天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

安徽消费呈现新特征 消费者更注重休闲娱乐消费

您当前的位置 : 热点商讯   时间:2018-03-14 10:19   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者从3月13日上午召开的安徽省“3.15国际消费者权益日”新闻发布会上获悉,2017年,我省实现社会消费品零售总额11192.6亿元,同比增长11.9%,比全国高1.7个百分点,居全国第6、中部第2位。

  据介绍,过去一年,我省消费呈现出三个主要特征,一是消费观念在转变,消费者更注重休闲娱乐消费。例如旅游消费,2017年,我省旅游总收入6196.9亿元,增长25.6%。

  二是消费结构在转变,传统消费增速放缓,升级类消费增速加快。限额以上单位化妆品类、金银珠宝类、电子出版物及音像制品、体育娱乐用品销售额同比分别增长14%、11.8%、19.1%、12.5%,较上年同期分别加快8.4个、13.4个、36.8个和4.4个百分点。

  三是消费方式在转变,网上销售额增长较快。全省纳入统计的569家开展网络零售业务的限额以上企业,实现网上零售额314亿元,增长39.4%。

  从消费者权益保护的角度看,当前我省消费领域依然存在不利于消费增长的因素,主要表现在:消费者投诉数量逐年上升,全省12315投诉反映问题从2012年的9.44万件增长到2017年的23.34万件。商品服务质量、售后服务、合同、广告、公平交易安全等问题比较突出;新型消费领域问题不断显现,如网络购物七日无理由退货、消费者跨领域维权难,共享单车押金难退等。

  重点人群中老年消费陷阱多,保健品虚假宣传误导消费问题突出;重点区域中城乡结合部和边远农村地区假冒伪劣商品较多;消费品整体质量抽检合格率不高。

  消费者对经营者的诚信度和维权效能满意度有待提高,很多消费者因为维权成本高、对维权结果没有信心而放弃维权。这些问题将是今年我省消费维权工作的主攻方向。(记者 顾继月 实习生 左玲玲)

来源:中安在线  编辑:高韬
关键词:安徽消费 新特征 消费者 休闲娱乐消费
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测