天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

小额免密免签今起上调至千元 银联全方位保障持卡人知情权

您当前的位置 : 信息推广   时间:2018-06-05 09:56   收藏   打印

  中国证券网讯(记者颜剑)6月1日起,一批新规又将走进我们的日常生活。其中细心的消费者发现银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元全面上调至1000元。也就是说今后在使用银联卡消费1000元以下时,无需密码和签名,只要用卡“嘀”一下就完成支付。随着银联卡小额免密免签单笔限额的提升,用卡体验更加便捷。安全风控的同时,持卡人更可以根据自己的使用习惯自主选择是否开通。

   银联小额免密免签限额提升至千元

  记者通过走访多家银行了解到,6月1日起,银联将与银行等各成员机构联手,把免签免密支付单笔限额提升至1000元。
 据了解,现阶段银行端的调整已经完毕,商户端仅部分完成限额提升。这就意味着,目前市面上所有支持闪付功能的信用IC卡和借记IC卡,均支持银联小额免密免签服务。即便如此,持卡人只有在完成限额提升的双免商户中才能实现千元以内“一挥即付”。暂未完成升级的双免商户中,单笔免密限额依然为300元。

   银联小额免密免签安全有保障

  其实早在2014年,银联卡就实现小额快速300元交易限额。随着消费水平的不断提升,加油、超市购物、买火车票等等日常消费支付金额经常超过300元,尤其支付宝、微信等扫码支付的免密交易限额都是1000元,人们免密免签的支付习惯和风险意识已经养成。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,鉴于高安全性,银联适度提高“免密免签”的金额是合适的。它的安全系数非常高,采用了很多先进的安全技术,比如支付标记化的Token技术,使风险能够得到很好的控制,在安全性和便捷性上能够做到更好地平衡。原来银联和银行提供的移动支付产品在安全性上考虑得比较多,在便捷性上有一定的牺牲,现在提高金额,能够更好地兼顾安全和便利。
 同时,记者还了解到银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务。1000元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高可累计赔付30000元。

   持卡人知情权有保障

  其实,小额免密免签不但在国际上是成熟的支付方式,在国内移动支付领域也广泛普及,早已是银行卡默认开通的基础功能。

  在2015年,中国银联联合各商业银行在有效保障持卡人权益的基础上,推出了此项银行卡基础功能,持卡人无需前往银行柜面或致电发卡银行,即可享受到安全快捷的支付体验。为进一步保障持卡人的广泛知情权,从发布业务规则到加强公众宣传,中国银联联合成员机构一道推出多项措施。

  根据中国银联《银联卡小额免密免签业务规则》,明确规定发卡机构和收单机构在业务开通前所应当履行的向持卡人告知的义务,并积极敦促参与双免业务的各成员机构均依照业务规则的规定。
 为此,各家银行也通过官网公告、短信通知、领卡合约等方式,向持卡人明确提示了信用卡双免业务的相关信息。

   银联小额免密免签可自主关闭

  也许有消费者不希望开通小额免密免签支付功能,那么如何关闭呢?记者向工行、招行等银行客服电话咨询时,客服人员告知目前银行网点给消费者开的借记卡及信用卡,基本都是默认开启了小额免密免签与“闪付”功能,但如果消费者想要关闭该功能,可致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理。

  记者调查了解到,该业务其实采用的是默认开通可选关闭的模式,持卡人可以自主选择是否需要关闭双免业务。持卡人只需向发卡行申请关闭双免功能,就可以轻松关闭。
 有支付行业专家对记者表示,对于消费者来说,提升支付限额提升了线下消费的便捷性,相对于300元的额度,1000元的额度基本可以应对日常线下消费的大部分支付需求,大大提升了支付的便捷性。就普通消费者日常使用习惯来看,目前无论是支付宝还是微信,都有快捷支付的功能。只要风险防控措施到位,平时完全可以放心使用。

来源:中国证券网  编辑:熊言甫
关键词:
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线徽商等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测