、胡老师这个级别;3岁到10岁我们是做护航式的妈妈,离开一步,看着他们,我们做榜样,我们教给他们习惯,教给他们美德,教给他们心灵健康,这都是我们一边护航,一边演示,从10岁到16岁,我自己的感觉是什么?是做启发式的妈妈,也就是说,我们是朋友了,我们面对面下一个棋你讲什么、我讲什么是一个启发式的,最有意思的就是16到19岁,若即若离的妈妈,这时候你得甩手了,19岁到20岁是我现在的心境,我做董事长妈妈,你没事不找我,有事找我聊聊天,你独立了,可是这个独立不是一开始就甩手的,不是一开始就没有榜样的,我们是花20年的时间做榜样、自我成长、自我学习,最后和孩子成为永远的生活的陪伴的伴侣,不是先生是我的伴侣,孩子也是我生命中地伴侣,他要送我到终点的,我给了他起点。

  出国留学有得有失如何选在于妈妈的智慧

  主持人周洲:无论是送到国外还是在一个城市,感觉很近可是心很远的寄宿的学校。

  黄静洁:我们总记得习得,但我们没有记得一件事叫习失,孩子在幼儿的时候学到了什么?可能是语言,可能是一定的独立。妈妈很在乎孩子的未来的能力,但孩子可能因为独立而失去了学习母语的机会。母语文化代表什么?它代表了根和自我,而独立则反应了孩子和妈妈的关系。

  所以我想有得必有失,妈妈在做这个决定的时候在于你有没有智慧,你要明白什么对他是重要的。在这个年龄段有两个事是很重要的,一个是语言交流,妈妈觉得我送出去就是学英文,交流两个字在语言之后,学了语言,交流是终极的,可是把孩子送到陌生的环境,他离开了朋友,离开了妈妈,离开了生养的土地的时候还能交流吗?

  还有一个是,我是谁。他到了那里以后,自我认知很有可能没了。所以我想这不是对和不对的问题,是爸爸妈妈要凭着一份朴素的养育观做一个智慧的决定,能不能送,什么时候送,我们家能不能送,是这个问题。

  主持人周洲:不过黄老师说如何做“甩手爸妈”的时候划了年龄的范围,根据你的范围我觉得16岁以后你可以做一个董事长型的妈妈的时候可以送,16岁之前最好还是让他能保持那份家的感觉,有足够的安全感,知道爸爸妈妈是陪伴的。

  黄静洁:16岁之前一定要经历life time的关系,16岁之前他的脑子里没有你,你愿意吗?他得到了一份英文,失去了一份母语,得到了国际的视野可是失去的是对根的认知,这是怎样的?这是自己决定的,没有人可以帮助我们做决定,也没有对和错,只有负责任。

  主持人周洲:谢谢四位嘉宾的分享,我们都说孩子是天使,如果说孩子是天使,那父母其实就是天使投资人,你投资了多少就会有多大的回报。这一部分的论坛就到这里,相信通过刚才四位专家给大家分享的自己的观点,我们在座的各位母婴行业的从业者,当你去推出自己的产品的时候,当你去介绍母婴行业的大趋势的时候,千万不要忘了,最重要的一点是告诉那些父母们,首先自己要学习,首先要做好自己。谢谢!

来源:新浪育儿  编辑:吴杨
关键词:黄静洁 教育专家 亲子育儿 育儿方法 留学教育
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测