天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

全国首艘江海直达船首航活动在马钢举行

开启江海联运新时代 助推长江经济带发展

您当前的位置 : 热点商讯企业名片   时间:2018-04-11 01:58   收藏   打印

  大江春潮涌,极目楚天舒。4月10日上午,马钢在我国水运发展史又一个新的里程碑上刻下印记——全国首艘江海直达船首航活动在港务原料总厂码头举行。随着中国船级社副总裁朱恺、浙江省海港委副主任陈伟、舟山市副市长蔡洪、马鞍山市副市长方文、长江航务管理局代表芜湖海事局局长徐丰收、集团公司党委常委陆克从共同按下作业启动球,卸船机开足马力对“江海直达1”号满载的2.2万吨铁矿石展开卸货。

  此次首航活动由长江航务管理局、浙江省海港委、舟山市和马鞍山市联合主办,舟山市港航管理局、马鞍山市港航管理局、舟山交通投资集团、马钢物流公司共同承办。近200名来自国家部委相关单位,浙江省、安徽省有关单位,舟山市、马鞍山市市直相关部门和单位,以及相关企业及协会的领导嘉宾,共同见证了这一历史性时刻。

  当前我国经济发展已进入沿海经济与内陆经济共同发展的新时期,江河海运一体化已成为长江航运发展的新常态。但随着沿江经济规模的不断扩大,长江黄金水道运输效率亟须提升。为突破江海联运“瓶颈”,提升长江干线航运能力,更好地服务长江经济带发展,2017年4月19日,全国首艘江海直达船“江海直达1”号在舟山正式开建,同年12月8日下水;今年1月26日试航、3月18日交付。这也是我国第一艘按照《特定航线江海通航船舶建造规范》设计生产的船舶,具备“宜江”“适海”“先进”“经济”四大特性,与海船相比能够减少中转环节、缩短物流环节、降低物流费用,是促进长江绿色航运,提升长江黄金水道运输效率的新型运输工具。4月5日下午,“江海直达1”号从宁波舟山港鼠浪湖中转码头满载2.2万吨铁矿石拔锚起航、溯江而上,实际航行36小时,于9日下午稳稳靠泊港务原料总厂码头。

  “江海直达1”号在马钢完成首航之旅,是马钢与相关各方推进江海直达运输的创新之举和成功实践。马钢也将以此为契机,与各方不断创新合作模式、深化合作内容、拓展合作空间。随着江海直达模式的持续深化和推广,不仅能提升马钢物流运输效率、降低物流成本,更能为降低库存、减少资金占用提供有效支撑,从而进一步提升马钢物流竞争力。

  陆克从、蔡洪、方文先后在活动上致辞。他们表示,将积极贯彻实施交通强国战略,紧紧围绕“一带一路”和长江经济带建设,抢抓国家“探索建设自由贸易港”的历史机遇,继续深化战略合作,创新合作模式,共同开拓江海联运“新蓝海”;通过水路运输的对接,促进临港产业集聚,加快形成产业链,建成舟山、马鞍山货运集散中心,助力流域经济高质量发展。

  舟山交通投资集团负责人对“江海直达1”号有关情况进行了介绍。活动现场还进行了“江海直达1”号船模赠送、交接仪式。(马钢日报供稿高跃飞牛宣振宇凌笑笑)

来源:中安在线综合  编辑:宣成龙
关键词:马钢 江海直达 江河海运一体化 水路运输
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测